Заключение

Советская пенитенциарная система, главную и неотъемлемую часть которой составлял ГУЛАГ, служила исключительно интереса тоталитарного государства. В течение многих десятилетий она была фактически полностью исключена из сферы общественного внимания, поскольку вся её деятельность протекала в обстановке строгой секретности. Сталинские концентрационные лагеря были местом жестокого произвола и насилия, бесправия и унижения человеческого достоинства, изощрённых издевательств и каторжного труда.

Факты, ставшие достоянием гласности, свидетельствовали: ГУЛАГ не ушёл в прошлое, как считали историки, он изменил название, несколько умерил свои аппетиты, потерял былой размах, но он по-прежнему здесь, на просторах бывшего Советского Союза, и ждёт своего часа, чтобы заработать на полную мощь. Это мнение российских правозащитников полностью разделял А.И.Солженицын. Одна из причин, по которой он отказался от Государственной премии РСФСР, присуждённой ему в 1990г. за «Архипелаг ГУЛАГ», заключалась как раз в том, что в «нашей стране болезнь ГУЛАГа и по сегодня не преодолена - ни юридически, ни морально».

Посвящаю

всем, кому не хватило жизни об этом рассказать. И да простят они мне, что я не всё увидел, не всё вспомнил, не обо всём догадался.

.Колыма была - самый крупный и знаменитый остров, полюс лютости этой удивительной страны ГУЛАГ, географией разодранной в архипелаг, но психологией скованной в континент, - почти невидимой, почти неосязаемой страны, которую и населял народ зэков.

Архипелаг этот чересполосицей иссёк и испестрил другую, включающую страну, он врезался в её города, навис над её улицами - и всё ж иные совсем не догадывались, очень многие слышали что-то смутно, только побывавшие знали всё. Но будто лишившись речи на островах Архипелага, они хранили молчание.

Неожиданным поворотом нашей истории кое-что, ничтожно малое, об Архипелаге этом выступило на свет. Но те же самые руки, которые завинчивали наши наручники, теперь примирительно выставляют ладони: «Не надо! Не надо ворошить прошлое! Кто старое помянет - тому глаз вон!» Однако доканчивает пословица: «А кто забудет - тому два!»

Идут десятилетия и безвозвратно слизывают рубцы и язвы прошлого. Иные острова за это время дрогнули, растеклись, полярное море забвения переплёскивает над ними. И когда-нибудь в будущем веке Архипелаг этот, воздух его, и кости его обитателей, вмёрзшие в линзу льда, - представятся неправдоподобным тритоном.

Я не дерзну писать историю Архипелага: мне не досталось читать документов Но кому-нибудь когда-нибудь - достанется ли? У тех, не желающих вспоминать, довольно уже было ( и ещё будет) времени уничтожить все документы дочиста .» А.И.Солженицын «Ахипелаг ГУЛАГ».

Опять Новгород
Побежденный, но не подчинившийся до конца, Новгород беспокоил великого князя московского. 21 ноября 1475г. Иван Ш прибыл в столицу вечевой республики «миром». «Вятшие люди» - вечевая верхушка во главе с владыкой Феофилом - устроили пышную встречу. Почти 2 месяца продолжались пиры и приемы. Великий князь принимал не только дары от жителе ...

Развитие внутреннего и внешнего рынка в пореформенный период
В пореформенные годы расширялся внутренний рынок - этому способствовала растущая специализация отдельных регионов, развитие транспортной системы, рост численности городского населения. Заметно вырос объем внешней торговли (за 40 пореформенных лет в 3 раза). Особенностью структуры внешней торговли России был преобладающий вывоз сельскохо ...

Приложение А – Битва при Калке
Преследуя монгольские войска, 31 мая 1223 года русские союзники (половцы, волынцы, галичане, черниговцы и киевляне) достигли берега реки Калки. Князья собрались на очередной совет. Мнения разделились. Мстислав Галицкий и Даниил Волынский настаивали на переправе. Номинальный руководитель похода Мстислав Киевский – сторонник выжидательно- ...