Собаководство в послевоенное время

Окончилась война. Страна начала залечивать раны, нанесённые войной. Вернулись люди с фронтов.

В области служебного собаководства в послевоенные годы ситуация была несколько более благоприятной, чем в охотничьем ведомстве. Развитие кинологических исследований продолжалось — генерал Г. П. Медведев, возглавлявший работы по использованию собак в годы войны, курировал эти работы и после наступления «лысенковских времен». При этом ему удалось укрыть от репрессий и сохранить для науки нескольких биологов, среди которых были, например, А. Г. Томилин и А. М. Колосов. Л. В. Крушинский также сотрудничал с Медведевым, курируя исследования по служебному собаководству в питомнике «Красная звезда».

Инструкции и наставления по работе со служебными собаками, составленные Л. В. для работников силовых ведомстве этот период, отличались высоким научным уровнем и доступностью изложения материала и при этом, однако, совершенно не страдали вульгаризацией. К сожалению, этого нельзя сказать о подобных документах, созданных в этой области после 1954 года другими авторами.

Можно с сожалением отметить, что в области служебного собаководства «наработки» прошлых лет используются прискорбно мало. Причиной этого может быть такая «кадровая ротация» в силовых ведомствах, которая не способствует преемственности знаний и поощряет сомнительную тенденцию начинать подобные исследования «с чистого листа». Иными словами, вновь приходящие начальники часто игнорируют опыт, накопленный кинологами высокой квалификации, переоценивая, зачастую, потенциальные возможности своих подчиненных разработать новые подходы без соответствующей научной подготовки. На мой взгляд, было бы полезно вспомнить и заново оценить тот большой вклад, который сделал Л. В. Крушинский в эту важную область народного хозяйства.

Многим клубам пришлось всё начинать сначала. И здесь помог энтузиазм и преданность любителей своему делу. Инструкторы О.Д. Кошкина и С.Н. Михайлова в корзинах носили на вокзал щенков из питомника Советской Армии и клубов Москвы для отправки их в Ленинград, а уж там их прямо с вокзала разбирали любители, Приобретали их и те клубы, где не сумели сберечь основных производителей.

С 1946 года возобновились выставки служебных собак. Развернулась прерванная войной племенная работа, с небывалой энергией восстанавливалось то, что было утрачено.

Государство Силла
Племя силла, обитавшее в юго-восточной части Кореи с центром в современном уезде Кёнчжу, уже во II—III веках нашей эры вступает на путь завоевательных войн против соседних родоплеменных групп (составлявших союз племен чинхана), таких, как сисан, кочхильсан, исо (совр. Чхондо), ымчибполь, апток (совр. Кёнсан), сильчик (совр. Самчхок), пи ...

Причины терроризма
Многие причины и движущие силы этого явления давно очевидны. Современная глобальная человеческая ситуация на нашей планете усугубляется ростом в мире социально-экономических и межцивилизационных противоречий, противостоянием между развитым Севером и отстающем в развитии Югом. Эти противоречия и это противостояние не в состоянии смягчить ...

Второй этап объединения. Завершение борьбы с Тверью
Если на первом этапе Москва лишь стала наиболее значительным и сильным в экономическом и военно-политическом княжеством, то на втором этапе (вторая половина ХIV – середина ХV вв.) она превратилась в бесспорный центр как объединения, так и борьбы за независимость. Власть московского князя усилилась, началась активная борьба с Ордой, иго ...