Белая революция
Страница 3

Воодушевленный политическим и социальным эффектом закона об аграрной реформе, к реализации которого власти приступили в начале 1962 г., глава государства в январе 1963 г. выдвинул в качестве дополнения к закону пять новых пунктов программы реформ: национализацию лесов и пастбищ, продажу акций государственных промышленных предприятий для финансирования аграрной реформы, создание «корпуса просвещения» для ликвидации неграмотности, предоставление рабочим части прибылей промышленных предприятий, предоставление женщинам избирательного права и права быть избранными в парламент. Эта программа 26 января 1963 г. была вынесена на всенародный референдум, с тем чтобы в условиях внепарламентского состояния придать им силу закона.

Оппозиционно настроенная часть крупного шиитского духовенства усматривала в осуществлении аграрной реформы, в предоставлении женщинам политических прав и в некоторых других действиях двора и правительства угрозу своим экономическим и социально-политическим интересам. Обладая сильным влиянием на тегеранский базар, на «традиционные» средние городские слои, ей удалось в значительной степени внушить им враждебное отношение к реформам. Что касается, демократических сил, то они рассматривали реформы в качестве меры, призванной в первую очередь усилить авторитарные методы правления и личную власть шаха. Создалась парадоксальная ситуация, когда против шахских реформ выступали и верхушка шиитского духовенства, и буржуазные либералы, и демократы, в частности члены Национального фронта и другие вышедших на политическую арену в начале 60-х годов организации.

Финансовой базой экономического развития Ирана в 60-е годы стали растущие доходы от нефти. В течение пяти лет (1962/63-1966/67) поступления от нефти превысили 2 млрд. долл. Они увеличились более чем в три раза в последующее пятилетие, когда добыча нефти, в основном в зоне деятельности МНК, значительно возросла. Шах неизменно утверждал, что целью «белой революции» является не замена крупных землевладельцев «промышленными феодалами», а уменьшение и даже искоренение социального и политического неравенства и что «участие рабочих в прибылях» позволит создать новые, справедливые отношения между рабочими и предпринимателями.

Стремление шаха и его окружения реализовать планы промышленного строительства и содействовать обуржуазиванию правящих классов объективно было направлено на развитие производительных сил страны. Хотя «революция по-шахски» была направлена на подрыв полуфеодальных отношений в деревне и на осуществление некоторых демократических мер в городе, ее основной целью было упрочение тоталитарно-бюрократических черт режима и увековечение политической системы, в которой ведущее положение шахского двора еще более укреплялось.

Повышение же темпов экономического роста и улучшение финансового положения государства, характерные для второй половины 60-х - начала 70-х годов, были прежде всего результатом умножения доходов от нефти и развития нефтегазовой промышленности Ирана. При этом рост доходов государства был связан главным образом с вывозом из страны сырой нефти, что в конечном счете приносило больше прибылей западным монополиям, чем Ирану.

Страницы: 1 2 3 

Постановление Временного правительства о печати
27 апреля 1917 г. I. Печать и торговля произведениями печати свободны. Применение к ним административных взысканий не допускается. II. Порядок печатания и выпуска в свет произведений тиснения определяется нижеследующими правилами: 1). В течение суток после выпуска в свет вновь отпечатанных книг, брошюр-журналов, газет, нот и других п ...

Внутренняя политика советского государства в годы гражданской войны. «Военный коммунизм». Создание боеспособной армии.
В годы гражданской войны внутренняя политика большевиков главным образом была направлена на сохранение существующей государственной власти, поднятие экономики и вживление в людские головы идеи о постройке социализма, а затем коммунизма. Огромную роль в обеспечении политического и морально-психологического единства советского тыла играл ...

Внутренняя и внешняя политика Реза-шаха
В 50-е годы стали временем, когда усилия мирового империализма были направлены на то, чтобы, укрепляя связывающие Иран с Западом политические и экономические узы, превратить его в своего послушного партнера и обеспечить западным монополиям свободную эксплуатацию Иранской нефти. Эта стратегия воплотилась в таких событиях и актах, как зак ...