«Тигр»
Страница 2

Для продления жизни в условиях боя танков Pz III и Pz IV были изготовлены бронированные боковые щиты для защиты ходовой части, гусениц и башни от легкого противотанкового оружия. В общей сложности 841 танк Pz IV модели Gs представлял собой главную танковую силу немцев под Курском. Этот танк в модернизированном варианте был способен на полях сражений противостоять танку Т-34. Для участия в операции «Цитадель» были также в наличии 432 танка Pz III, перевооруженные длинноствольными 50-мм пушками, которые опять же в непосредственном соприкосновении с противником могли пробивать 45-мм наклонную лобовую броню танка Т-34. Танки Pz III стали нелишним дополнением к более тяжелым типам танков. 60 Pz III были переоборудованы в огнеметные танки, и эти машины применялись с особенно убийственным эффектом, когда жаркая погода основательно высушила растительный покров.

В дополнение к различным видам танков, как старых, так и новых, большие надежды возлагались на штурмовые орудия. Гудериан не имел большого влияния на конструирование и производство этих самоходных установок, поскольку они оставались под контролем артиллерийского командования.

Первоначально большинство штурмовых орудий выпускалось на базе испытанного шасси танка Pz III. Основной замысел в создании штурмового орудия состоял в том, что оно должно было обеспечивать непосредственную, мобильную артиллерийскую поддержку пехоте. Первоначально его вооружением была короткоствольная 75-мм пушка, встроенная в безбашенную верхнюю часть корпуса, с ограниченным углом горизонтальной наводки. К 1943 году штурмовые орудия доказали свою высокую эффективность в качестве истребителей танков, особенно в варианте с модернизированным орудием, длинноствольной 75-мм пушкой 49L/48. Добавление 5-мм броневого листа для защиты гусениц и катков сделало эти машины похожими на сундуки.

Наконец, в операции «Цитадель» впервые широко использовались истребители танков и самоходные артиллерийские установки на различных танковых шасси. В числе этих машин был «Гризли», — на шасси танка Pz IV с толстой броней корпуса, которая защищала короткоствольную 150-мм гаубицу. Выпущенная с целью уничтожения фортификационных сооружений, эта самоходная артиллерийская установка была на вооружении 216-го танкового батальона в составе 9-й армии. Еще одной такой же САУ, к которой приспособили шасси танка Pz IV, был «Носорог», истребитель танков, который, так же как и «Гризли», своим внешним видом напоминал сундук. Главным вооружением «Носорога» была 88-мм пушка, более чем адекватное оружие против Т-34. Ранее «Носорог» был известен под названием «Шершень». Шасси танка Pz IV использовалось также в САУ «Шмель», в открытый бронированный корпус которой была встроена длинноствольная 150-мм гаубица. «Шмель» применялся для оказания мобильной артиллерийской поддержки 20-й и других танковых дивизий.

Шасси устаревшего танка 38 чешского производства была дана новая жизнь на базе легкой САУ «Оса» со 105-мм пушкой, еще одно орудие артиллерийской поддержки для танков. Не было проигнорировано и шасси танка Pz II. Длинноствольная 75-мм противотанковая пушка была установлена на простеньком корпусе, и у вермахта появился еще один эффективный истребитель танков. Он был известен под именем «Куница».

Увеличение производства, восстановление и обновление техники увеличили к июню 1943 года число танков в большинстве танковых дивизий приблизительно до 100—130 танков в каждой к июню 1943 года. Но возникли изменения в приоритетах размещения. Кампания в России продемонстрировала мужество, умение и боеспособность ваффен СС — «имперской гвардии» нацистской Германии. Заслуги ваффен СС были признаны в течение 1942 года, когда

Гитлер приказал, чтобы им дали новейшее вооружение, от танков и штурмовых орудий и до бронетранспортеров. Находясь под огнем критики со стороны вермахта, три дивизии ваффен СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Рейх» и «Мертвая голова», хотя официально и считались моторизованными дивизиями, получали все больше военной техники и использовались в качестве танковых формирований.

Страницы: 1 2 

Общая характеристика средневековой книги. Характер средневековой культуры
С конца 5 века в истории Западной Европы началась новая эпоха-эпоха Средневековья. На смену рабовладельческой общественно- экономической формации пришел феодальный строй. В жизни народов наступили новые отношения как в области экономики и политики, так и в области культуры. На развалинах завоеванной северными народами западной Римской ...

Административные изменения
Еще одним фактором, улучшившим промышленное производство Германии, была замена Фрица Тодта на посту министра вооружений Альбертом Шпеером. Шпеер проявил организаторский талант, и прежде всего благодаря ему произошел быстрый рост производства вооружений, который начался в 1942 году и продолжался вплоть до конца 1944 года. Другим важным н ...

Право Древнего Китая
10 – в. до н.э. Му-ваном было разработано Уложения о наказаниях. Оно представляло собой запись отдельных Судебных решений и закрепляло нормы обычного права. Впоследствии большое влияние на развитие права оказали конфуцианство и школа легистов. Конфуций предпочитал нормы морали. Легисты – распространяли правовые нормы. Легизм враждебно н ...