Заключение

Советская пенитенциарная система, главную и неотъемлемую часть которой составлял ГУЛАГ, служила исключительно интереса тоталитарного государства. В течение многих десятилетий она была фактически полностью исключена из сферы общественного внимания, поскольку вся её деятельность протекала в обстановке строгой секретности. Сталинские концентрационные лагеря были местом жестокого произвола и насилия, бесправия и унижения человеческого достоинства, изощрённых издевательств и каторжного труда.

Факты, ставшие достоянием гласности, свидетельствовали: ГУЛАГ не ушёл в прошлое, как считали историки, он изменил название, несколько умерил свои аппетиты, потерял былой размах, но он по-прежнему здесь, на просторах бывшего Советского Союза, и ждёт своего часа, чтобы заработать на полную мощь. Это мнение российских правозащитников полностью разделял А.И.Солженицын. Одна из причин, по которой он отказался от Государственной премии РСФСР, присуждённой ему в 1990г. за «Архипелаг ГУЛАГ», заключалась как раз в том, что в «нашей стране болезнь ГУЛАГа и по сегодня не преодолена - ни юридически, ни морально».

Посвящаю

всем, кому не хватило жизни об этом рассказать. И да простят они мне, что я не всё увидел, не всё вспомнил, не обо всём догадался.

.Колыма была - самый крупный и знаменитый остров, полюс лютости этой удивительной страны ГУЛАГ, географией разодранной в архипелаг, но психологией скованной в континент, - почти невидимой, почти неосязаемой страны, которую и населял народ зэков.

Архипелаг этот чересполосицей иссёк и испестрил другую, включающую страну, он врезался в её города, навис над её улицами - и всё ж иные совсем не догадывались, очень многие слышали что-то смутно, только побывавшие знали всё. Но будто лишившись речи на островах Архипелага, они хранили молчание.

Неожиданным поворотом нашей истории кое-что, ничтожно малое, об Архипелаге этом выступило на свет. Но те же самые руки, которые завинчивали наши наручники, теперь примирительно выставляют ладони: «Не надо! Не надо ворошить прошлое! Кто старое помянет - тому глаз вон!» Однако доканчивает пословица: «А кто забудет - тому два!»

Идут десятилетия и безвозвратно слизывают рубцы и язвы прошлого. Иные острова за это время дрогнули, растеклись, полярное море забвения переплёскивает над ними. И когда-нибудь в будущем веке Архипелаг этот, воздух его, и кости его обитателей, вмёрзшие в линзу льда, - представятся неправдоподобным тритоном.

Я не дерзну писать историю Архипелага: мне не досталось читать документов Но кому-нибудь когда-нибудь - достанется ли? У тех, не желающих вспоминать, довольно уже было ( и ещё будет) времени уничтожить все документы дочиста .» А.И.Солженицын «Ахипелаг ГУЛАГ».

Святослав Всеволодович – 1246-1247 гг. и Михаил – 1247-1248 гг
Святослав Всеволодович, как и ожидалось, наследовал великокняжеский престол, но уже на следующий год после получения великокняжеского престола Святослав был изгнан, но не своим младшим братом Иваном (судьба которого после того, как он в 1245 г. отправился в Золотую орду, неизвестна) и не старшим сыном Ярослава Александром, а вторым по с ...

Изобретения Яблочкова
На рис.4 показана "свеча Яблочкова", а также электрический фонарь, как он впервые был осуществлен Яблочковым. При работе на переменном токе оба угля сгорают с одной и той же скоростью, изолирующая масса между ними испаряется и, таким образом, сохраняются постоянное расстояние между концами углей и постоянная длина электрическо ...

Преемник Петлякова
Владимир Михайлович начал проектировать высотный бомбардировщик и быстро рассчитал и начертил эскизный проект самолета, что явилось основанием для «верхних инстанций» создать конструкторское бюро под руководством В.М. Мясищева. В нем и была продолжена работа над самолетом, и в 1938 г. Владимир Михайлович представил рабочий проект дальне ...