Средневековый город в Западной Европе
Страница 5

Исторические материалы » Средневековый город в Западной Европе

Еще одним критерием, по которому происходило разделение города на отдельные районы, было деление на приходы, каждый из которых группировался вокруг обособленной приходской церкви. Несмотря на то, что в основной своей массе приходские церкви были значительно скромнее главных кафедральных городских соборов, но некоторые из них, расположенные в наиболее богатых приходах, вполне могли потягаться в роскоши с главным святилищем города.

Именно по корпорациям объединялись силы горожан в случае военной угрозы извне, что обеспечивало более четкую организацию городского ополчения. Оказывая, таким образом, благотворное влияние на сплоченность городского населения в случае внешней угрозы, подобная градация вместе с тем отражала неспокойную обстановку внутри городских стен, где столкновения между различными группами носили перманентный характер.

Дома в городе

Улицы среднестатистического средневекового города были зачастую настолько узкими, что по ним не всегда могла проехать повозка, и даже два человека иногда расходились с трудом. Земля стоила дорого, и чрезвычайный дефицит площадей заставлял строителей наращивать этажи зданий. Для увеличения внутренних размеров помещений стены верхних этажей выносились как можно дальше вперед и нависали над нижними, что настолько затемняло улицу, что даже днем на нее почти не падал свет. Регламентация ширины улиц, выступов этажей и эркеров не достигала желаемого результата.

Особенно плотно застраивались престижные кварталы, и в первую очередь - пространство вокруг центральной площади. Дома состоятельных лиц строились преимущественно из камня, а снаружи украшались ажурными парапетами, зубцами, башенками, балкончиками и эркерами. На нижних этажах располагались комнаты для жилья и приемов, кухня, чулан и другие подсобные помещения, несколько выше находилась парадная зала, а иногда и капелла. Наконец, верхние этажи отводились под спальни. Позднее в богатых домах начали появляться отдельные комнаты для членов семьи и специальные комнаты для отопления помещений. Обычным явлением для домов подобного уровня было наличие внутреннего двора, окруженного по нижнему этажу арочной галереей (иногда подобная же галерея имелась и на внешней стороне дома). Что же касается домов массовой застройки, то среди их огромного регионального разнообразия, выделяются такие общие черты, как высота в 2-4 этажа, над которыми располагались мансарда или жилой чердак - убежище беднейших слоев. Правда, чаще такого рода помещения использовались в качестве складских (товары загружались туда через оконные проемы). На первом этаже, как правило, располагались лавки и ремесленные мастерские, над ними - жилые комнаты.

Дома бедняков насчитывали не более одной комнаты, в которой и жили, и готовили, и работали, и держали мелкий скот, если он был. Эти "дома" представляли собой лачуги из ивняка, глины, дерева и плохо подогнанных камней, покрытые соломенной крышей. Часто бедняцкие семьи вовсе не имели собственного дома, а занимали одну-две комнаты в чужом доме, что стало прототипом так называемых меблированных комнат, распространившихся в Новое время.

Интересно, что в период средних веков совершенно иным, нежели в наше время, было отношение к дому. Он не обезличивался номером, но определялся какой-либо собственной, индивидуальной приметой, будь то герб над входом, скульптура рыцаря, святого и т.д. Домам давали названия ("Три ступеньки", "Три сестры", "Черная лошадь"). Несмотря на тесноту застройки, город долго сохранял аграрные пережитки, а его население продолжало заниматься сельским хозяйством. Горожане заводили на пустырях внутри городской стены, возникавших после смертоносных массовых голодовок и эпидемий, маленькие сады и огороды, держали скот. Мелкий скот без присмотра бродил по улицам, мешая проезду и проходу на узких улицах, а попытки запретов и регламентаций, предпринимавшиеся властями, не имели успеха.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Городское право "вольностей"
Важнейший результат борьбы городов с сеньорами - освобождение большинства жителей от личной зависимости. Было установлено также правило, согласно которому бежавший в город зависимый крестьянин, прожив там "год и один день", становился свободным. Средневековая пословица не зря говорила, что "городской воздух делает свободн ...

Терроризм народнического движения 60-х – 80-х годов XIX в.. Теоретики народничества
В 60-х гг. XIX в. началась эпоха Великих реформ. Перемены – неотвратимые, необходимые, долгожданные, пугающие – по-разному воспринимались людьми. Одни отвергали их, другие относились к происходящему в стране с опаской и недоверием, третьи – прежде всего молодежь – торопили события, страстно мечтая о том, чтобы уже завтра в России наступ ...

Поляризация послевоенного мира. «Холодная война»
Война привела к резким изменениям на карте мира. Прежде всего, гигантски усилились США в экономическом, военном и политическом отношениях. Значительно усилилось военное и политическое влияние СССР. Однако его международное положение было парадоксально: победившая ценой больших потерь страна была разорена, но несмотря на это, она имела з ...