Показания Г. Гольденберга от 6 мая 1880 г.
Страница 4

Исторические материалы » Революционный терроризм в начале 20 века » Показания Г. Гольденберга от 6 мая 1880 г.

Решили: усилить террор необходимо. Это единственный способ вернуть Россию к тому состоянию, в каком она оказалась при первых успехах революции и из которого ее опять вывел никому не понятный режим премьера. Террор должен быть не только массовый. Снова надо вернуться к системе отдельных выступлений. Участие эсеров как людей в данном отношении [неразборчиво] президиум конференции обязан поставить в известность ЦК социал-революционной партии. Но необходимо изучить новейшие методы революционной борьбы. А потому следует послать в Рим и Париж "товарищей-техников", которым и поручить приобрести соответственные сведения.

В заключение решено составить независимо от составляемого у эсеров свой собственный проскрипционный список. Финал конференции оказался совсем неожиданный. Ленин и Рожков сделали заявление:

Ввиду того, что в настоящее время мы считаем метод террора не достигающим цели, так как сейчас единственным методом борьбы должна являться научная пропаганда и Государственная Дума как агитационная трибуна, мы оставляем за собой право, оставаясь в партии, не гарантировать постановления о терроре и в случае, если и ЦК партии одобрит постановление конференции, совсем уйти из партии.

ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ НАЧАЛЬНИКАМ ГУБЕРНСКИХ ЖАНДАРМСКИХ УПРАВЛЕНИЙ, ЖАНДАРМСКО-ПОЛИЦЕЙСКИХ УПРАВЛЕНИЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ И ОХРАННЫХ ОТДЕЛЕНИЙ В СВЯЗИ С ВОЗНИКНОВЕНИЕМ "ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ АНАРХИСТОВ ЮГА"

11 июля 1910 г. Секретно Циркулярно

В июне текущего года на Юге России среди местных анархистов возникла идея основания "Инициативной группы анархистов юга", с целью создания сильной Анархистской Федерации для борьбы с капиталом и Государством.

Сознавая по опыту прошлых лет, что при разбросанной работе, которая велась до сих пор, анархисты несли в конце концов только крупные и совершенно бесцельные жертвы, инициаторы объединения решили создать такую стройную организацию, в которой всякий желающий бороться анархист, без различия окраски, мог найти применение своим силам и способностям. Ближайшею целью этой группы является собрание всех желающих работать анархистов в одну инициативную группу и всем вместе взяться за организацию такой сильной группы, которая могла бы не только разрушать настоящее, но заключала бы в себе фундамент будущего. Инициативная группа анархистов Юга берет на себя организационную задачу и подготовительную работу, но не отказывается и от самостоятельной террористической работы.

В настоящее время инициаторами этой группы выработана следующая программа:

1) Членом Инициативной группы анархистов Юга может быть всякий анархист, желающий работать в анархистском духе.

2) Член "Инициативной группы анархистов Юга" остается вполне самостоятельной личностью и не обязан подчиняться постановлениям группы, противным его воли.

3) Всякий член группы помогает ее начинаниям и присоединяется к одной из ее автономных частей.

4) Всякий товарищ вправе выйти из группы во всякое время.

5) Всякий товарищ, переменяющий место жительства, но желающий работать в духе инициативной группы, вправе требовать поддержки деньгами, оружием, литературой и агитаторами.

6) Всякий товарищ, покинув настоящую местность, но не теряющий связи с группой и работающий в одном с нею направлении, продолжает оставаться ее членом.

7) Всякий предатель и изменник наказывается смертью.

8) Товарищ принимается в инициативную группу только по единодушному согласию.

Добровольно взятая на себя обязанность группы заключается в изготовлении ко времени организации "Федерации Анархистов Юга" нужных средств для борьбы и разрушения, а именно:

1) Приготовить запасы литературы на месте.

2) Приготовить большое количество оружия.

3) Нужное количество материальных средств.

4) Типографию.

5) Лабораторию.

6) Прочную заграничную группу.

7) Организовать ячейки, из которых впоследствии сложится организация, в которой и растворится сама группа.

Для всего этого необходимо, чтобы Инициативная группа анархистов Юга состояла из:

1) Боевой дружины.

2) Кружка агитаторов.

3) Группы организаторов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Грамматика и теория стиля
«Российская грамматика» – основы и нормы русского языка, в которой Ломоносов разработал понятия о частях речи, правописание и произношение того или иного слова. Орфоэпические рекомендации «Российской грамматики» опираются на специфику «московского наречия»: «Московское наречие не только для важности столичного города, но и для своей отм ...

Местное управление
Государственные формы эксплуатации податного крестьянства требовали установления четкого административно-территориального деления. Еще в Западном Чжоу в середине IX в. до н.э. появились первые элементы территориального деления. Здесь были введены округа, являющиеся налоговыми и военными единицами. Уездная территориальная администрация в ...

Культура. Известные деятели Е.Полоцкая, К. Туровский, К. Смолятич
Богатой была культура Беларуси эпохи раннего средневековья. Первой эпиграфической надписью на восточнославянских землях было имя полоцкого князя Изяслава на принадлежавшем ему перстне-печати (10 в.). В 11 в., как следствие принятия христианства, в Полоцк, Туров и другие города проникали оригинальные и переводные произведения отцов церк ...