Отношения Швеции с Россией до начала интервенции в XVII веке
Страница 3

Исторические материалы » Отношения Швеции с Россией до начала интервенции в XVII веке

Воцарение в Швеции Карла IX как раз совпало с началом воцарения в России Бориса Годунова, правившего до 1605 года.

Этот период в отношениях между Швецией и Россией ознаменовался вполне дружескими связями, направленными на укрепление дружбы между двумя странами. Борис Годунов, например, первым признал Карла IX королём Швеции.

В царствование Федора Борисовича Годунова в отношениях со Швецией никаких изменений не произошло.

Кардинальные изменения в отношениях между Швецией и Россией произошли при воцарении Лжедмитрия. Эти изменения можно охарактеризовать одним письмом Лжедмитрия к Карлу IX: Всех соседственных государей уведомив о своем воцарении, уведомляю тебя единственно о моем дружестве с законным королем шведским Сигизмундом, требуя, чтобы ты возвратил ему державную власть, похищенную тобою вероломно, вопреки уставу Божественному, естественному и народному праву — или вооружишь на себя могущественную Россию. Усовестись и размысли о печальном жребии Бориса Годунова: так Всевышний казнит похитителей — казнит и тебя. Но эти отношения продлились недолго, так как Лжедмитрий был свергнут со своего захваченного престола.

С избранием на царствование Василия Иоанновича Шуйского шведский король Карл стремится заключить союз с Россией против Польши. Но русские с этим не согласились из-за боязни войны с Польшей.

В 1607году, когда в России начала накаляться обстановка, шведский чиновник Петрей, склонял царя Василия Шуйского к заключению союза от имени Карла IX, направленного против Польши и таких явлений как “Лжедмитрии”, исходящих из Польши. Василий отказал. Но некоторое время спустя, в связи с предательствами и уменьшением войска, Василий Шуйский был вынужден заключить договор со Швецией о прислании войск для вспоможения. Направил он для переговоров своего племянника Скопина – Шуйского.

Вести были благоприятны. Король шведский словом и делом доказал свою искренность. Еще генералы его, Бое и Вильдман, не успели заключить договора с Головиным и дьяком Зиновьевым, а войско королевское уже стояло под знаменами в Финляндии. С обеих сторон не хотели тратить времени и 28 февраля подписали в Выборге следующие условия: «1) Мирный договор 1595 года возобновляется между Россиею и Швециею на веки веков. 2) Первой не вступаться в Ливонию. 3) Карл дает Василию 2000 конных и 3000 пеших ратников, а Василий 100 000 ефимков в месяц на их жалованье. 4) Сие войско в полном распоряжении князя Михаила Шуйского; должно занимать города единственно именем царским, и не может выводить пленников из России, кроме ляхов. 5) Съестные припасы будут ему доставляемы по цене умеренной. 6) Царь взаимно обязывается помогать королю войском на Сигизмунда в Ливонии, куда открыл путь шведам из Финляндии чрез российские владения. 7) Ни та, ни другая держава без общего согласия не вольна мириться с Сигизмундом. 8) Царь, в знак признательности, уступает Швеции Кексгольм в вечное владение, но тайно до времени: ибо сия уступка может произвести сильное неудовольствие между россиянами. 9) Князь Михаил Шуйский дарит шведскому войску 5000 рублей не в счет определенного жалованья. — Сия грамота будет утверждена в Новегороде им, князем Шуйским, воеводою, боярином и ближним приятелем царским, а в Москве самим царем.

Когда договор был заключен, шведский король Карл прислал армию в 5000 человек. Отряд был многонациональным: шведы, немцы, французы, шотландцы, англичане. Возглавлял его Иаков Делагарди.

Этот отряд участвовал в битвах вместе с войсками Скопина – Шуйского против тушинцев и отрядов поляков.

Начались военные действия. Скопин отослал Делагарди немедленно в Москву. Воевода Чулков и шведский генерал Эверт Горн вступили в Русу, гнали изменников и ляхов до уезда Торопецкого, одержали (25 апреля) победу над Керносицким в селе Каменках, взяли 9 пушек, знамена и пленников. Порхов, Торопец сдалися мирно — и Торжок другому воеводе, Чоглокову. Узнав, что пан Зборовский и князь Григорий Шаховской с тремя тысячами изменников и ляхов идут из Твери на Чоглокова, князь Михаил отрядил туда Головина и Горна: имея не более двух тысяч воинов, они сразились с неприятелем; Чоглоков сделал вылазку, и Зборовский, после дела кровопролитного, отступил к Твери. Русские начали преследовать беглецов. В преследовании пополнили свои войска в Торжке, к ним присоединился князь Борятинский с 3000 воинов, по пути усмиривший Дорогобуж и Вязьму. В битвах под Тверью союзные войска одолели поляков и тушинцев, которые через некоторое время бежали оставив разорённую Тверь.

Страницы: 1 2 3 4

Значение личности Ивана Калиты
Сложно дать однозначную оценку деятельности Ивана Даниловича, как в качестве московского правителя, так и в качестве великого князя. Это был дальновидный политик, увеличивший территорию своих владений, укрепивший свою власть, получивший любовь народа. Не всегда ему удавалось добиться успеха, не проливая крови, но это был XIV век. Междоу ...

Оборонительный период Сталинградской битвы
В канун второго года Великой Отечественной войны положение Советского Союза оставалось тяжелым. Огромны были его материальные и людские потери, обширны захваченные врагом территории. Однако стратегия «молниеносной» войны фашистской Германии против СССР потерпела крах. В грандиозном вооруженном противоборстве на подступах к Москве войска ...

Международные связи государств Кавказа
В XVI —XVII веках Кавказ попадает в сферу европейской политики, что связано не только с тем, что через его территорию пролегают торговые пути с Востока в Европу, но также и с тем, что кавказский регион являлся основным центром производства шелка, спрос на который в европейских странах был весьма велик. Через Малую Азию с Кавказа можно б ...