Собаководство в послевоенное время

Окончилась война. Страна начала залечивать раны, нанесённые войной. Вернулись люди с фронтов.

В области служебного собаководства в послевоенные годы ситуация была несколько более благоприятной, чем в охотничьем ведомстве. Развитие кинологических исследований продолжалось — генерал Г. П. Медведев, возглавлявший работы по использованию собак в годы войны, курировал эти работы и после наступления «лысенковских времен». При этом ему удалось укрыть от репрессий и сохранить для науки нескольких биологов, среди которых были, например, А. Г. Томилин и А. М. Колосов. Л. В. Крушинский также сотрудничал с Медведевым, курируя исследования по служебному собаководству в питомнике «Красная звезда».

Инструкции и наставления по работе со служебными собаками, составленные Л. В. для работников силовых ведомстве этот период, отличались высоким научным уровнем и доступностью изложения материала и при этом, однако, совершенно не страдали вульгаризацией. К сожалению, этого нельзя сказать о подобных документах, созданных в этой области после 1954 года другими авторами.

Можно с сожалением отметить, что в области служебного собаководства «наработки» прошлых лет используются прискорбно мало. Причиной этого может быть такая «кадровая ротация» в силовых ведомствах, которая не способствует преемственности знаний и поощряет сомнительную тенденцию начинать подобные исследования «с чистого листа». Иными словами, вновь приходящие начальники часто игнорируют опыт, накопленный кинологами высокой квалификации, переоценивая, зачастую, потенциальные возможности своих подчиненных разработать новые подходы без соответствующей научной подготовки. На мой взгляд, было бы полезно вспомнить и заново оценить тот большой вклад, который сделал Л. В. Крушинский в эту важную область народного хозяйства.

Многим клубам пришлось всё начинать сначала. И здесь помог энтузиазм и преданность любителей своему делу. Инструкторы О.Д. Кошкина и С.Н. Михайлова в корзинах носили на вокзал щенков из питомника Советской Армии и клубов Москвы для отправки их в Ленинград, а уж там их прямо с вокзала разбирали любители, Приобретали их и те клубы, где не сумели сберечь основных производителей.

С 1946 года возобновились выставки служебных собак. Развернулась прерванная войной племенная работа, с небывалой энергией восстанавливалось то, что было утрачено.

Формулировка гипотезы
Предполагаемым результатом моего исследования является доказательства того, что праздничная система государства зависит от политической обстановки в данной стране, от уровня исторической памяти и национального самосознания, от политической культуры населения и руководителей данного государства. ...

Постановка цели и задач
Главная цель моего исследования: определить исторический аспект нового государственного праздника России - 4 ноября. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: § Определить содержание понятия «государственный праздник» и выявить, какие государственные праздники имеет Россия, какова их история. § Провести крат ...

Введение. Обоснования выбора темы, актуальность
В начале моей работы хотелось бы сказать о том, что выбранная мною тема только-только входит в разряд актуальных тем. Совсем недавно, 4 ноября 2005 года, многие россияне были удивлены появлением нового праздника. Большая часть граждан отнеслись к нему как к дополнительному выходному, абсолютно не вникая в историческую основу этого празд ...