«Тигр»
Страница 1

Опыт научил немцев, что самым эффективным оружием против советской бронетехники была 88-мм KwK 36, модификация легендарной зенитки Flak 18. Эта пушка была выбрана в качестве главного вооружения «Тигра». Вооруженный такой пушкой, «Тигр» мог противостоять советским танкам и уничтожать их с расстояния более 1500 м, на котором его экипаж мог не опасаться советских танковых пушек. С 88-мм пушкой был спарен 7,92 мм пулемет MG 34; такой же пулемет находился на шаровой опоре, установленной на переднем вертикальном листе брони — для использования стрелком-радистом. Лобовая броня была толщиной 100 мм, а в нижней части корпуса — 26 мм. Гусеницы «Тигра» были широкими, чтобы вес машины, равный 56-57 т, равномерно распределялся по мягкому грунту.

Максимальная скорость на дороге составляла 38 км/ч; по бездорожью она снижалась до 19 км/ч и менее. Экипаж из пяти человек был представлен командиром, стрелком-наводчиком, заряжающим, стрелком-радистом и водителем.

Однако «Тигр» был дорогостоящей в производстве машиной, для изготовления которой требовалось затратить более 300 тысяч человеко-часов. Кроме того, в случае выхода из строя этот танк было трудно эвакуировать и восстановить. Поэтому был выпущен вариант «Тигра» специально для эвакуации вышедших из строя «Тигров» и других тяжелых машин. «Тигр» был разработан в качестве «танка, осуществляющего прорыв», и в этой роли он доказал свою пригодность. В руках танкового аса, такого как Михаэль Виттман, он снова и снова демонстрировал свою боевую мощь.

Pz «Пантера» появилась почти как прямой результат столкновений вермахта с танком Т-34; соответственно, ее конструкция коренным образом отличалась от конструкции танков Pz III и IV. С наклонным передним листом брони толщиной 80 мм, длинной пушкой и скоростью на дороге до 55 км/ч, «Пантера» была явно плодом инженерной мысли в оптимальном сочетании вооружения, брони и подвижности, которое являл в себе Т-34. И опять появились две конкурирующие модели, одну из которых представила фирма МАН, а другую «Даймлер-Бенц». Была принята модель фирмы МАН, и в ноябре 1942 года началось крупносерийное производство «Пантеры», которая получила официальное название Panzer Kampfwagen V Panther Ausf D «Пантера». Немцам так отчаянно хотелось отправить «Пантеры» на фронт для участия в боевых действиях, что первоначальный план производства предписывал выпуск 250 машин в месяц с первых же дней. Эта спешка обернулась проблемами в коробке передач и трансмиссии, частью из-за повышенного веса, который был больше, чем предписывали первоначальные технические требования. Это привело к чрезмерному изнашиванию шестерен, а мощный двигатель до предела нагружал трансмиссию.

Эти проблемы и неполадки с подвеской были главным недостатком первых производимых «Пантер», но эти машины и были использованы под Курском.

На мартовской встрече Гудериан подчеркивал, что ни при каких обстоятельствах нельзя ожидать, что «Пантера» может быть принята на вооружение ранее июля 1943 года. Это заявление было подкреплено проведенными в Германии испытаниями, в ходе которых механические поломки и возгорания двигателей происходили с однообразной и раздражающей регулярностью. Однако вопреки тому, что доказали полевые испытания, и несмотря на предостережения экспертов, которые озвучил Гудериан, темпы выпуска с конвейера «Пантер» вдвое превзошли темпы выпуска «Тигров», к тому же у «Пантер» была пушка, способная подбивать советские танки почти с такой же эффективностью, как и 88-мм пушка «Тигров». Основным вооружением «Пантеры» была 75-мм пушка KwK 42, улучшенный вариант пушки, использовавшейся в танке Pz IV модели G. Кроме того, у «Пантеры» были два пулемета MG 34, один спаренный с пушкой и встроенный в ее маску, а другой на лобовом листе брони. Экипаж состоял из пяти человек, но из-за плохих показателей на полевых испытаниях и устоявшегося мнения о том, что у «Пантеры» случается спонтанное возгорание двигателя, в войсках этот танк не вызывал большого оптимизма.

Шасси от соперника «Порше» в конкуренции с «Тигром» было принято в модифицированной форме и взято за основу шасси самоходной артиллерийской установки с 88-мм орудием L/71. Окончательным официальным названием для нее стало самоходная артиллерийская установка 88-мм 43/2L/71 Ausf Jager Tiger Elefant Fruher Ferdinand. Это 65-тонное штурмовое орудие было не слабым оружием: у нее не было башни, орудие было встроено в высокую надстройку в форме ящика. Пушка, вариант 88-мм орудия, но с более длинным стволом, была единственным оружием. Отсутствие пулемета оказалось серьезным недостатком в боях под Курском. Оно делало Elefant добычей для советских истребителей танков — пехотинцев и артиллеристов. 76 САУ Elefant были использованы 656-м танко-истреби-тельным полком и отдельными дивизионами штурмовых орудий 9-й армии в операции «Цитадель».

Страницы: 1 2

Гражданин мира
Лучшим подарком, который привёз Тагор из своей поездки в Англию, были не почести, осыпавшие его, а дружеские отношения, которые он завязал со многими замечательными мыслителями Запада. Они расширили его гуманистическое мировоззрение, они углубили его понимание интеллектуальных и духовных потребностей, побудивших западную культуру к её в ...

Издательство «Адабият» и полиграфическая промышленность
По количеству названий книг, издаваемых ныне в нашей республике, и по их тиражу, мы опустились до уровня тридцатых годов - На 1992 год, к выпуску запланировали 168 книг, а издать удалось лишь 43. Причем большинство отложенных на неопределенное время рукописей было практически полностью подготовлено изданию. Но, увы, так и не увидели чи ...

Русский хронограф 1512 г. и его позднейшие редакции
Первый русский "Хронограф по великому изложению" был составлен на основе византийских хронографов. Долгое время считалось, что он был создан еще в середине XV в., но исследования последних лет позволили со всей убедительностью определить время его составления — 10-е, а может быть, начало 20-х гг. XVI в. «Хронограф» сыграл искл ...