Внешняя политика Елизаветы Петровны

Исторические материалы » Дворцовые перевороты в России XVIII в. » Внешняя политика Елизаветы Петровны

Внешняя политика Елизаветы Петровны, как и внутренняя, в большей степени учитывала общенациональные интересы. Большим влиянием в вопросах внешней политики обладали А.П. Бестужев-Рюмин и М.И. Воронцов.

Семилетняя война (1756-1763)

С 1756 г. Россия участвовала в Семилетней войне 1756-1763 гг. против Пруссии, поддерживаемой Англией. Союзниками России были Австрия, Франция, Швеция и Саксония.

Участие России в этой войне поставило армию Фридриха II на грань катастрофы:

В августе 1757 г. в битве при Гросс-Егерсдорфе русская армия С.Ф. Апраксина в результате успешных действий войска генерала П.А. Румянцева добились полной победы.

В августе 1758 г. генерал В.В. Фермор при Цорндорфе сумел добиться ничьей с армией Фридриха, а в августе 1759 г. при Кунерсдорфе войска под руководством нового командующего - П.С. Салтыкова разгромили прусские войска.

Осенью 1760 г. русско-австрийские войска захватили Берлин, и лишь смерть Елизаветы Петровны спасла Пруссию от полной катастрофы.

Преподавательская деятельность
Для самого автора пристальное изучение житийной литературы имело и то значение, что из нее он извлек много блещущих, как алмаз, крупиц живого исторического изображения, которыми Ключевский с неподражаемым искусством воспользовался в характеристиках разных сторон древнерусской жизни. Занятия магистерской диссертацией вовлекли Ключевского ...

Падение украинской автономии
В своей централизаторской политике в Украине Российское правительство руководствовалось следующими целями: 1) полностью подчинить себе как элиту, так и население в целом; 2) перестроить всю систему управления, хозяйства и культуры по российским образцам; 3) выжать максимум из ее людских и хозяйственных ресурсов. Для управления Гетма ...

«Общественно-экономическая формация» и «цивилизация»: сущность и основные характеристики
Одной из главных проблем истории как науки является периодизация истории развития человеческого общества, т.е. установление хронологической последовательности этапов в общественном развитии. В основу этих этапов должны быть положены общественные факты народов, стран в этот период. Существует множество вариантов периодизации. Два из них ...