Внешняя политика Елизаветы Петровны

Исторические материалы » Дворцовые перевороты в России XVIII в. » Внешняя политика Елизаветы Петровны

Внешняя политика Елизаветы Петровны, как и внутренняя, в большей степени учитывала общенациональные интересы. Большим влиянием в вопросах внешней политики обладали А.П. Бестужев-Рюмин и М.И. Воронцов.

Семилетняя война (1756-1763)

С 1756 г. Россия участвовала в Семилетней войне 1756-1763 гг. против Пруссии, поддерживаемой Англией. Союзниками России были Австрия, Франция, Швеция и Саксония.

Участие России в этой войне поставило армию Фридриха II на грань катастрофы:

В августе 1757 г. в битве при Гросс-Егерсдорфе русская армия С.Ф. Апраксина в результате успешных действий войска генерала П.А. Румянцева добились полной победы.

В августе 1758 г. генерал В.В. Фермор при Цорндорфе сумел добиться ничьей с армией Фридриха, а в августе 1759 г. при Кунерсдорфе войска под руководством нового командующего - П.С. Салтыкова разгромили прусские войска.

Осенью 1760 г. русско-австрийские войска захватили Берлин, и лишь смерть Елизаветы Петровны спасла Пруссию от полной катастрофы.

Внешняя политика
К концу 80-х гг. Иван Ш окончательно принял титул «великого князя всея Руси». Государство нуждалось в укреплении изнутри, надлежало обеспечить безопасность его границ. В 1487г. великокняжеские рати совершили поход на Казанское ханство - один из осколков распавшейся Золотой Орды. Казанский хан признал себя вассалом Московского государств ...

Государственное устройство
Государство Огузов не было монолитным. Главой государства был верховный правитель, носивший титул «джабгу» («ябгу»). Правители имели соправителей и советников. Власть передавалась по наследству. Выборы правителей происходили на советах. В основе избрания джабгу была привилегия на власть старшего по возрасту над младшим. Наследники прави ...

Судебная реформа.
Одновременно с земской реформой, была подготовлена и судебная. Из всех реформ того времени она была самой последовательной и одной из самых значительных. Судебные уставы 20 ноября 1864 года вводили бессословный, гласный суд с участием присяжных заседателей, адвокатурой и состязательностью сторон. Присяжные заседатели, участвующие в суде ...