Основные черты и периодизация феодализма

История Беларуси » Основные черты и периодизация феодализма

Феодализм (классический) – это феодализм западной Европы. Там он начался в 5 веке нашей эры в 46 году и продолжался до середины 17века до английской революции. “Феод” – земля, поместье.

1861г – закончился период феодальной истории. Отмена крепостного права.

Периоды:1.ранний феодализм – зап. Европа 5-9 в, Беларусь – середина 13в;2.развитой феодализм – зап. Европа 10-15в,Беларусь – сер 13 – сер 18в.;3.Поздний феодализм – зап. Европа 16 – сер. 17в, Беларусь – сер 18в до конца 19в.

Основные черты феодализма:

1. Экономические признаки:

1) господство аграрного сектора экономики над промышленным и торговым. Основа – с/х.

2) господство натурального хозяйства. Оно ориентированно на самообеспечение своих основных потребностей, а не на продажу.

3) Господств феодальной земельной собственности.

3 вида земельной собственности:

А) вотчина – полностью незавсмое наследственное земельное владение.

Б) поместье – пожизненное владение при условии несения военной или государственной службы.

4) наделение непосредств. Производителей средствами производства и землей.(экономическая зависимость крестьян от феодалов)

5) личная зависимость крестьян от феодалов (внеэкноическая зависимость)

6) феодальная рента(рента – доход, не связанный с производительной или коммерческой деятельностью)3 вида феодальной ренты:

А) натуральная рента

Б) отработочная рента – работа на земле феодала

В) денежная рента

2. Исключительно высокая роль церкви в жизни общества. Причина – глубокая вера людей в могущество церкви. Церковь – самый богатый фодал.

3. Сословно – представительский монархии как форма политической организации феодального общества.

3 сословия феодального общества:

А) священники – их монопольная деятельность – общение с Богом

Б) светские феодалы – основной вид деятельности – война

В) все остальные – основной вид деятельности – физический труд

1е и 2е сословие ограничивало власть феодалов.

Идейная борьба и общественное движение в России во второй половине XIX в.
1861 год характеризовался резким обострением обстановки в деревне. Крестьяне, которым объявили Положение 19 февраля 1861 года, не верили, что это истинный царский закон, требуя земли. В отдельных случаях (как, например, в с. Бездна) дело доходило до десятитысячных собраний, заканчивавшихся применением войск и сотнями убитых. А.И. Герцен ...

 Легальное народничество
О том, что демократическая интеллигенция может и должна сыграть в русской истории особую и, несомненно, прогрессивную роль, подобную той, что в средневековой Западной Европе выпала на долю молодой буржуазии, народнические теоретики заговорили примерно с рубежа 1860-1870-х гг. К этому времени под влиянием либеральных реформ (прежде всего ...

Итоги
В ходе Франко-Прусской войны было завершено объединение Германии под гегемонией Пруссии, возникла Германская империя. Во Франции рухнул режим Второй империи и возникла Третья республика. Международные позиции Франции были ослаблены. Франкфуртский мир создал новую расстановку сил и стал фактором обострения напряжённости в Европе. На раз ...