Великая отечественная война
Страница 3

Исторические материалы » Вторая мировая война » Великая отечественная война

Самоотверженность, стойкость и мужество стали нор­мой поведения людей не только на фронте, но и в тылу врага. Ни минуты покоя не знали фашисты на оккупирован­ной территории. Партизанские отряды и группы подпольщиков действовали повсеместно.

Самоотверженным трудом приближали победу рабочий класс, крестьянство и интеллигенция. На фабриках и заводах, в научных институтах и лабораториях, на стройках и в учреждениях люди работали на пределе своих возможностей. В полуголодных селах, оставшихся без мужчин, всю тяжесть землепашества и уборочных работ взвалили на свои плечи многострадальные крестьянки-солдатки, старики и вдовы, а также подростки. Круглосуточно доставляли грузы и людей железнодорожники, автомобилисты, водники, обеспе­чивали связь связисты. В госпиталях и санитарных поездах ни на минуту не прекращалась борьба за жизнь раненых и искалеченных солдат и офицеров.

Активную патриотическую работу проводила Церковь — православная, мусульманская, католическая и др. Патриотизм Церкви выражался не только в обращениях к верующим, но и в конкретных делах: сборах денежных средств в фонд обороны страны, посылках на фронт теплых вещей и многих нужных воинам предметов.

Мало кто не понимал, что для народов нашей страны поражение в войне означало бы национальную катастрофу, колонизацию раздробленных территорий государства, физическое истребление значительной части населения и превращение оставшихся в рабов «расы господ». Именно поэтому практически все слои населения страны, все народы, населявшие СССР, воспринимали войну против фашистской Германии как войну справедливую, священную, Отечествен­ную.

Мощным побудительным мотивом для сопротивления врагу было чувство ненависти к агрессору. На психологию, умонастроения людей сильное воздействие оказывала жесто­кость оккупантов. Враг с особым ожесточением проводил свою политику на советской земле. Вся захваченная территория была покрыта сетью концлагерей, тюрем и гетто. Всюду совершались массовые казни. Осуществлялся массовый угон советских людей в Германию и в другие оккупированные агрессо­ром страны. Фашисты, по сути, возродили в годы войны рабство. Поэтому ненависть к ним подпитывалась непрестанно, нарастала с каждым днем. Это чувство усиливалось целеустремленной идеологической деятельностью партийных комитетов, органов советской власти, комсомольских и профсоюзных организаций. На изобличение фашизма были направлены произведения писателей, публицистов, композиторов, художников, деятелей кино и театра.

Важным источником победы была дружба народов СССР. Известно, что, планируя агрессию против СССР, руководители Третьего рейха рассчитывали столкнуть между собой народы, проживающие в Советском Союзе, разжечь национальную рознь. Но этим стратегическим расчетам не суждено было сбыться. Под страшными ударами фашистского молота не поколебалось, выстояло братство наших народов, еще теснее сплотившихся перед лицом общей беды.

Один из главных источников силы СССР в войне зак­лючался в высокой степени централизма и организованности государственной системы. Нельзя сказать, что в фашисткой Германии не было сильной власти. Но уровень организованности в СССР оказался выше. Руководство СССР сумело в условиях многообразия регионов страны, коммуникационной недостаточности обеспечить четкое управление экономикой, сохранить единство государства, обеспечить строжайшую дисциплину в обществе, слаженное функционирование политической системы и, прежде всего, властных структур.

Особая роль в управлении государством, влиянии на ход вооруженной борьбы принадлежит Государственному Комитету обороны (ГКО) во главе с его председателем И.В. Сталиным.

Максимальная централизация политической в экономической власти позволила ГКО оперативно маневрировать относительно ограниченными ресурсами, сосредоточивать их на самых важных, решающих участках. Девиз «Все для фронта, все для победы!» реально претворялся в жизнь с первых до последних дней войны. Эффективность государственной политики в значительной степени была обеспечена организаторской и идеологической работой Коммунистической партии. Массовая, единая, построенная по принципу жесткого централизма партия коммунистов стала во вре­мя войны, по существу, важнейшим государственным инструментом.

Важную роль в войне с фашистской Германией сыграла внешняя политика Советского государства. Во многом благодаря ей была создана антигитлеровская коалиция, ядром которой стали три державы: СССР, США и Великобритания. Союзные армии внесли весомый вклад в разгром фашистского блока. Значительную помощь Советскому Союзу оказали США и Англия по ленд-лизу.

Для народов СССР победа над фашизмом означала сохранение суверенитета и независимости страны, сохранение избранного образа жизни. С окончанием войны Советский Союз вступил на международную арену как сильнейшая мировая держава, одна из наиболее влиятельных сил в послевоенном мире. Он укрепил свою военную мощь и позиции в геополитическом отношении.

Страницы: 1 2 3 4

Новое географическое размещение русского населения.
Было бы, однако, неправильно почерпать объяснение распадения общерусского Киевского союза исключительно в естественной эволюции родового княжеского владения. Наряду с этой эволюцией и в связи с ней действовали и иные могущественные факторы, которые вели к одному и тому же результату. Здесь на первый план надо поставить новое размещение ...

Основные этапы Великой Отечественной войны
Первый период Великой Отечественной войны (22 июня 1941 г.-18 ноября 1942 г.). В этот период советские войска вели преимущественно тяжелые оборонительные бои, отходя вглубь страны. Немецкая армия захватила стратегическую инициативу и развернула быстрое наступление с массированным использованием танков и авиации. Красная Армия вынуждена ...

Культура, наука, просвещение после второй мировой войны
Война и оккупация нанесли большой урон польской культуре. Были разрушены более 5 тыс. школьных зданий, уничтожены полностью или частично многие институты, библиотеки, архивы, бесценные памятники архитектуры. Разграблению и уничтожению подверглись ценнейшие музейные и частные коллекции. В руинах лежали Варшава, Вроцлав, Гданьск и др. гор ...