Отношения Швеции с Россией до начала интервенции в XVII веке
Страница 1

Исторические материалы » Отношения Швеции с Россией до начала интервенции в XVII веке

При рассмотрении русско-шведских отношений до начала Смуты в России, то есть до мая 1591 года, стоит обратить внимание на то, что между Швецией и Россией по итогам Ливонской войны, в июле 1583 года было заключено Плюсское перемирие на три года, по которому Швеция сохраняет все свои завоевания (Ивангород, Копорье, Ям и Корелу) и отбирает у России последний выход к побережью Финского залива. Договор необходимо было подтверждать каждые 3 года на берегу реки Плюсы, на том же месте где и было заключено перемирие.

В сентябре 1586 состоялся второй съезд посольств, который ничем не увенчался. Россия требовала возвращения потерянных территорий, но Швеция ей в этом отказала, предлагая лишь мену: отдавали Копорье за погост Сумерский и за берега Невы. Русские с этим не согласились.

В связи с конфронтацией сторон Иоанн жаловался, что россияне тревожат набегами Финляндию, свирепствуя в ней как тигры, разразилась новая война с Россией 1590 года. В начале этой войны шведам сопутствует удача: генерал Мориц Грип, вступив в Новогородскую область, сжег многие селения близ Ямы и Копорья. Стоял уже в пятидесяти верстах от Новагорода. Сведав, что многочисленные российские полки ожидают его впереди, он не захотел битвы и возвратился, но почти без войска, истребленного зимним холодом и болезнями. Летом 1591 года, когда хан стремился к Москве, шведы снова явились близ Гдова, разбили наш отряд и взяли в плен воеводу, князя Владимира Долгорукого; другие толпы их из Каянии проникли, сквозь пустыни и леса, в северную Россию и взяли Сумский острог на Белом море. Но после ответных действий русских войск, терпит фактическое поражение, и Юхан III стремится заключить мир с Россией, и в августе 1592 года высылает маршала Флеминга, генерала Бое и других сановников на реку Плюсу, где они с окольником и наместником суздальским, Михайлом Салтыковым, в январе 1593 года заключили двулетнее перемирие, уже именем нового венценосца шведского - Сигизмунда, наследовавшего шведский престол после смерти своего отца Юхана.

Через несколько лет после начала Смуты в России, в Швеции произошло событие, которое коренным образом изменило политическую обстановку в Восточной Европе и отношения между Россией и Швецией: В 1587 году Сигизмунд был избран королём Польши, и когда его отец Юхан III скончался в 1592 году, он унаследовал королевский трон в Швеции в соответствии с Вестросским законом о престолонаследии 1544 году. Польша и Швеция, таким образом, заключили личную унию, возглавлявшуюся католическим королём.

После заседания в 1557 году риксдага в Вестеросе, решавшего проблемы реформации церкви, её положение в Швеции было шатким, она ещё не нашла опоры в евангелистско - лютеранском учении. Непримиримые противоречия существовали между различными религиозными направлениями: евангелистско - лютеранскому протестантизму (реформаторам) противостояли кальвинизм (Эрик XIV, Карл IX) и католицизм (большие группы паствы в деревнях; Сигизмунд). Ордонанс Юхан III о литургии от 1576 года - «Красная книга» - был попыткой компромисса, который, однако, не привёл к примирению, а, скорее, усилил религиозные противоречия в стране.

Многие были обеспокоены направлением политического и религиозного развития после того, как на престол вступил католический король, который к тому же был главным представителем антиреформаторских сил в Северной Европе.

Сигизмунда ожидали в Швеции на похороны отца и собственную коронацию. Ещё до того, как он вступил на шведскую землю, ведущие евангелистско - лютеранские церковные деятели и политики собрались в марте 1593 года на церковный собор в Упсале. На этой встрече (Упсальский собор) было принято Аугсбургское исповедание, что означало признание евангелистско - лютеранского учения государственной религией. Одновременно упразднялась «Красная книга».

В сентябре 1593 года Сигизмунд прибыл в Швецию со своими советниками и вооружёнными отрядами. Он отказался признать решения Упсальского собора, поскольку сам не участвовал в их принятии. Чтобы продемонстрировать своё отношение к ним. он устроил католические богослужения в Стокгольме.

На похороны Юхана III были созваны все сословия; герцог Карл явился с большим вооружённым отрядом. При виде этой скрытой угрозы Сигизмунд был вынужден, внутренне не соглашаясь с этим, признать решения Упсальского собора и пообещать брать на государственную службу только лютеран.

Страницы: 1 2 3 4

Восстание 14 декабря 1825 года
В ноябре 1825 г. неожиданно умер вдали от Петербурга, в Таганроге, император Александр I. Сына у него не было, и наследником престола являлся его брат Константин. Но женатый на простой дворянке, особе не царской крови, Константин по правилам престолонаследия не мог бы передать престол своим потомкам и поэтому отрёкся от престола. Наслед ...

Лжедмитрий II, (Тушинский Вор)
Пока в осаждённой Туле войска «царевича Петра», князя Шаховского и Болотникова глодали собственные сапоги, ожидая, что явится царь и выручит их из беды, долгожданный «царь Дмитрий Иванович» объявился в городе Стародубе, неподалёку от Литвы. Кем был Лжедмитрий II точно неизвестно. Большинство исследователей сходится во мнении, что Лжедм ...

Выводы
Специального архивного фонда, где отложились документы земских соборов, не было. Их извлекают, прежде всего, из фондов тех учреждений 18 века, которые ведали организацией созыва и проведением соборов: Посольского приказа (куда вошел Царский архив 16 века), Разряда, Четвертей. Все документы можно разбить на две группы: памятники, рисующи ...