Показания Г. Гольденберга от 6 мая 1880 г.
Страница 3

Исторические материалы » Революционный терроризм в начале 20 века » Показания Г. Гольденберга от 6 мая 1880 г.

В заключение имею честь представить Вашему Превосходительству сведения о состоянии Московских революционных организаций к 1 октября текущего года.

При этом считаю долгом предварительно доложить, что подвиги "террористов" и "экспроприаторов", инициативу которых широкие слои общества справедливо относят к деятелям революционных партий, также много способствовали затемнению того ореола, которым на первых порах окружало себя "освободительное движение" в глазах общества. Заметно появление критической оценки и осуждение небрезгающих никакими средствами для поддержания своего существования революционеров. Словом, движение обнажилось и потеряло значительную долю своей привлекательности, а вместе с тем и часть моральной и материальной поддержки общества.

Подполковник КЛИМОВИЧ

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О ЛИЦАХ, ПОСТРАДАВШИХ ПРИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТАХ С ФЕВРАЛЯ 1905 г. ПО МАЙ 1906 г.Ноябрь 1906 г.

Вследствие резолюции Вашего Высокопревосходительства относительно проверки помещенных в "Практическом Враче" числовых данных об убитых и раненых при террористических покушениях с февраля 1905 г. по май 1906 г., имею честь доложить, что, на основании отзывов местных властей, числовые данные по сему предмету представляются в следующем виде:

Генерал-губернаторов, губернаторов и градоначальников - 8

Вице-губернаторов и советников губернских правлений - 5

Полицеймейстеров, уездных начальников и исправников - 21

Жандармских офицеров - 8

Генералов (строевых) - 4

Офицеров (строевых) - 7

Приставов и их помощников - 79

Околоточных надзирателей - 125

Городовых - 346

Урядников - 57

Стражников - 257

Жандармских нижних чинов - 55

Агентов охраны - 18

Гражданских чинов - 85

Духовных лиц - 12

Сельских властей - 52

Землевладельцев - 51

Фабрикантов и старших служащих на фабриках - 54

Банкиров и крупных торговцев - 29

Всего: 1273

СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ НАЧАЛЬНИКАМ ОХРАННЫХ ОТДЕЛЕНИЙ АГЕНТУРНЫХ ДАННЫХ

О РЕШЕНИЯХ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Октябрь 1907 г. Секретно Циркулярно

Департамент Полиции препровождает при сем Вашему Высокоблагородию для соображений полученные агентурным путем сведения о результатах конференции фракции большевиков Российской социал-демократической рабочей партии.

За Директора,

Член Совета Министра Курлов

Конференция фракции большевиков с[оциал]-д[емократической] партии состоялась в окрестностях фабрики Нокия, приблизительно в верстах 30 от Гельсингфорса. Председательствовал товарищ Ленин. Собралось 32 делегата.

Первым разбирался вопрос о ходе предвыборной кампании. Делегаты констатировали сильное равнодушие тех избирателей, которые в прошлую кампанию не только подавали голоса за левых кандидатов, но, не принадлежа к действующим организациям партии, по личной инициативе агитировали в пользу социалистов. Равнодушие объясняется по мнению делегатов тем, что избиратели не верят в долговечность третьей думы, как не верят в возможность образования такой же сильной крайне оппозиционной группы, как это было во 2-ой думе. Напрасны все убеждения агитаторов. Избиратели проявляют огромный абсентеизм.

Кроме того, по сообщениям делегатов (от Екатеринославского района, Закавказья и Западной Сибири) многие правомочные избиратели боятся принимать активное участие в выборах, имея в виду административные репрессии. Настроение конференции после этих сообщений было удручающее, хотя Ленин и Рожков старались рассеять впечатление.

Вторым разбирался вопрос о терроре и о единении работ боевых организаций партий социал-демократов (большевиков) и партии С-Р.

Получилось маленькое недоразумение. Делегаты ехали на конференцию, уверенные, что ЦК социал-демократической партии (где, как известно, превалируют большевики) получил от ЦК социал-революционной партии соответственное оформленное предложение.

Оказалось, что такое предложение отсутствует и многие из делегатов только на конференции узнали, что эсеры на своей конференции отложили вопрос об усилении террора до соответственного постановления большевиков. Поднялся большой шум. Все почему-то набросились на Ленина. Тогда выяснилось, что Ленин и сам не был посвящен в детали. Делегаты рассердились и два с половиной дня убили на не идущие к делу ссоры. В конце концов успокоились и стали обсуждать вопрос по существу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Россия в 1990-е годы
В 1990 введены должности президента СССР (Горбачёв) и РСФСР (член «Демократической России» Ельцин). Сторонники сохранения прежней системы (вице-президент СССР Янаев, премьер-министр Павлов, мин обороны СССР Язов, Бакланов, Крючков, Павлов) попытались устроить переворот, ввели 19 августа 1991 в Москву войска и объявили чрезвычайное полож ...

Хлебозаготовки в 1927-1929 годах
Конец 20-х годов - время, когда страна стояла на перепутье истории. Не случайно именно к этому времени апеллируют исследователи, ищущие упущенные альтернативные возможности развития. Не последнюю роль в определении дальнейших событий сыграл хлебозаготовительный кризис 1927-29 гг. Методы, избранные руководством страны для разрешения труд ...

Назначение наследника престола
Уже в первые дни после гвардейского переворота, еще только вступив на престол, Елизавета поставила задачу закрепить престол за наследниками Петра I, чтобы тем самым преградить путь на трон наследникам своего дяди Ивана V. Поэтому она сразу же назвала своим наследником сына своей старшей сестры Анны, единственного оставшегося внука Петра ...