Основные черты и периодизация феодализма

История Беларуси » Основные черты и периодизация феодализма

Феодализм (классический) – это феодализм западной Европы. Там он начался в 5 веке нашей эры в 46 году и продолжался до середины 17века до английской революции. “Феод” – земля, поместье.

1861г – закончился период феодальной истории. Отмена крепостного права.

Периоды:1.ранний феодализм – зап. Европа 5-9 в, Беларусь – середина 13в;2.развитой феодализм – зап. Европа 10-15в,Беларусь – сер 13 – сер 18в.;3.Поздний феодализм – зап. Европа 16 – сер. 17в, Беларусь – сер 18в до конца 19в.

Основные черты феодализма:

1. Экономические признаки:

1) господство аграрного сектора экономики над промышленным и торговым. Основа – с/х.

2) господство натурального хозяйства. Оно ориентированно на самообеспечение своих основных потребностей, а не на продажу.

3) Господств феодальной земельной собственности.

3 вида земельной собственности:

А) вотчина – полностью незавсмое наследственное земельное владение.

Б) поместье – пожизненное владение при условии несения военной или государственной службы.

4) наделение непосредств. Производителей средствами производства и землей.(экономическая зависимость крестьян от феодалов)

5) личная зависимость крестьян от феодалов (внеэкноическая зависимость)

6) феодальная рента(рента – доход, не связанный с производительной или коммерческой деятельностью)3 вида феодальной ренты:

А) натуральная рента

Б) отработочная рента – работа на земле феодала

В) денежная рента

2. Исключительно высокая роль церкви в жизни общества. Причина – глубокая вера людей в могущество церкви. Церковь – самый богатый фодал.

3. Сословно – представительский монархии как форма политической организации феодального общества.

3 сословия феодального общества:

А) священники – их монопольная деятельность – общение с Богом

Б) светские феодалы – основной вид деятельности – война

В) все остальные – основной вид деятельности – физический труд

1е и 2е сословие ограничивало власть феодалов.

Экономическое и социальное развитие России во второй половине XIX в.
Для экономики пореформенной России характерно быстрое развитие товарно-денежных отношений. Отмечался рост посевных площадей и сельскохозяйственного производства, но производительность сельского хозяйства оставалась низкой. Урожаи и потребление продуктов (кроме хлеба) были в 2-4 раза ниже, чем в Западной Европе. В то же время в 80-е гг. ...

Обострение межгосударственных противоречий в 1922-1923 гг. Скатывание к рурскому кризису
Однако подписание договора еще не означало выплаты репараций в срок. Еще с 1919 года германская экономика, как, впрочем, и подавляющее большинство европейских экономик в послевоенные годы, ощутила первые симптомы мощного финансового кризиса. К началу 1922 года этот кризис достиг апогея. Он сопровождался невиданной доселе гиперинфляцией. ...

Социология
Нужно ли доказывать в деталях, что такой же сдвиг парадигмы, достигнутый путем проецирования западных моделей на советскую действительность, произошел и в социологических исследованиях системы коммунизма? Достаточно сказать следующее: как и в случае с экономикой и государственным строем, утверждение, что советская система является вполн ...