Чехословакия в системе международных отношений
Страница 2

Исторические материалы » Развитие Чехословакии в начале ХХ века »  Чехословакия в системе международных отношений

К концу мая германский ГШ уже разработал план войны с Чехословакией («Грюн» – «Зелёный»). В Германии развернулась пропаганда в защиту «угнетённых чешских немцев». Немецкие войска 19 мая стали концентрироваться на чехословацкой границе. В ответ 20 мая Чехословакия объявила частичную мобилизацию. Возник т.н. «майский кризис» 1938 г. В Праге проходили патриотические демонстрации в защиту национальной независимости. Франция и Великобритания заявили, что в случае германо-чехословацкого конфликта они не останутся безучастными. Всё это заставило Германию отвести войска от границы.

Германия всё ещё не была готова воевать с Чехословакией. Чехословацкая армия являлась одной из лучших в Европе. Её обучали французские военные специалисты. Она была оснащена новейшей военной техникой. Чехословакия владела большим военно-промышленным потенциалом. Военные предприятия концерна «Шкода» снабжали собственную армию и армии соседних государств. Химические заводы считались лучшими после германских. Имелось 8 авиационных заводов. [Самолёты не уступали по качеству авиации великих держав]. На северо-западе Чехословакии находился сильный укрепрайон. В итоге Германия решила избрать в отношении Чехословакии другой путь давления.

Всё лето 1938 г. шли переговоры правительства и Генлейна. За это время Великобритания и Франция выработали общую позицию: вооружённого столкновения с Германией нужно избежать любой ценой. В августе 1938 г. в Прагу был отправлен британский уполномоченный лорд В. Ренсимен [председатель Тайного королевского совета в 1938-39 гг.]. Целью «миссии Ренсимена» было заставить Чехословакию пойти на уступки Германии. В сентябре Гитлер заявил, что единственное удовлетворительное решение – это передать Судеты Германии. Президент Бенеш согласился почти на все требования Генлейна относительно немецкой автономии. Однако Генлейн потребовал разрыва союза с Францией, и переговоры были сорваны. 18 сентября генлейновцы подняли в Судетах восстание, которое было подавлено. Судето-немецкая партия была запрещена, но Генлейн бежал в Германию.

19 сентября Бенеш получил англо-французскую рекомендацию: передать Германии все районы Чехословакии, где немцы составляли большинство населения. В это же время Польша потребовала у Чехословакии передачи ей Тешинкой области, а Венгрия – Словакии и Закарпатской Украины. Бенеш отказался выполнять все эти требования. Однако Великобритания и Франция 21 сентября заявили, что не окажут помощи Чехословакии. В итоге правительство Годжи согласилось принять германские требования. Это вызвало протест по всей стране. Было создано новое правительство, которое возглавил генинспектор чехословацких ВС генерал Я. Сыровы (22 сентября – 1 декабря 1938 г.). Он провёл всеобщую мобилизацию. СССР объявил, что окажет помощь Чехословакии, даже если этого не сделает Франция. Единственным условием получить советскую военную помощь должна была стать готовность Чехословакии обороняться и её официальная просьба к СССР о помощи. [к западной границе были подведены 30 советских дивизий].

В это время Гитлер заверил Великобританию и Францию, что Судеты – это его последняя территориальная претензия в Европе. 29-30 сентября 1938 г. в Мюнхене прошла конференция Великобритании, Франции, Германии и Италии. Её решение было предъявлено Бенешу в ультимативной форме, и он согласился (не хотел войны). С 1 по 10 октября Германии оккупировала Судетскую область и районы с преобладающим немецким населением (41 тыс. кв. км., около 5 млн. чел., из них более 1 млн. – чехи и словаки). В 3-хмесячный срок должны были быть удовлетворены территориальные претензии Польши и Венгрии. 2 октября поляки заняли Тешин. В ноябре 1938 г. Германия и Италия провели т.н. «I Венский арбитраж», на котором передали Венгрии южные районы Словакии и Закарпатской Украины. Всего осенью 1938 г. Чехословакия лишилась 29% территории, 34% населения, 40% промышленного потенциала. Новая граница с Германией прошла в 40 км от Праги. [Судетская область сначала составила отдельный рейхскомиссариат. Рейхскомиссаром Судет был назначен К. Генлейн. Позднее Судеты были превращены в «Имперскую область Судетенланд». Рейхсштатгальтером этой области вновь стал Генлейн].

После Мюнхена в Чехословакии начался период II республики. 5 октября 1938 г. ушёл в отставку и уехал из страны президент Э. Бенеш. Новым президентом в ноябре стал чех Эмиль Гаха, премьер-министром с 1 декабря – аграрий Рудольф Беран. В ноябре была запрещена КПЧ и самораспустились все политические партии. Буржуазные партии и НСП объединились в Партию национального единства, лидером которой стал Р. Беран. Усиливалась исполнительная власть. Президентские указы получали силу закона. Некоторые законодательные функции стали принадлежать правительству. Политические партии Словакии и Прикарпатской Руси стали активно требовать широкой автономии. Эти требования были удовлетворены. Специальный закон в ноябре 1938 г. вводил автономию Словакии и Закарпатской Украины в составе единой республики, которая стала называться Чехо-Словакия. Были сформированы национальные правительства – словацкое во главе с Й. Тисо и русинское во главе с А. Бродием. Были избраны национальные сеймы.

Страницы: 1 2 3

Предпосылки дворцовых переворотов:
Противоречия между различными дворянскими группировками, их борьба за власть; Активная позиция гвардии – опоры самодержавия; Пассивность народных масс; Обострение проблемы престолонаследия; Духовная атмосфера подталкивала к активной политической деятельности. Поводом к началу дворцовых переворотов стал указ Петра I 5 февраля 1722 г ...

Общественно-политическая жизнь во второй половине 40-х – начале 80-х гг.
Советский народ после войны надеялся, что победа изменит к лучшему жизнь в стране. Все слои населения питали надежды на ограничение политического и идеологического контроля. В 1946–1948 гг высказывались предположения, способные вывести страну на путь демократизации: об ограничении срока пребывания на руководящих выборных должностях, про ...

Гражданская война 1861 – 1865.
Гражданская война между северными и южными штатами явилась неизбежным следствием нарастания противоречий между двумя общественными системами внутри страны. В основе затих противоречий был вопрос о рабстве, всецело определявший экономические и политические интересы плантаторов. «Программой-максимум» наиболее агрессивных кругов Юга было п ...