Государственный переворот 1934 года в Болгарии
Страница 3

Исторические материалы » Государственный переворот 1934 года в Болгарии » Государственный переворот 1934 года в Болгарии

Новое правительство стремилось с самого начала представить себя как власть «беспартийного», «национального» правительства. В своем манифесте оно ссылалось на «моральный кризис», на процесс «глубокого разложения» прежних политических партий, на то, что «только армия в состоянии положить конец теперешней анархии». Правительство удерживало власть путем жестоких преследовании.

Однако оно обещало провести ряд социальных мер. «Крестьянам была обещана «самая широкая поддержка сельского хозяйства» - дешевый кредит, дешевые цены на промышленные товары, обеспеченные рынки и прочее; рабочим – «облегчение безработицы путем организации общественных работ и покровительства труда». В области внешней политики правительство подчеркивало, что, идя навстречу желаниям широких трудящихся масс, оно восстановит дипломатические отношения с СССР»[15].

Указом от 14 июня 1934г. были запрещены и распущены все политические партии. Одновременно были распущены рабочие профсоюзы. Закрыты рабочие клубы, запрещена рабочая пресса, конфисковано имущество профсоюзов. Вслед за этим последовали массовые аресты и внесудебные расправы. Десятки коммунистов, революционных рабочих и крестьян на судебных процессах, происходивших в Пловдиве, в Хаскове и других городах, были присуждены к длительному тюремному заключению, часть из них была приговорена к смертной казни.

Кровавые расправы над деятелями революционного движения продолжались и в дальнейшем. Народное собрание было разогнано, закон об общинах изменен. Кметы общин теперь назначались министерством внутренних дел. Самоуправление общин фактически было сведено на нет. В целях централизации власти вводилось новое административное деление, страна разделялась на семь областей.

Правительство провело ряд мероприятий и в области экономической политики. «В частности, оно ввело новые государственные монополии, которые в известной степени затронули интересы некоторых групп крупного капитала. В это время прибыль только трех наиболее крупных табачных фабрик достигала 14 млн. левов, значительную прибыль получали и капиталисты спирто-водочнои промышленности. Однако введение этих монополий (отмененных последующим правительством) не могло улучшить положение трудящихся масс»[16].

Интересы крупного капитала были учтены и созданием специального банка «Болгарский кредит» с капиталом в 125 млн. левов. Государственные кредиты были предоставлены частным банкам и крупным предприятиям как средство облегчающее выход из кризиса. Сельскохозяйственная политика была направлена на поддержку зажиточных слоев крестьян, которые могли бы служить опорой правительству в деревне.

Правительство пыталась создать «новую систему общественных отношений», взяв в качестве образца итальянский фашистский режим. «Создано новое ведомство, так называемая «Дирекция общественного обновления», с задачей пропаганды среди населения идеи авторитарного (фашистского) строя»[17]. Газета «Нови дни» обосновывала ненужность парламентаризма и необходимость сильного корпоративного государства.

Внешняя политика характеризовалась антигерманской настроенностью и стремлением сблизиться с Францией. Вместе с тем правительство взяло решительный курс на сотрудничество с зависимой от Франции Югославией, разгромив враждебную ей черносотенную македонскую организацию Ивана Михайлова, бывшую в течение долгих лет орудием итальянского империализма и великоболгарской реваншистско настроенной буржуазии.

Страницы: 1 2 3 4

Бурное время экономического строительства
Вся страна поднялась на решение исторической задачи - социалистической индустриализации. Великая идея индустриализации воодушевила рабочий класс и стала его кровным делом. На предприятиях широко развернулось движение за укрепление трудовой дисциплины, уплотнение рабочего дня, лучшее использование оборудования, снижение себестоимости, за ...

Значение личности Ивана Калиты
Сложно дать однозначную оценку деятельности Ивана Даниловича, как в качестве московского правителя, так и в качестве великого князя. Это был дальновидный политик, увеличивший территорию своих владений, укрепивший свою власть, получивший любовь народа. Не всегда ему удавалось добиться успеха, не проливая крови, но это был XIV век. Междоу ...

Переяславская Рада и мартовские статьи 1654 года
Еще в 1650 году патриарх константинопольский Партений ІІ и патриарх иерусалимский грозили Б.Хмельницкому анафемой, если он не примет протекцию православного московского царя. Безвыходное положение Украины в 1653 году не оставляло надежд на мир с Польшей, а турецко - татарский протекторат виделся массам неприемлемым. Поэтому гетман весно ...