Образование Албанского государства
Страница 1

Исторические материалы » Албания в 1918–1939 гг. » Образование Албанского государства

Албанская независимость от Турции была провозглашена Всеалбанским конгрессом вскоре после окончания I Балканской войны – 28 ноября 1912 г. Однако созданное тогда временное правительство Албании великие державы официально не признали. В конце июля 1913 г. на конференции послов 6 великих держав было принято решении о создании автономного Албанского княжества, контроль над которым возлагался на Международную контрольную комиссию (МКК). В декабре 1913 г. были определены границы Албании (в основном сохранились поныне). В конце 1913 г. великими державами был избран и первый албанский князь. Им стал один из германских владетельных князей (князь Нойвида) Вильгельм Вид (35 лет, протестант, близкий родственник германского императора Вильгельма II и племянник румынской королевы Елизаветы, капитан прусской армии). 7 марта 1914 г. князь Вильгельм I и княгиня София приехали в Албанию. Что включает в себя оценка ювелирных украшений.

Однако реальной властью в Албании фактически обладали не князь и не назначенное им правительство, а МКК. В мае 1914 г. началось крестьянское восстание под антиправительственными лозунгами («долой князя-иноверца!» и т.д.). Албанская феодальная знать использовала его для подрыва власти князя, заявив о необходимости приглашения на албанский престол мусульманского правителя (даже османского принца). 3 сентября 1914 г., лишившись власти в Албании и поддержки великих держав, князь Вид отбыл в Германию. Фактически это означало его отречение от престола (формально он как теперь уже майор прусской армии отбывал к месту службы). В Албании продолжалось крестьянское восстание и воцарилась междоусобная борьба знати за власть.

В I мировой войне Албания официально не участвовала. Однако в конце 1914 г. часть территории Албании была оккупирована итальянскими войсками (г. Влёра, ит. Валона). В апреле 1915 г. Великобритания, Франция, Россия и Италия заключили секретное соглашение об условиях вступления Италии в I мировую войну на стороне Антанты. По нему Албания расчленялась на части. Италия получала право на присоединение оккупированной Влёры и о. Сазани. К Греции должна была отойти Южная Албания, Северная Албания делилась между Сербией и Черногорией. Сербские и черногорские оккупационные войска вступили на территорию Центральной и Северной Албании уже в июне 1915 г. Т.о., Албания потеряла свою независимость.

После отступления сербской и черногорской армий в конце 1915 – начале 1916 гг. Албания была оккупирована австро-венгерскими и болгарскими войсками. После их поражения в Албанию вступили французская и итальянская армии и пребывали там до 1920 г.

На албанской территории в годы войны происходили многочисленные сражения. Она была разграблена и разрушена армиями воюющих держав. Местное население (800 тыс. чел.) вынуждено было снабжать 200-тысячную оккупационную армию.

После окончания войны в Албанию вернулись из эмиграции политические деятели. Возникли патриотические общества и комитеты. Они требовали созыва всеалбанского собрания. Т.к. большая часть страны была оккупирована Италией, то с таким требованием обратились к итальянским оккупационным властям. Италия согласилась на созыв собрания, однако выдвинула условие: оно не должно будет создавать полновластное албанское правительство, разрешалось образование лишь Национального совета.

25 декабря 1918 г. было создано временное правительство (а не совет) в г. Дуррес. Однако оно имело проитальянский характер. Албанская делегация была отправлена на ПМК. В конце 1919 г. великие державы приняли решение по албанскому вопросу, с которым согласилось дурресское правительство: Италия сохраняла Влёру и получала мандат на управление большей частью Албании.

Известия об этом решении вызвали взрыв народного недовольства и массовую вооружённую борьбу албанцев против итальянских и югославских оккупантов. В конце января 1920 г. работал албанский Национальный конгресс. Он принял решение о свержении дурресского правительства и о непризнании договора 1915 г. и решения великих держав по албанскому вопросу. НК единогласно принял решение добиваться восстановления независимой Албании в довоенных границах. Было образовано правительство в г. Тирана, который был объявлен столицей страны.

Греческая и югославская армии вынуждены были покинуть Албанию. Однако итальянские войска сохраняли контроль над Влёрой. Летом 1920 г. началась осада Влёры албанскими отрядами. В начале августа 1920 г. был подписан протокол с Италией о выводе итальянских войск из Влёры (Италия сохраняла о. Сазани, закрывавший бухту Влёры). В декабре 1920 г. Албания была принята в ЛН. Франция и Великобритания установили с ней дипотношения. В ноябре 1921 г. на Лондонской конференции послов 4 держав – Великобритании, Франции, Италии и Японии – были установлены новые границы Албании и окончательно признана её независимость. Албания сохраняла границы 1913 г., однако часть Косова и Метохии закреплялась за СХС.

Страницы: 1 2

«Европеизация» культуры и быта русского дворянства в эпоху Петра Первого. Преобразования быта и обычаев боярства и дворянства
В первой четверти XYIII века в России осуществляются преобразования, непосредственным образом связанные с “европеизацией” русской культуры. Следует отметить, что на протяжении всего XYII века наблюдалось активное проникновение западноевропейской культуры на Русь. Тем не менее, в петровскую эпоху изменяется направленность западноевропейс ...

Жизнь за рубежом
По пути в Америку Яблочков очутился в Париже. Он приложил все старания к тому, чтобы извлечь из пребывания в этом городе возможно больше пользы для осуществления своих замыслов. В числе парижских предприятий, с которыми он знакомился, была мастерская часов и точных приборов фирмы Бреге. Эта фирма в течение первой половины XIX века польз ...

Покорение Твери и Вятки.
Спустя пять лет после «стояния на Угре» Иваном Ш был сделан еще один шаг к объединению русских земель: в состав Русского государства было включено Тверское княжество. Тверь долго оставалась одним из крупнейших русских городов, а ее князья были в числе самых могущественных. Однако сын великого князя Бориса Александровича (1425-1461) Миха ...