Образование Албанского государства
Страница 1

Исторические материалы » Албания в 1918–1939 гг. » Образование Албанского государства

Албанская независимость от Турции была провозглашена Всеалбанским конгрессом вскоре после окончания I Балканской войны – 28 ноября 1912 г. Однако созданное тогда временное правительство Албании великие державы официально не признали. В конце июля 1913 г. на конференции послов 6 великих держав было принято решении о создании автономного Албанского княжества, контроль над которым возлагался на Международную контрольную комиссию (МКК). В декабре 1913 г. были определены границы Албании (в основном сохранились поныне). В конце 1913 г. великими державами был избран и первый албанский князь. Им стал один из германских владетельных князей (князь Нойвида) Вильгельм Вид (35 лет, протестант, близкий родственник германского императора Вильгельма II и племянник румынской королевы Елизаветы, капитан прусской армии). 7 марта 1914 г. князь Вильгельм I и княгиня София приехали в Албанию.

Однако реальной властью в Албании фактически обладали не князь и не назначенное им правительство, а МКК. В мае 1914 г. началось крестьянское восстание под антиправительственными лозунгами («долой князя-иноверца!» и т.д.). Албанская феодальная знать использовала его для подрыва власти князя, заявив о необходимости приглашения на албанский престол мусульманского правителя (даже османского принца). 3 сентября 1914 г., лишившись власти в Албании и поддержки великих держав, князь Вид отбыл в Германию. Фактически это означало его отречение от престола (формально он как теперь уже майор прусской армии отбывал к месту службы). В Албании продолжалось крестьянское восстание и воцарилась междоусобная борьба знати за власть.

В I мировой войне Албания официально не участвовала. Однако в конце 1914 г. часть территории Албании была оккупирована итальянскими войсками (г. Влёра, ит. Валона). В апреле 1915 г. Великобритания, Франция, Россия и Италия заключили секретное соглашение об условиях вступления Италии в I мировую войну на стороне Антанты. По нему Албания расчленялась на части. Италия получала право на присоединение оккупированной Влёры и о. Сазани. К Греции должна была отойти Южная Албания, Северная Албания делилась между Сербией и Черногорией. Сербские и черногорские оккупационные войска вступили на территорию Центральной и Северной Албании уже в июне 1915 г. Т.о., Албания потеряла свою независимость.

После отступления сербской и черногорской армий в конце 1915 – начале 1916 гг. Албания была оккупирована австро-венгерскими и болгарскими войсками. После их поражения в Албанию вступили французская и итальянская армии и пребывали там до 1920 г.

На албанской территории в годы войны происходили многочисленные сражения. Она была разграблена и разрушена армиями воюющих держав. Местное население (800 тыс. чел.) вынуждено было снабжать 200-тысячную оккупационную армию.

После окончания войны в Албанию вернулись из эмиграции политические деятели. Возникли патриотические общества и комитеты. Они требовали созыва всеалбанского собрания. Т.к. большая часть страны была оккупирована Италией, то с таким требованием обратились к итальянским оккупационным властям. Италия согласилась на созыв собрания, однако выдвинула условие: оно не должно будет создавать полновластное албанское правительство, разрешалось образование лишь Национального совета.

25 декабря 1918 г. было создано временное правительство (а не совет) в г. Дуррес. Однако оно имело проитальянский характер. Албанская делегация была отправлена на ПМК. В конце 1919 г. великие державы приняли решение по албанскому вопросу, с которым согласилось дурресское правительство: Италия сохраняла Влёру и получала мандат на управление большей частью Албании.

Известия об этом решении вызвали взрыв народного недовольства и массовую вооружённую борьбу албанцев против итальянских и югославских оккупантов. В конце января 1920 г. работал албанский Национальный конгресс. Он принял решение о свержении дурресского правительства и о непризнании договора 1915 г. и решения великих держав по албанскому вопросу. НК единогласно принял решение добиваться восстановления независимой Албании в довоенных границах. Было образовано правительство в г. Тирана, который был объявлен столицей страны.

Греческая и югославская армии вынуждены были покинуть Албанию. Однако итальянские войска сохраняли контроль над Влёрой. Летом 1920 г. началась осада Влёры албанскими отрядами. В начале августа 1920 г. был подписан протокол с Италией о выводе итальянских войск из Влёры (Италия сохраняла о. Сазани, закрывавший бухту Влёры). В декабре 1920 г. Албания была принята в ЛН. Франция и Великобритания установили с ней дипотношения. В ноябре 1921 г. на Лондонской конференции послов 4 держав – Великобритании, Франции, Италии и Японии – были установлены новые границы Албании и окончательно признана её независимость. Албания сохраняла границы 1913 г., однако часть Косова и Метохии закреплялась за СХС.

Страницы: 1 2

«Земля и воля»
Многие из участников событий первой половины 70-х гг. пришли к выводу, что главная причина поражения народников заключалась в отсутствии у них центра движения, в кружковщине, в объединении молодежи не по идейным признакам, а по нравственным качествам. Поэтому трудно было согласовать методы борьбы. Выход видели в создании единой организа ...

История служебного собаководства. Происхождение собаки
Принято считать, что самым древним предком собаки было похожее на ласку животное под названием миацис (miacis) жившее в поздний Палеоцен (Paleocene ) около 60-55 миллионов лет назад. Миацис рассматривается многими учеными как общий предок всех наземных хищных млекопитающих. Археологические находки показали, что собаки существовали на З ...

Реконструкция Юга (1865--1877).
Рабство в стране было отменено бесповоротно – в виде 13-й поправки к Конституции, которую сенат утвердил в апреле, а 3/4 штатов – в декабре 1865 г. Нерешенными оставались однако конкретные вопросы дальнейшего существования Юга – условия допуска бывших штатов Конфедерации в союз, положение бывших рабовладельцев и освобожденных рабов, уст ...