Восстановление прорванного фронта (7-15 октября)
Страница 4

Исторические материалы » Восстановление прорванного фронта (7-15 октября)

«Бригада формировалась во Владимире с 1 по 8 октября 1941 года, и к 7 октября танковый полк бригады имел 29

Т-34, прибывших с СТЗ вместе с экипажами. Остальная матчасть — 20 Т-26, 12 Т-40 и 8 57-мм ПТО на тягачах для мотострелкового батальона бригады — была получена по пути следования на фронт. Танки Т-26 прибывшие с рембазы, заводились с трудом, с буксировки,а 14 штук не заводились совершенно. Экипажи Т-26 были подготовлены слабо.

11 октября бригада вошла в состав Можайского У Р. 12 октября 7 Т-34 с мотострелковым батальоном действовали по приказанию командира УР на удалении 50 км от бригады в районе Вереи. Эта рота потеряла 3 танка сгоревшими, 1 подбит (эвакуирован), один вернулся в бригаду и 2 переданы командиру Верейской группы. Кроме того, подбиты и оставлены на территории противника 2 тягача Т-20 с 57-мм ПТО .

15 октября бригада действовала тремя группами — Т-34 и 3 Т-40, 11 Т-34 и 5 Т-34 — в направлении Бородино, Куко-ревка, Нижняя Ельня. Потери: первая группа — 1 Т-40 (сгорел), вторая — 9 Т-34 подбиты огнем ПТО (эвакуированы), третья — 1 Т-34 попал в ров, расстрелян,

1 Т-34 подбит, оставлен на территории противника, остальные отошли. Итого: потеряно 12 танков, из них 9 эвакуировано и 3 остались на поле боя».

17-я танковая бригада разгрузилась на станции Малоярославец 6 октября 1941 года, где получила задачу Ставки ВГК:

«1. Войти в подчинение командира 5-й твардейской стрелковой дивизии и совместными действиями овладеть Юхнов.

2. Бригаде немедленно выступить и занять Медынь, где и ожидать подхода 5-й гвардейской стрелковой дивизии».

Совершив ночной марш 17-я бригада к 4.00 7 октября заняла позиции в 1,5 км юго-западнее Медынь, но установить связь с 5-й гвардейской стрелковой дивизией не удалось.

Лишь на следующий день штаб бригады связался с командованием дивизии, при этом выяснилось что она прибудет не ранее 10 октября. К этому моменту танкисты связались с передовым отрядом Малоярославецкого боевого участка, отходившему на рубеж реки Изверя.

8 октября в расположение 17-й бригады прибыл новый командующий Западным фронтом генерал армии Г. Жуков, поставившей задачу «сосредоточиться на рубеж р. Изверя и, ведя сдерживающие бои, изматывать противника».

В ночь с 8 на 9 октября бригада, совершив марш в направлении станции Мят-лево, заняла оборону на восточном берегу р. Изверя. Разведкой было установлено, что против нее до полка пехоты противника усиленного двумя дивизионами артиллерии, и до 20 танков и бронемашин.

Около 7.00 9 октября немцы начали атаки против передового отряда Малоярославецкого боевого участка и мотострелкового батальона бригады. Контратакой наших частей, при поддержке танков, противник был отброшен назад. В течение дня немцы атаковали еще несколько раз, при этом пытаясь обойти с фланков позиции мотострелков и танкистов. Действия противника поддерживались сильным артиллерийским и минометным огнем.

В бою 9 октября части 17-й танковой бригады понесли значительные потери. Это было связано как с отсутствием артиллерийской и авиационной поддержки, так и с отсутствием каких-либо укреплений (из-за недостатка времени бригада даже не успела окопаться). Мотострелковый батальон потерял 159 человек (55 убито, 94 ранено и 10 пропало без вести), 17-й танковый полк 7 человек (4 убито, 3 ранено) и 3 Т-34 (из них 2 безвозвратно), взвод связи и рота управления бригады — до половины своего личного состава убитыми, ранеными и без вести пропавшими), сгорело 2 легковых машины штаба. У противника было подбито и уничтожено 3 танка, 6 противотанковых орудий, 10 автомашин, уничтожено и рассеяно до батальона пехоты.

Ночью 17-я танковая бригада отошла на новый рубеж Хорошая — Радокино, где в 6.00 10 октября снова вступила в бой, продолжавшийся до вечера. В этот день наиболее успешно действовал 17-й танковый полк, который огнем с места и неоднократными контратаками подбил и уничтожил 19 танков, 7 танкеток и 4 противотанковых орудия. Свои потери составили 12 человек убитыми, 25 ранеными, 4 танка Т-40, 3 Т-34*, 2 противотанковых орудия, 2 трактора и 3 автомобиля. В 4.00 11 октября командир 17-й танковой бригады получил приказ командующего 43-й армии — «ведя наступление вдоль шоссе овладеть Медынь». Выполнение этой задачи поручили 17-му танковому полку. Однако в ходе атаки наши танки попали под обстрел артиллерии и удары авиации, и задачи своей не выполнили. С 8.00 танкисты поддерживали действия пехоты Малоярославецкого боевого участка, вели бои с пехотой и танками противника. Из-за отхода своей пехоты в направлении на Ильинское, в 16.00 танковый полк также начал отход на новый рубеж. В течение дня бригадой подбито 3 танка и уничтожено 7 различных орудий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Жизнь за рубежом
По пути в Америку Яблочков очутился в Париже. Он приложил все старания к тому, чтобы извлечь из пребывания в этом городе возможно больше пользы для осуществления своих замыслов. В числе парижских предприятий, с которыми он знакомился, была мастерская часов и точных приборов фирмы Бреге. Эта фирма в течение первой половины XIX века польз ...

Последствия восстания
После отправки декабристов в Сибирь многие их жены последовали за своими мужьями. Подвиг совершили женщины (при этом всячески подчеркивается именно русский характер явления) отказавшись от всего что имели, оставив детей они последовали за супругами, добровольно решив разделить с ними все тяготы суровой каторжной жизни. Хотя из 12-ти дек ...

Заключение.
Захватив власть в октябре 1917 года, партия РКП (б), являясь по сути своей радикальной, попыталась изменить не только материальную жизнь, но и сознание людей. Провозглашенные на первых порах цели и лозунги подняли популярность большевиков среди широких слоев населения, способствовали утверждению Советской власти. Однако, меры, предприня ...