Средневековый город в Западной Европе
Страница 3

Исторические материалы » Средневековый город в Западной Европе

В то же время город, как правило, не ограничивался одним рынком. Отличительной особенностью районов компактного проживания ремесленников одинаковых профессий было возникновение в них специализированных рынков. Наибольшее распространение получали продовольственные рынки и рынки, торговавшие предметами первой необходимости: сенной, дровяной, угольный. Они могли быть разбросаны по всему городу, иногда выносились за стены.

Внешние укрепления

Важнейшим компонентом средневекового города были его стены. Помимо того, что они служили укреплениями поселения, они символизировали свободы и привилегии города (именно поэтому они так часто встречаются в городской геральдике). Разрушение стен становилось для города тяжелейшей расплатой за сопротивление завоевателям или мятеж против господ.

Само по себе возведение стен и других фортификационных укреплений было большим испытанием для городского бюджета и податных сословий. В связи с этим многие города довольствовались наличием земляных валов и частокола, что, впрочем, не мешало им изображать стены на своих гербах и даже предпринимать попытки получить полный спектр городских привилегий. Вместе с тем, там, где возводились стены, ими стремились оградить по возможности меньшую территорию, что в том числе объясняет и тесную застройку внутри городских стен. Оставлять при строительстве внешних укреплений место "про запас", для будущего городского строительства, было прерогативой исключительно небольшого числа наиболее богатых городов, пребывающих на пике своего могущества.

Ранее всего стены начали появляться вокруг итальянских и южнофранцузских городов (IX-X вв.), за ними последовали прирейнские области и Фландрия (X-XI вв.). У основной же массы городов стены стали возникать только в XII-XIII столетиях. Во время страшной чумы, получившей название "Черная смерть", а также во время других эпидемий внутри городских стен появлялись обширнейшие заброшенные пустыри, на которых горожане пасли скот, разводили огороды и разбивали сады.

Как правило, средневековые города имели двое или четверо ворот. В первом случае они располагались на главной магистрали, проходящей через город, во втором - на выходе из города двух важнейших улиц, пересекающихся между собой. Вместе с тем известны города, насчитывающие от 1 до 17 ворот.

Над наиболее важными воротами воздвигались башни, иногда ворота помещались между двумя башнями. Число сторожевых башен на стенах значительно превышало число ворот и могло достигать нескольких десятков. Башни, также как и стены, не только служили соображениям безопасности, но и олицетворяли, как и сами стены, силу и могущества города.

Внутригородская топография

Наиболее распространенными формами поселений того времени были прямоугольник и окружность. В первой половине периода средних веков доминировали круг и близкие к нему формы, что в значительной мере соответствовало "спонтанному" характеру первых средневековых городов, когда поселение, тяготея к какому-либо центру (будь то бург или собор), застраивалось по кругу и впоследствии обносилось стенами соответствующей формы. Этот тип поселения ни в коей мере не предусматривал циркулярного плана застройки и внутри круга мог царить полный хаос расположения зданий. Сеть мелких улиц была, в общем и целом, бессистемной, но вместе с тем выделялись одна-две более широкие улицы, которые могли как пересекаться, так и идти параллельно друг другу. Само по себе наличие ярко выраженных "главных" улиц, продолжающихся и за стенами города, говорит о том, что рассматриваемый город вероятнее всего принимал активное участие в транзитной торговле.

Страницы: 1 2 3 4 5

Коллективизация
В 1927 г. XV съезд партии принял решение о проведении коллективизации. Ее начало подхлестнули трудности с хлебом в 1928 г. Введение коллективных хозяйств (колхозов) упростило принудительный сбор зерна с крестьян. «Сплошная» коллективизация началась в 1929 г. Государство стало повышать налоги на единоличников. К вступлению в колхоз крест ...

Наступила эпоха терроризма.
В феврале того же года Влериан Осинский совершил в Киеве покушение на товарища прокурора [заместителя прокурора] окружного суда Котляревского, известного своей жестокостью. А в мае Григорий Попко убил в Киеве жандармского полковника Хейкинга – инициатора высылки революционно настроенных студентов. 4 августа 1878г. генерал Мезенцов, нез ...

Строительство Советов на местах
Повсеместно были отстранены от должности губернские и уездные комиссары бывшего Временного правительства. Вся власть перешла к Советам. 5 ноября 1917 г. В.И. Ленин обратился к трудящимся России с призывом: «Товарищи трудящиеся! Помните, что вы сами теперь управляете государством . Ваши Советы — отныне органы, государственной власти, по ...