Феодальное государство в Индии
Страница 3

Прочность правительства в Делийском cyлтанате определялась боеспособностью армии. Конница являлась основной силой армии. Особое место отводилось дворцовой страже и другим отборным войскам, находящимся в столице. Пехота в отличие от конницы вербовалась как из мусульман, так и индусов. Армия была организована по десятичной системе. Военный чин зависел от числа воинов, находящихся под командованием определенного лица. Эмир командовал 100 всадниками, мелик 1000 всадниками, хан10000 всадниками.

В XVI в на смену Делийскому султанату пришла империя Великих Моголов, где только падишах имел право жаловать землю феодалам в форме условного военного пожалования джагира, когда даровалась не сама земля, а лишь право сбора ренты с крестьян. Джагирдары, мусульманская знать, получали землю на условиях содержания определенного количества наемной конницы. Эти земли могли быть отобраны у джагирдаров.

Собственность заминдаров, покоренных моголами индусских феодалов, которые соглашались платить дань, также носила характер частного феодального землевладения.

Могольская Индия восприняла многие государственные институты и принципы управления, которые были ранее свойственны Делийскому султанату. Это объясняется прежде всего однотипностью этих государств; тем, что империя Великих Моголов возникла также в результате завоевательных войн, а моголы, как правители Дели, были мусульманами, стремящимися усилить проникновение ислама во все области.

Так же, как и Делийский султанат, Могольская Индия была деспотическим государством, основной опорой которого была армия и разветвленный бюрократический аппарат, в котором не были до конца изжиты элементы дворцово-вотчинной системы управления, сепаратизм отдельных феодальных групп и крупных общин.

Во главе государства Великих Моголов стоял падишах, центральная фигура всей административной и судебной системы Индии. Он решал все важные дела в государстве, связанные с назначением должностных лиц, джагиров, наместников провинций и т. д.

В 1574 году падишах Акбар ввел административную систему, которая просуществовала до распада Могольской империи, так называемую систему "мансабдари". На основе этой реформы весь бюрократический аппарат был построен по военному образцу. Высшие чиновники были разделены на 33 ранга. Установленные ранги должны были соответствовать числу наемных всадников, которых они обязаны были выставлять.

Важную роль в управлении страной играли постоянно действующие совещания с высшими чиновниками. Эти совещания посвящались как обсуждению текущих дел, так и вопросам религиозной государственной политики.

Один раз в неделю эти совещания превращались в высшее судебное заседание.

Главными ведомствами в империи Моголов были, как и в Делийском султанате, ведомства военное и финансовое. Во главе финансового ведомства стоял первый министр диван. Мирбакши был главой военного ведомства, главным интендантом и казначеем.

В четверку главных министров входили также мирсаманглавный чиновник, ведавший падишахскими мастерскими и складами, и садруссудар, являющийся главой духовного и судебного управления.

В Могольской Индии не было четкого различия между придворными и государственными должностями. Часто придворный конюший или водочерпий становился первым министром. Все слуги при дворе имели воинские звания по системе "мансабдари", они часто осуществляли контроль за деятельностью государственных чиновников.

Страницы: 1 2 3 4

Развитие риторики
Нельзя сказать, что до Ломоносова в России совершенно никто не интересовался риторикой. Были и учебники по этому предмету. Но все они составлялись либо на церковнославянском языке, либо на латыни, а Ломоносов в 1743 написал «Краткое руководство к риторике» на русском языке. Основной труд Ломоносова по риторике – «Риторика» 1748 года, ко ...

Лжепетр
Из всех самозванцев начала XVII в. Лжепетр является наименее загадочной фигурой. Его истинное происхождение стало известно в октябре 1607 г. после сдачи Тулы, взятия его в плен и допроса. Самозванец поведал следующее: «Родился-де он в Муроме, а прижил-де его, с матерью с Ульянкою, Иваном звали, Коровин, без венца; а имя ему Илейка; а м ...

Муромский удел
Сведения о географии Муромского княжества так бедны, что мы должны довольствоваться почти одними предположениями. Границы его на севере простирались, по крайней мере, до Клязьмы, а на юге до устьев Гуся с одной стороны и Мокши с другой. Признаки жизни и деятельности в этом углу древней России заметны только на берегах Оки. Археологи не ...