«Тигр»
Страница 2

Для продления жизни в условиях боя танков Pz III и Pz IV были изготовлены бронированные боковые щиты для защиты ходовой части, гусениц и башни от легкого противотанкового оружия. В общей сложности 841 танк Pz IV модели Gs представлял собой главную танковую силу немцев под Курском. Этот танк в модернизированном варианте был способен на полях сражений противостоять танку Т-34. Для участия в операции «Цитадель» были также в наличии 432 танка Pz III, перевооруженные длинноствольными 50-мм пушками, которые опять же в непосредственном соприкосновении с противником могли пробивать 45-мм наклонную лобовую броню танка Т-34. Танки Pz III стали нелишним дополнением к более тяжелым типам танков. 60 Pz III были переоборудованы в огнеметные танки, и эти машины применялись с особенно убийственным эффектом, когда жаркая погода основательно высушила растительный покров.

В дополнение к различным видам танков, как старых, так и новых, большие надежды возлагались на штурмовые орудия. Гудериан не имел большого влияния на конструирование и производство этих самоходных установок, поскольку они оставались под контролем артиллерийского командования.

Первоначально большинство штурмовых орудий выпускалось на базе испытанного шасси танка Pz III. Основной замысел в создании штурмового орудия состоял в том, что оно должно было обеспечивать непосредственную, мобильную артиллерийскую поддержку пехоте. Первоначально его вооружением была короткоствольная 75-мм пушка, встроенная в безбашенную верхнюю часть корпуса, с ограниченным углом горизонтальной наводки. К 1943 году штурмовые орудия доказали свою высокую эффективность в качестве истребителей танков, особенно в варианте с модернизированным орудием, длинноствольной 75-мм пушкой 49L/48. Добавление 5-мм броневого листа для защиты гусениц и катков сделало эти машины похожими на сундуки.

Наконец, в операции «Цитадель» впервые широко использовались истребители танков и самоходные артиллерийские установки на различных танковых шасси. В числе этих машин был «Гризли», — на шасси танка Pz IV с толстой броней корпуса, которая защищала короткоствольную 150-мм гаубицу. Выпущенная с целью уничтожения фортификационных сооружений, эта самоходная артиллерийская установка была на вооружении 216-го танкового батальона в составе 9-й армии. Еще одной такой же САУ, к которой приспособили шасси танка Pz IV, был «Носорог», истребитель танков, который, так же как и «Гризли», своим внешним видом напоминал сундук. Главным вооружением «Носорога» была 88-мм пушка, более чем адекватное оружие против Т-34. Ранее «Носорог» был известен под названием «Шершень». Шасси танка Pz IV использовалось также в САУ «Шмель», в открытый бронированный корпус которой была встроена длинноствольная 150-мм гаубица. «Шмель» применялся для оказания мобильной артиллерийской поддержки 20-й и других танковых дивизий.

Шасси устаревшего танка 38 чешского производства была дана новая жизнь на базе легкой САУ «Оса» со 105-мм пушкой, еще одно орудие артиллерийской поддержки для танков. Не было проигнорировано и шасси танка Pz II. Длинноствольная 75-мм противотанковая пушка была установлена на простеньком корпусе, и у вермахта появился еще один эффективный истребитель танков. Он был известен под именем «Куница».

Увеличение производства, восстановление и обновление техники увеличили к июню 1943 года число танков в большинстве танковых дивизий приблизительно до 100—130 танков в каждой к июню 1943 года. Но возникли изменения в приоритетах размещения. Кампания в России продемонстрировала мужество, умение и боеспособность ваффен СС — «имперской гвардии» нацистской Германии. Заслуги ваффен СС были признаны в течение 1942 года, когда

Гитлер приказал, чтобы им дали новейшее вооружение, от танков и штурмовых орудий и до бронетранспортеров. Находясь под огнем критики со стороны вермахта, три дивизии ваффен СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Рейх» и «Мертвая голова», хотя официально и считались моторизованными дивизиями, получали все больше военной техники и использовались в качестве танковых формирований.

Страницы: 1 2 

Второй этап объединения. Завершение борьбы с Тверью
Если на первом этапе Москва лишь стала наиболее значительным и сильным в экономическом и военно-политическом княжеством, то на втором этапе (вторая половина ХIV – середина ХV вв.) она превратилась в бесспорный центр как объединения, так и борьбы за независимость. Власть московского князя усилилась, началась активная борьба с Ордой, иго ...

Становление, развитие и кризис «реального социализма» в Польше
На рубеже 40-х - 50-х гг. в Польше стала складываться командно-распределительная система по советскому образцу. Ее центральным звеном являлась Польская объединенная рабочая партия, точнее ее руководящие органы, в руках которых были сосредоточены как рычаги управления всеми сторонами социальной и экономической жизни общества, так и распо ...

Буржуазные реформы 2 половины19 в.
После смерти Николая I русский престол наследовал его сын Александр, которому и пришлось проводить реформы. 19 февраля 1861 года было отменено крепостное право. Крестьян освобождали без земли, за которую они должны были заплатить выкуп, денег у них не было, государство внесло за них выкуп помещикам (около 1 млрд. рублей золотом). Платеж ...