Деятельность Советского государства и общественных организаций в условиях войны
Страница 2

Исторические материалы » Власть и общество в годы Великой Отечественной войны » Деятельность Советского государства и общественных организаций в условиях войны

Говоря о Государственном Комитете Обороны, следует подчеркнуть, что подобная форма организации власти уже существовала в Советском государстве. Своеобразным про­образом ГКО являлся созданный еще в годы Гражданской войны и иностранной интервенции Совет Рабочей и Крестьянской Обороны.

Однако чрезвычайные органы власти в годы Граждан­ской войны и Великой Отечественной войны существенно различались. Главной особенностью Совета Рабочей и Крес­тьянской Обороны было то, что он не подменял собой партийные, правительственные и военные органы. Принципиальные вопросы ведения вооруженной войны рассматри­вались в то же время на Политбюро и Оргбюро ЦК, на заседаниях Совнаркома.

В годы Великой Отечественной войны никаких плену­мов, а тем более съездов партии не проводилось, все кар­динальные вопросы решались Государственным Комитетом Обороны (ГКО).

Оперативные вопросы, как правило, рассматривались единолично его председателем или отдельными членами. Характерным в работе ГКО было и то, что даже важней­шие проблемы государственной жизни и военного строительства зачастую решались опросным порядком. Такой под­ход нередко приводил к субъективизму, однако в сложив­шейся ситуации оказывался неизбежным. Известно, что в период войны Сталин занимал ряд важнейших партийных, государственных и военных постов. Он являлся Генераль­ным секретарем ЦК ВКП(б), Председателем Совета Народ­ных Комиссаров СССР, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами и наркомом обороны СССР, возглав­лял Ставку Верховного Главнокомандования.

В чрезвычайных условиях войны результатом строгой централизации было оперативное и конкретное решение практических вопросов. Ежедневно они возникали десятка­ми, сотнями, требовали согласования и уточнения. О масш­табах деятельности ГКО можно судить хотя бы по тому, что за время существования (с 30 июня 1941 г. по 4 сентября 1945 г.) он принял около 10 тыс. постановлений и решений. Около 2/3 из них тем или иным образом относились к эко­номике и организации военного производства.

Постановления и распоряжения ГКО имели силу закона военного времени и подлежали беспрекословному выполне­нию. Государственный Комитет Обороны непосредственно руководил созданием военной экономики, ее развитием, укреплением Вооруженных Сил, координировал потребнос­ти действующих армий, флота с возможностями промышленности. Это способствовало наиболее полному и целесо­образному использованию военной промышленности в инте­ресах победы. Для оперативного решения вопросов при ГКО создавались специальные комитеты, образовывались комис­сии.

Образование ГКО и Ставки внесло соответствующие изменения в сложившуюся в мирных условиях практику работы партийных и советских органов. Из подчинения Сов­наркома выделялось все, что было непосредственно связа­но с ведением войны: военная экономика, и, прежде всего военное производство, укрепление и снабжение Вооружен­ных Сил и, наконец, руководство военными действиями. В ведение ГКО и Ставки перешли наркоматы обороны, во­енно-морского флота, наркоматы оборонной промышленно­сти и многие другие ведомства и управления, имевшие непосредственное отношение к ведению войны. В этих усло­виях Совнарком сосредоточивает свое внимание на тех отраслях, которые не были непосредственно связаны с во­енным производством, в частности на руководстве сельско­хозяйственным производством.

Чрезвычайная форма партийного руководства вводилась и в Вооруженных Силах. Ею стал институт военных комис­саров. Одновременно с созданием института военных комис­саров ЦК партии реорганизовал армейские и флотские орга­ны политической пропаганды в политические отделы, кото­рые руководили как организационно-партийной, так и по­литико-массовой работой. С началом войны возросло значе­ние военных советов в войсках. В первые шесть месяцев было создано 10 военных советов фронтов, около 30 воен­ных советов армий. В их состав было введено большое чис­ло опытных работников, крупных партийных и государствен­ных деятелей.

Страницы: 1 2 3 4 5

III Всероссийский съезд Советов
10 января 1918 г. в Таврическом дворце в Петрограде открылся III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Почти две трети делегатов составляли большевики. Съезд заслушал отчетные доклады: Я.М. Свердлова— о деятельности ВЦИК и В.И. Ленина — о деятельности Совнаркома. Вопреки нападкам меньшевиков и эсеров ...

Привилегии на исключительные права Льва Сапеги издать Статут Великого княжества Литовского 1588 года
Повторяются положения предыдущего статута. Государь державы обещает защищать всех людей в державе, их свободы и вольности. Положения эти только провозглашались. В статьях дается перечисление всех князей Литовских, кроме Стефана Батория, что свидетельствовало о том, что изменения данные им распространяются на этот проект Статута. О волн ...

Перевооружение вермахта
Несмотря на потери, понесенные вермахтом во время операций по плану «Барбаросса» в 1941 году, и поражение под Сталинградом в период между 1942 и 1943 годами, для проведения операции «Цитадель» германская армия оказалась способной пополниться людьми и техникой и ввести в дело некоторое количество новых систем вооружений. Когда в сентябр ...