Отношения Швеции с Россией до начала интервенции в XVII веке
Страница 3

Исторические материалы » Отношения Швеции с Россией до начала интервенции в XVII веке

Воцарение в Швеции Карла IX как раз совпало с началом воцарения в России Бориса Годунова, правившего до 1605 года.

Этот период в отношениях между Швецией и Россией ознаменовался вполне дружескими связями, направленными на укрепление дружбы между двумя странами. Борис Годунов, например, первым признал Карла IX королём Швеции.

В царствование Федора Борисовича Годунова в отношениях со Швецией никаких изменений не произошло.

Кардинальные изменения в отношениях между Швецией и Россией произошли при воцарении Лжедмитрия. Эти изменения можно охарактеризовать одним письмом Лжедмитрия к Карлу IX: Всех соседственных государей уведомив о своем воцарении, уведомляю тебя единственно о моем дружестве с законным королем шведским Сигизмундом, требуя, чтобы ты возвратил ему державную власть, похищенную тобою вероломно, вопреки уставу Божественному, естественному и народному праву — или вооружишь на себя могущественную Россию. Усовестись и размысли о печальном жребии Бориса Годунова: так Всевышний казнит похитителей — казнит и тебя. Но эти отношения продлились недолго, так как Лжедмитрий был свергнут со своего захваченного престола.

С избранием на царствование Василия Иоанновича Шуйского шведский король Карл стремится заключить союз с Россией против Польши. Но русские с этим не согласились из-за боязни войны с Польшей.

В 1607году, когда в России начала накаляться обстановка, шведский чиновник Петрей, склонял царя Василия Шуйского к заключению союза от имени Карла IX, направленного против Польши и таких явлений как “Лжедмитрии”, исходящих из Польши. Василий отказал. Но некоторое время спустя, в связи с предательствами и уменьшением войска, Василий Шуйский был вынужден заключить договор со Швецией о прислании войск для вспоможения. Направил он для переговоров своего племянника Скопина – Шуйского.

Вести были благоприятны. Король шведский словом и делом доказал свою искренность. Еще генералы его, Бое и Вильдман, не успели заключить договора с Головиным и дьяком Зиновьевым, а войско королевское уже стояло под знаменами в Финляндии. С обеих сторон не хотели тратить времени и 28 февраля подписали в Выборге следующие условия: «1) Мирный договор 1595 года возобновляется между Россиею и Швециею на веки веков. 2) Первой не вступаться в Ливонию. 3) Карл дает Василию 2000 конных и 3000 пеших ратников, а Василий 100 000 ефимков в месяц на их жалованье. 4) Сие войско в полном распоряжении князя Михаила Шуйского; должно занимать города единственно именем царским, и не может выводить пленников из России, кроме ляхов. 5) Съестные припасы будут ему доставляемы по цене умеренной. 6) Царь взаимно обязывается помогать королю войском на Сигизмунда в Ливонии, куда открыл путь шведам из Финляндии чрез российские владения. 7) Ни та, ни другая держава без общего согласия не вольна мириться с Сигизмундом. 8) Царь, в знак признательности, уступает Швеции Кексгольм в вечное владение, но тайно до времени: ибо сия уступка может произвести сильное неудовольствие между россиянами. 9) Князь Михаил Шуйский дарит шведскому войску 5000 рублей не в счет определенного жалованья. — Сия грамота будет утверждена в Новегороде им, князем Шуйским, воеводою, боярином и ближним приятелем царским, а в Москве самим царем.

Когда договор был заключен, шведский король Карл прислал армию в 5000 человек. Отряд был многонациональным: шведы, немцы, французы, шотландцы, англичане. Возглавлял его Иаков Делагарди.

Этот отряд участвовал в битвах вместе с войсками Скопина – Шуйского против тушинцев и отрядов поляков.

Начались военные действия. Скопин отослал Делагарди немедленно в Москву. Воевода Чулков и шведский генерал Эверт Горн вступили в Русу, гнали изменников и ляхов до уезда Торопецкого, одержали (25 апреля) победу над Керносицким в селе Каменках, взяли 9 пушек, знамена и пленников. Порхов, Торопец сдалися мирно — и Торжок другому воеводе, Чоглокову. Узнав, что пан Зборовский и князь Григорий Шаховской с тремя тысячами изменников и ляхов идут из Твери на Чоглокова, князь Михаил отрядил туда Головина и Горна: имея не более двух тысяч воинов, они сразились с неприятелем; Чоглоков сделал вылазку, и Зборовский, после дела кровопролитного, отступил к Твери. Русские начали преследовать беглецов. В преследовании пополнили свои войска в Торжке, к ним присоединился князь Борятинский с 3000 воинов, по пути усмиривший Дорогобуж и Вязьму. В битвах под Тверью союзные войска одолели поляков и тушинцев, которые через некоторое время бежали оставив разорённую Тверь.

Страницы: 1 2 3 4

Парижская мирная конференция и позиция США по германскому вопросу
Главным направлением первых лет внешнеполитических взаимоотношений США с Веймарской Германией был вопрос урегулирования выплат германских репараций. Чтобы понять особую сложность этой проблемы, нужно вкратце пояснить те события, которые сопутствовали заключению Парижского мирного договора с побежденной Германией. Как известно, основные ...

Конституция Муравьева и «Русская правда» Пестеля
«Русская правда» – своеобразный наказ будущему временному правительству, которое должно было установиться после свержения самодержавия до выборов верховного органа будущей республики – Народного веча. Она объявляла о низвержении самодержавия, уничтожении крепостного права и сословных преимуществ, провозглашала равенство всех перед закон ...

Классификация Земских соборов
[6] Переходя к проблемам классификации, Черепнин делит все соборы, прежде всего с точки зрения их общественно-политической значимости на четыре группы: 1) Соборы, созванные царем; 2) Соборы, созван­ные царем по инициативе сословий; 3) Соборы, созванные сословиями или по инициативе сословий в отсутствие царя; 4) Соборы, избирающие на ...