Образование Албанского государства
Страница 1

Исторические материалы » Албания в 1918–1939 гг. » Образование Албанского государства

Албанская независимость от Турции была провозглашена Всеалбанским конгрессом вскоре после окончания I Балканской войны – 28 ноября 1912 г. Однако созданное тогда временное правительство Албании великие державы официально не признали. В конце июля 1913 г. на конференции послов 6 великих держав было принято решении о создании автономного Албанского княжества, контроль над которым возлагался на Международную контрольную комиссию (МКК). В декабре 1913 г. были определены границы Албании (в основном сохранились поныне). В конце 1913 г. великими державами был избран и первый албанский князь. Им стал один из германских владетельных князей (князь Нойвида) Вильгельм Вид (35 лет, протестант, близкий родственник германского императора Вильгельма II и племянник румынской королевы Елизаветы, капитан прусской армии). 7 марта 1914 г. князь Вильгельм I и княгиня София приехали в Албанию.

Однако реальной властью в Албании фактически обладали не князь и не назначенное им правительство, а МКК. В мае 1914 г. началось крестьянское восстание под антиправительственными лозунгами («долой князя-иноверца!» и т.д.). Албанская феодальная знать использовала его для подрыва власти князя, заявив о необходимости приглашения на албанский престол мусульманского правителя (даже османского принца). 3 сентября 1914 г., лишившись власти в Албании и поддержки великих держав, князь Вид отбыл в Германию. Фактически это означало его отречение от престола (формально он как теперь уже майор прусской армии отбывал к месту службы). В Албании продолжалось крестьянское восстание и воцарилась междоусобная борьба знати за власть.

В I мировой войне Албания официально не участвовала. Однако в конце 1914 г. часть территории Албании была оккупирована итальянскими войсками (г. Влёра, ит. Валона). В апреле 1915 г. Великобритания, Франция, Россия и Италия заключили секретное соглашение об условиях вступления Италии в I мировую войну на стороне Антанты. По нему Албания расчленялась на части. Италия получала право на присоединение оккупированной Влёры и о. Сазани. К Греции должна была отойти Южная Албания, Северная Албания делилась между Сербией и Черногорией. Сербские и черногорские оккупационные войска вступили на территорию Центральной и Северной Албании уже в июне 1915 г. Т.о., Албания потеряла свою независимость.

После отступления сербской и черногорской армий в конце 1915 – начале 1916 гг. Албания была оккупирована австро-венгерскими и болгарскими войсками. После их поражения в Албанию вступили французская и итальянская армии и пребывали там до 1920 г.

На албанской территории в годы войны происходили многочисленные сражения. Она была разграблена и разрушена армиями воюющих держав. Местное население (800 тыс. чел.) вынуждено было снабжать 200-тысячную оккупационную армию.

После окончания войны в Албанию вернулись из эмиграции политические деятели. Возникли патриотические общества и комитеты. Они требовали созыва всеалбанского собрания. Т.к. большая часть страны была оккупирована Италией, то с таким требованием обратились к итальянским оккупационным властям. Италия согласилась на созыв собрания, однако выдвинула условие: оно не должно будет создавать полновластное албанское правительство, разрешалось образование лишь Национального совета.

25 декабря 1918 г. было создано временное правительство (а не совет) в г. Дуррес. Однако оно имело проитальянский характер. Албанская делегация была отправлена на ПМК. В конце 1919 г. великие державы приняли решение по албанскому вопросу, с которым согласилось дурресское правительство: Италия сохраняла Влёру и получала мандат на управление большей частью Албании.

Известия об этом решении вызвали взрыв народного недовольства и массовую вооружённую борьбу албанцев против итальянских и югославских оккупантов. В конце января 1920 г. работал албанский Национальный конгресс. Он принял решение о свержении дурресского правительства и о непризнании договора 1915 г. и решения великих держав по албанскому вопросу. НК единогласно принял решение добиваться восстановления независимой Албании в довоенных границах. Было образовано правительство в г. Тирана, который был объявлен столицей страны.

Греческая и югославская армии вынуждены были покинуть Албанию. Однако итальянские войска сохраняли контроль над Влёрой. Летом 1920 г. началась осада Влёры албанскими отрядами. В начале августа 1920 г. был подписан протокол с Италией о выводе итальянских войск из Влёры (Италия сохраняла о. Сазани, закрывавший бухту Влёры). В декабре 1920 г. Албания была принята в ЛН. Франция и Великобритания установили с ней дипотношения. В ноябре 1921 г. на Лондонской конференции послов 4 держав – Великобритании, Франции, Италии и Японии – были установлены новые границы Албании и окончательно признана её независимость. Албания сохраняла границы 1913 г., однако часть Косова и Метохии закреплялась за СХС.

Страницы: 1 2

«Народная расправа»
Ответом революционеров был резкий разрыв с «цивилизационными» формами борьбы. В конце 60-х годов бывший сельский учитель С.Г. Нечаев создал революционное общество под символическим названием «Народная расправа». Его члены должны были отказаться во имя революции от всех моральных норм, поставив себе правилом «цель оправдывает средства». ...

Внешняя политика
К концу 80-х гг. Иван Ш окончательно принял титул «великого князя всея Руси». Государство нуждалось в укреплении изнутри, надлежало обеспечить безопасность его границ. В 1487г. великокняжеские рати совершили поход на Казанское ханство - один из осколков распавшейся Золотой Орды. Казанский хан признал себя вассалом Московского государств ...

Культура, наука, просвещение после второй мировой войны
Война и оккупация нанесли большой урон польской культуре. Были разрушены более 5 тыс. школьных зданий, уничтожены полностью или частично многие институты, библиотеки, архивы, бесценные памятники архитектуры. Разграблению и уничтожению подверглись ценнейшие музейные и частные коллекции. В руинах лежали Варшава, Вроцлав, Гданьск и др. гор ...