Образование Албанского государства
Страница 2

Исторические материалы » Албания в 1918–1939 гг. » Образование Албанского государства

В Албании в начале 20-х гг. сложилась очень сложная социально-политическая обстановка. Власть продолжала сохраняться в руках узкого слоя феодальной земельной аристократии. Однако развернулась борьба между различными политическими группировками. К этому прибавлялись национальные и религиозные противоречия (между тосками и гегами – населением Южной и северной Албании; между христианами – католиками, православными – и мусульманами). Происходили вооружённые конфликты.

Формально Албания оставалась монархией (т.к. князь Вильгельм Вид не отрекался от трона). В апреле 1921 г. прошли первые в истории Албании выборы в парламент – Национальный совет. Они были двухступенчатыми (2 тура; в первом избирали выборщиков, голосовавших во втором туре) и не всеобщими. Фамилии вписывались в бюллетень от руки (за безграмотных писали «добровольцы», что вызвало махинации). В парламенте образовались 2 партии – народная (буржуазные демократы, лидер – православный епископ Фан Ноли) и прогрессивная (консерваторы – мусульмане и католики, ориентировались на Италию). Борьба фракций предопределила частую смену правительств. В конце 1921 г. правительство сформировала Народная партия. Руководил правительством фактически МВД полковник Ахмет Зогу.

В марте 1922 г. оппозиция подняла против правительства вооружённое восстание, которое было быстро подавлено. Зогу провёл чистки в административном аппарате. В декабре 1922 г. он стал премьер-министром (сохранив пост мвд). Народная партия превратилась в его карманную фракцию в парламенте. Из её рядов вышли многие политики, недовольные диктаторскими устремлениями Зогу (в т.ч. Ноли). Стала складываться демократическая оппозиция. Под её влиянием Зогу провозгласил «европейскую программу» из 4 принципов (оксидентализм – вхождение в западную цивилизацию) – демократии, парламентаризма, аграрной реформы и борьбы против феодализма. В декабре 1922 г. была принята конституция. Формально монархия не отменялась, и продолжал существовать регентский совет, назначавший правительство и командовавший ВС. Члены РС (4) избирались парламентом на 3 года. Парламент – Национальный совет – состоял из 1 палаты и избирался на двухступенчатых выборах. Избирательное право получило мужское население с 18 лет. Однако правительство Зогу в своей политике шло в разрез с провозглашёнными буржуазно-демократическими принципами.

Албания оставалась отсталой страной. С/х не было в состоянии обеспечить население продовольствием (в т.ч. основными культурами – пшеницей и кукурузой). Албания получала продовольственную помощь по линии ЛН (помощь также оказывал американский Красный Крест и фонд Рокфеллера). В с/х сохранялись феодальные пережитки. Существовало крупное помещичье землевладение и откупная система сбора налогов. Импорт превышал экспорт в 6,5 раз. Не было национальной денежной единицы (в обращении находились золотые турецкие монеты, австрийские кроны, французские франки, греческие драхмы, американские доллары). Фактически отсутствовала сеть шоссейных и ж/д (была 1 дорога, построенная австрийцами, а первая ж/д была построена в 1947 г.). Не были оборудованы порты.

В 1923 г. в Албании развернулось крестьянское движение, а затем произошёл подъём демократического движения по всей стране. Оно требовало проведения прогрессивных социально-экономических и политических реформ. В декабре 1923 г. правительство согласилось на проведение выборов в УС. Однако оппозиция была расколота на множество партий и организаций, а власти проводили против них репрессии. В итоге на выборах победил правительственный блок.

Правительство Зогу не подало в отставку даже после открытия УС 21 января 1924 г. Однако 23 февраля 1924 г. на Зогу было совершено покушение (17-летний студент стрелял с 2-хметрового расстояния, но лишь легко ранил Зогу). Зогу демонстративно покинул пост премьера и уехал из страны, но фактически продолжал руководить правительством. По его приказу в конце апреля 1924 г. был убит один из лидеров оппозиции. В ответ демократическая оппозиция подняла вооружённое восстание, главной силой которого стали крестьяне. Движение возглавил «Административный совет» во главе с Фаном Ноли. 10 июня повстанцы заняли Тирану. В Албании фактически началась буржуазно-демократическая революция. Зогу и его сторонники бежали в СХС.

Новое демократическое правительство возглавил Фан Ноли. Были проведены важные реформы: введены демократические права и свободы, началась частичная аграрная реформа (ликвидировались посредники при уплате десятины). Но Албания оказалась в условиях фактической международной изоляции. Правительство Ноли не было признано великими державами. Правительство СХС оказало поддержку Зогу, который организовал на югославской территории вооружённые отряды. 11 декабря 1924 г. они были переброшены в Албанию. 2 недели шли ожесточённые бои. В конце декабря правительство Ноли потерпело поражение [200 политиков во главе с Ноли уплыли на пароходе в Италию. Позднее в Вене он возглавил антизогистскую оппозицию. Умер в США в 1965 г.]. 24 декабря 1924 г. Зогу вступил в Тирану. Буржуазно-демократическая революция потерпела поражение.

Страницы: 1 2 

Успехи в развитии государственного начала.
Так преобразился правительственный строй удельного Московского княжества после того, как оно превратилось в великорусское Московское государство. В исторической литературе иногда отмечается, что до самого смутного времени Московское государство в существе своем оставалось вотчиной своих государей, не было еще государством в настоящем см ...

Характеристика государства и особенности организации власти в Древней Индии
Примитивные государственные образования складывались в Древней Индии в 1 тысячелетии до н.э. на основе отдельных племён или союзов племён в форме племенных государств. Они представляли собой небольшие государственные образования, в которых роль государственного управления выполнял племенной орган. Это были монархии, в которых главенству ...

«Эпоха дворцовых переворотов»
С 1725 по 1726 год в стране произошло восемь переворотов, каждый из которых возводил на престол нового государя, после чего, как правило, происходила смена персонального состава правящей верхушки. Всякий раз смена власти сопровождалась смутами, волнениями, арестами, ссылками. В 1722 году Пётр издал указ, по которому государь получал пр ...