Внешняя политика Елизаветы Петровны

Исторические материалы » Дворцовые перевороты в России XVIII в. » Внешняя политика Елизаветы Петровны

Внешняя политика Елизаветы Петровны, как и внутренняя, в большей степени учитывала общенациональные интересы. Большим влиянием в вопросах внешней политики обладали А.П. Бестужев-Рюмин и М.И. Воронцов.

Семилетняя война (1756-1763)

С 1756 г. Россия участвовала в Семилетней войне 1756-1763 гг. против Пруссии, поддерживаемой Англией. Союзниками России были Австрия, Франция, Швеция и Саксония. Склад на 52 волоколамского шоссе www.skladovka.ru.

Участие России в этой войне поставило армию Фридриха II на грань катастрофы:

В августе 1757 г. в битве при Гросс-Егерсдорфе русская армия С.Ф. Апраксина в результате успешных действий войска генерала П.А. Румянцева добились полной победы.

В августе 1758 г. генерал В.В. Фермор при Цорндорфе сумел добиться ничьей с армией Фридриха, а в августе 1759 г. при Кунерсдорфе войска под руководством нового командующего - П.С. Салтыкова разгромили прусские войска.

Осенью 1760 г. русско-австрийские войска захватили Берлин, и лишь смерть Елизаветы Петровны спасла Пруссию от полной катастрофы.

Поворот к реализму (70-80 гг.)
Уже во второй половине 70-х годов понятие «модернизация» прочно вошло в жизнь гигантской страны как главная целевая установка. Однако после декабрьского (1978 г.) пленума ЦК КПК одиннадцатого созыва серьезной ревизии были подвергнуты параметры, направления и возможные темпы этого процесса: период «урегулирования», своего рода критическо ...

Глава 1
Основные центры контрреволюции возникают на периферии. Это дает советскому правительству значительные стратегические преимущества. «Преимущество нашего положения,- пишет Троцкий, - заключалось в том, что мы занимали центральное и действовали внутренним линиям. Как только противник обозначал направление своего удара, мы имели возможность ...

 Легальное народничество
О том, что демократическая интеллигенция может и должна сыграть в русской истории особую и, несомненно, прогрессивную роль, подобную той, что в средневековой Западной Европе выпала на долю молодой буржуазии, народнические теоретики заговорили примерно с рубежа 1860-1870-х гг. К этому времени под влиянием либеральных реформ (прежде всего ...