От перекрывающей ложбину стены на склонах Крома и Северного городища остались слабо выраженные осыпи валов от засыпки клетей. Этот стык двух крепостей — один из ключевых узлов в фортификации города: проникший сюда противник попадал под перекрестный обстрел с двух сторон. Проездные ворота с башней условно названы "Серебряными" — по их выходу к Серебрянке.
Сквозь Спасские ворота (названы по близости к Спасскому собору), от которых в валу Северного городища остался проем, проходила дорога. На планах XIX в. она называется Большой и остается до сих пор главной дорогой через городище. Она рассекала город на две неравные части — западную, меньшую, треугольную в плане, и восточную, приближавшуюся к четырехугольнику.
Пространство между Кромом и Северным городищем со стороны Оки названо Межградием (площадь 0,7 га). Проездные ворота из Межградия на Подол обозначены как Подольские. Особенность оборонительного узла заключалась в том, что к этим воротам шел пандус со Среднего города. В случае осады Рязани небольшой участок Межградия, зажатый крутыми склонами обеих крепостей, мог использоваться в качестве загона для скота.
Одновременно со Средним городом заселяется Засеребрянье (площадь 5 га) — территория на полого возвышающемся к подножию Соколиной горы правом берегу Серебрянки. Еще большее значение приобретает участок в устье Серебрянки: место торга у пристани и возможной переправы через Оку к дороге на Переяславль-Рязанский.
С превращением Рязани в столицу земли-княжения она становится одним из крупнейших центров древней Руси и по размерам укрепленной площади входит в десятку главных городов того же времени. К старой, укрепленной части практически пристраивается новый город (Южное городище). От первоначального ядра город расширяется в единственно возможные стороны: на севере его ограничивает овраг, по дну которого протекает Серебрянка, на юге - Черная речка. С восточной, напольной, стороны, не имевшей естественных рубежей, создается мощная система укреплений.
Южное городище, окруженное стенами, заняло площадь около 55-57 га, а в целом с Кромом и Северным городищем — свыше 60 га. Судя по незастроенным участкам, он был явно открыт для дальнейшего заселения, которое прервало нашествие монголов. В XII веке административный центр города переносится на Южное городище, с этого времени здесь строятся наиболее богатые жилища и храмы. На этой части города, в отличие от Северного городища, на котором размещались преимущественно ремесленные мастерские, располагались в основном жилые кварталы. [7 – стр. 16-22].