Феодальное государство в Индии
Страница 2

Делийский султанат был деспотическим государством, там не было общепризнанного порядка престолонаследия. Ислам предписывал султану выполнение ряда обязанностей: защиту веры и толкование священного закона, установление мира среди подданных, защиту территории мусульманского государства, укрепление его границ, ведение войн против врагов ислама, собирание налогов, распределение государственных доходов.

В силу этих религиозных предписаний султан был теократическим главой государства и главнокомандующим армией. Ему принадлежала высшая исполнительная и судебная власть. Толкуя нормы мусульманского права, султан не мог, однако, не считаться с общепризнанным его толкованием (иджмой).

Двор султана был центром политической жизни и управления империи. Состоящий из большого числа придворных чинов, слуг, охраны, живших по строгим предписаниям восточного этикета и деспотического церемониала, султанский двор поглощал огромную долю средств государственной казны.

Главным сановником двора был вакилидар, дворцовый управитель, следящий за содержанием семьи, приближенных и слуг султана, за султанской кухней и столом. Другой, равной по значению фигурой при дворе был эмирхаюб, главный церемониймейстер. Он и его помощники хаюбы стояли между султаном и его подданными. Особо приближенным хаюбам султан доверял командование военными экспедициями, созывал их для военного совета.

Снабжением двора занимались карханахи, в ведении которых было обеспечение двора пищей, одеждой, топливом и т.д. Они же ведали снабжением султанской армии и других ведомств.

В Делийском султанате не было какойлибо признанной системы государственных органов. Султан вершил дела с помощью тех людей, которых он назначал, произвольно определяя их полномочия. Тем не менее, в Индии существовали два главных ведомства: финансовое и военное. Финансами занималось ведомство главного министра султана вазира, оно называлось диванивазират.

Военное ведомство возглавлял аридимамалик. Он главным инспектором вооруженных сил. Специальное ведомство диваниинша ведало корреспонденцией правителя. Ведомство, именовавшееся диванирасалат, занималось религиозными делами и пожалованиями духовенству, ведомство диваникази занималось судебными делами.

Делийский султанат был разделен на 23 провинции. Крупные провинции делились на шики (области). Следующей административной единицей был паргана (район), включающий ряд деревень. Наместники провинций пользовались почти полной автономией во всех внутренних делах своей области. Провинции копировали центральную администрацию, там был свой арид, ответственный за вооруженные силы, сахибидиван, ответственный за сбор налогов, и т. д. Градоначальником был котвал. Он же был главой местной полиции.

Главным судьей в государстве (казиимамаликом), подчиненным только самому султану, который мог публично вершить суд над своими подданными, был садруссудура. Суд под председательством султана или наместника провинции назывался мазалим. Он рассматривал главным образом жалобы против чиновников.

Отличительной чертой средневековой Индии было то, что здесь уголовный суд был частично отделен от администрации. В каждом большом городе, включая Дели, был свой кази (судья). Приводил в исполнение приговор в провинциях и армии амиридад. Однако он не был простым исполнителем решения кази и имел право отказаться выполнить неправомерное решение. Ему поручалось также следить за сохранностью общественных построек, мостов, городских стен, контролировать полицию и деятельность особых блюстителей нравственности-мухтасибов, в обязанность которых входили охрана святых мест, пресечение пьянства, незаконных браков и т. д.

Страницы: 1 2 3 4

Президент Кравчук
В основу официальной концепции внешней политики украинского государства была положена четкая европейская ориентация. Украина сразу провозгласила о намерении стать безъядерным государством и начала этот процесс. К марту 1992 г. из Украины в Россию было вывезено 57% тактического ядерного оружия. Однако из-за нарастания напряженности в отн ...

Эволюция советской терроризма
В постсталинский период тема индивидуального террора в революционном движении была реабилитирована. Поощрялись, в частности, исследования по истории народовольческого терроризма. Однако применительно к началу XX века тема оказалась не столь желательной. Она рассматривалась лишь попутно, главным образом в контексте изучения неонародничес ...

Вступление
Для изучения древнерусского города археологические исследования являются важнейшими. Их значение особенно велико в связи с тем, что городские архивы древней Руси не сохранились, а летописные известия о городах крайне разрозненны. Буржуазная историография в старой, дореволюционной России мало интересовалась историей русских городов. Соо ...