Средневековый город в Западной Европе
Страница 4

Исторические материалы » Средневековый город в Западной Европе

Другой вариант формы и застройки поселения - радиально-концентрическая планировка. Сам город был заключен в круг стенами, в то время как внутренняя застройка происходила в привязке к нескольким главным улицам, ведущим от центра к стенам.

В городах, возникавших на территории поселений с римской традицией застройки, прямоугольный центр, оставшийся от античных времен, вполне мог заключаться внутри беспорядочной кольцевой застройки более позднего периода. Стены подобного поселения, как правило, имели форму, близкую к кругу или овалу.

В более поздний период, начиная, приблизительно, с XIII в. форма городских поселений вновь начинает тяготеть к прямоугольнику как к основе продуманной планировки. В первую очередь это относится к "созданным" городам.

Площадь территории внутри стен была относительно невелика даже в эпоху расцвета крупнейших городов. Так, в XIV в. Лондон занимал территорию около 290 га, Париж - около 400га, Кельн - около 450 га, Флоренция - около 500 га. Среднестатистические города, как правило, не превышали площади в 20-30 га. Несмотря на незначительную по нашим меркам численность населения (2-20 тыс. человек) плотность населения была довольно значительна.

В соответствии с общественной иерархией и функциональной значимостью в центре города располагались бург или собор, а позже - собор, ратуша и рыночная площадь. Ратуша, как исключительно городское сооружение, являлась предметом самозабвенной гордости горожан, что подтверждалось ее местоположением на центральной площади и богатым убранством. Нижние части зданий ратуш, снабженные арочными галереями, являлись местом активной торговли. В верхних этажах ратуши располагались залы для заседаний, канцелярия и прочие городские службы. В качестве пристройки к ратуше (иногда отдельно, но как можно ближе) возвышалась городская башня - символ городской свободы. В моменты опасности звон колоколов на башне собирал население города на главной площади. Позже на городских башнях были установлены часы, в соответствии с которыми шла жесткая регламентация распорядка дня города, а главное - осуществлялся контроль за работой рынка. Именно на площади происходило общее собрание горожан, отмечались основные события городской жизни, устраивались карнавалы, совершались казни и т.д. Центральная площадь, таким образом, являлась наиболее престижным местом города, и неудивительно, что именно здесь стремились построить свои здания наиболее влиятельные и богатые организации города, а также наиболее состоятельные его жители.

По мере развития городов возникало и значительное количество общественных сооружений: зданий цехов и гильдий, весовых дворов, таможен, складов, коллегий, школ, библиотек, госпиталей, танцевальных и банкетных зал, мостов (при этом каменные мосты оставались уделом наиболее богатых городов).

Как уже отмечалось выше, несмотря на отмеченную выше общую хаотичность застройки, город четко делился на отдельные кварталы в зависимости от профессионального, социального и религиозного состава населения. По кварталам и улицам группировались клирики, юристы, купцы, служащие двора, иностранцы, ремесленники различных специальностей. Особняком держались представители будущей интеллигенции (студенты, школяры, преподаватели, торговцы книгами и т.д.) - примером здесь может служить университетский Латинский квартал в Париже. Отдельно ото всех жил палач. Центрами подобных кварталов могли быть специализированные рынки, церкви цехов и корпораций, здания гильдий и т.д. При этом жилые дома и производственные помещения, лавки, мастерские находились рядом друг с другом, а нередко и в одном здании. В последнем случае прямо над лавкой или мастерской, располагавшейся на первом этаже находились жилые помещения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Россия 1917г. Июль – октябрь
02 (15) июля. Начало очередного министерского кризиса (отставка министров-кадетов, несогласных с политикой правительства по отношению к Украине). 3 - 4 (16 - 17) июля. "Июльские дни" в Петрограде. Бурные демонстрации рабочих, солдат и кронштадстких моряков против Временного правительства и Совета После колебаний большевики при ...

Преемник Петлякова
Владимир Михайлович начал проектировать высотный бомбардировщик и быстро рассчитал и начертил эскизный проект самолета, что явилось основанием для «верхних инстанций» создать конструкторское бюро под руководством В.М. Мясищева. В нем и была продолжена работа над самолетом, и в 1938 г. Владимир Михайлович представил рабочий проект дальне ...

Беларусь в войнах конца XYI –XYIII вв.
1558-1582 – Ливонская война (поражение Москвы). Речь Псполитая стала готовиться к новому походу на Москву. 1586- Стефан Баторий умер. Начался период безкоролевья. Москва предложила избрать русского царя, королём РП. И этим объединиться с РП против врагов(татар и турков), т.е. сделать военный союз. Радзивилы, Сапеги поддерживали эту идею ...