III Всероссийский съезд Советов

10 января 1918 г. в Таврическом дворце в Петрограде открылся III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Почти две трети делегатов составляли большевики. Съезд заслушал отчетные доклады: Я.М. Свердлова— о деятельности ВЦИК и В.И. Ленина — о деятельности Совнаркома. Вопреки нападкам меньшевиков и эсеров на политику ВЦИК и СНК, подавляющее большинство съезда горячо одобрило деятельность ВЦИК и Советского правительства.

На рассмотрение съезда была поставлена ленинская «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Съезд Советов 12 января утвердил этот исторический документ, имевший конституционное значение, т. е. он носил характер основного закона страны. Не случайно эта декларация была включена в состав первой Советской Конституции, принятой несколько месяцев спустя.

III Всероссийский съезд Советов принял историческое решение о преобразовании Российской Социалистической Советской Республики в федеративную республику. Чем было обусловлено это решение? В связи с тем что Советская власть провозгласила право народов России на самоопределение и образование самостоятельных государств и народы стали создавать свои национальные советские республики, встал вопрос о формах взаимоотношений между ними. Ответ на этот сложный вопрос дал Ленин. В «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» он писал: «Советская Российская республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских национальных республик».

Утвердив декларацию, съезд Советов узаконил федеративный принцип организации Советского государства, т. е. принцип добровольного союза советских национальных республик'. Кроме того, съезд принял специальное постановление «О федеральных учреждениях Российской республики», в котором подтвердил федеральный принцип строительства Советского государства. С этого момента оно стало именоваться: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР).

Провозглашение РСФСР способствовало укреплению доверия между народами нашей страны, политическому, экономическому и культурному подъему ранее отсталых наций, ускорило строительство национальной государственности народов РСФСР. Уже в апреле 1918 г. Всетуркестанский съезд Советов провозгласил образование Туркестанской автономной республики в составе Российской Федерации. В дальнейшем в составе РСФСР возник целый ряд автономных республик и областей.

В эти же дни в Петрограде заседал III Всероссийский съезд крестьянских депутатов. Он принял решение объединиться с III Всероссийским съездом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Это слияние произошло 13 января. Тем самым было завершено объединение рабочих и крестьянских Советов, что явилось яркой демонстрацией крепнущего союза рабочего класса и крестьянства — основы Советского государства.

Таким образом, III Всероссийский съезд Советов закрепил организацию новой государственной власти, созданной Октябрьской революцией, провозгласил Россию федеративной республикой, наметил вехи социалистического строительства.

Закрывая съезд, В. И Ленин говорил: «Теперь мы, на расчищенном от исторического хлама пути, будем строить мощное, светлое здание социалистического общества. Создается новый, невиданный в истории, тип государственной власти, волей революции призванной очистить землю от всякой эксплуатации, насилия и рабства».

Рождение реформатора
Сразу же после смерти царя Федора в 1682 году сторонники Нарышкиных провозгласили царём Петра. 15 мая 1682 года начался бунт стрельцов. По их требованию на престол рядом с Петром в качестве «первого царя» был посажен царевич Иван, а правительницей до их совершеннолетия стала старшая сестра царевна Софья. Правительство Софьи сумело стаби ...

Киевская Русь при Ярославе Мудром и его преемниках
После смерти Владимира между его сыновьями развернулась длительная война за овладение киевским престолом, после которой из десяти братьев (Вышеслав и Изяслав в ней не участвовали, так как к тому времени умерли) в живых осталось трое или четверо. В 1016 г. после трех месяцев противостояния в битве под Любечем войска Ярослава нанесли пора ...

Политика «Большого Скачка».
Завершением поворота к курсу «большого скачка» стал конец 1929г. В статье «Год великого перелома» Сталин обещал , что, если развитие колхозов и совхозов пойдёт усиленным темпом, то «наша страна через три года станет одной из самых хлебных стран, если не самой хлебной страной в мире». Ставка делалась на «зерновые фабрики». 5 января 1930 ...