Деятельность Советского государства и общественных организаций в условиях войны
Страница 3

Исторические материалы » Власть и общество в годы Великой Отечественной войны » Деятельность Советского государства и общественных организаций в условиях войны

С первых дней войны был расширен и другой чрезвы­чайный институт — институт парторгов ЦК ВКП(б), а так­же парторгов ЦК, компартий союзных республик, крайко­мов, обкомов на важнейших предприятиях. На все военные заводы и предприятия оборонной промышленности назнача­лись парторги ЦК ВКП(б), а на более мелкие — парторги ЦК партий союзных республик, крайкомов, обкомов. Партор­ги являлись одновременно секретарями заводских партий­ных организаций, осуществляли их непосредственную связь с ЦК партии, местными организациями. Эту систему чрезвычайных органов партийного руководства экономикой до­полняли созданные в ноябре 1941 г. политотделы машинно-тракторных станций и совхозов. Благодаря всем этим мерам народное хозяйство нашей страны сумело преодолеть труд­ности военной перестройки, в целом обеспечило фронт всем необходимым. В то же время параллельное существование наркоматов, местных советских органов и партийных струк­тур управления народным хозяйством порой приводило к ошибкам, к некомпетентным решениям.

Важной частью перестройки было перераспределение партийных сил из тыловых организаций в военные, в ре­зультате чего значительное количество коммунистов пере­шло на военную работу. На руководящую военную работу в действующую армию направлялись видные партийные ра­ботники с большим опытом организационной и массово-по­литической работы. В результате в начальный период вой­ны в армию и на флот было направлено более 500 секрета­рей ЦК партий союзных республик, краевых, областных комитетов, горкомов, райкомов. Всего же в годы Великой Отечественной войны в Вооруженные Силы было мобили­зовано около 14 тысяч руководящих работников.

Одной из главных задач, которую пришлось решать с первых дней войны, был быстрейший перевод народного хозяйства, всей экономики страны на военные рельсы. Ос­новная линия этой перестройки была определена в Директиве ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 29 июня 1941 г. Конкретные мероприятия по перестройке народного хозяйства начали осуществляться с первых дней войны. На второй день войны был введен мобилизационный план производства боеприпа­сов и патронов. А 30 июня ЦК ВКП(б) и СНК СССР утверди­ли мобилизационный народнохозяйственный план на третий квартал 1941 г. Однако события на фронте развивались столь неудачно для нас, что этот план оказался невыполненным. Учитывая создавшуюся обстановку, 4 июля 1941 г. было принято решение о срочной разработке нового плана раз­вития военного производства. Комиссии во главе с первым заместителем председателя Совнаркома СССР Н. А. Возне­сенским поручалось разработать «военно-хозяйственный план обеспечения обороны страны, имея в виду использование ресурсов и предприятий, находящихся на Волге, в Запад­ной Сибири и на Урале». Эта комиссия за две недели разра­ботала новый план на IV квартал 1941 г. и на 1942 г. районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Сред­ней Азии.

Для скорейшего развертывания производственной базы в районах Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии было признано необходимым перевести в эти районы промышленные предприятия Наркомбоеприпасов, Наркомвооружения, Наркомавиапрома и др.

Члены Политбюро, являвшиеся в то же время членами ГКО, осуществляли общее руководство основными отрасля­ми военного хозяйства. Вопросами производства вооружения и боеприпасов занимался Н. А. Вознесенский, самолетов и авиационных моторов — Г. М. Маленков, танков — В. М. Мо­лотов, продовольствия, горючего и вещевого имущества — А. И. Микоян и др. Промышленные наркоматы возглавляли: А. И. Шахурин — авиационной промышленности, Б. Л. Ван­ников — боеприпасов, И. Ф. Тевосян — черной металлур­гии, А. И. Ефремов — станкостроительной промышленнос­ти, В. В. Вахрушев — угольной, И. И. Седин — нефтяной.

Главным звеном в переходе народного хозяйства на во­енные рельсы являлась перестройка промышленности. Пе­ревод промышленности на военные рельсы означал ради­кальную перестройку всего процесса общественного произ­водства, изменение его направленности и пропорций. На военные рельсы переводилось практически все машиностро­ение. В ноябре 1941 г. Наркомат общего машиностроения был преобразован в Наркомат минометного вооружения. Кроме созданных до войны наркоматов авиационной промышленности, судостроения, вооружения и боеприпасов в начале войны были образованы два наркомата — танковой и минометной промышленности. Благодаря этому все реша­ющие отрасли военной промышленности получали специа­лизированное централизованное управление. Было начато производство реактивных минометов, существовавших до войны лишь в опытных образцах. Их изготовление было организовано на московском заводе «Компрессор». Первой ракетной боевой установке фронтовиками было дано на­звание «Катюша».

Страницы: 1 2 3 4 5

История книгоиздательства Кыргызстана завтра и сегодня. История книгоиздательств Кыргызстана
Создание “Эркин – Тоо” – первой газеты на киргизском языке – положило начало профессиональной национальной литературе. Важное значение для ее развития имело книгоиздание. Становление книгоиздательского дела в Киргизии было связано с определенными трудностями. Слабость полиграфической базы и особенно отсутствие подготовленных кадров кни ...

Культура Болгарии
В современной Болгарии. Наиболее зримые изменения в постсоциалистической Болгарии наблюдались в системе высшего образования. В 90-е гг. XX в. они были связаны, главным образом, с количественным ростом частных высших школ. В 2002/2003 учебном году их число составило 14 (7 университетов и специализированных высших школ, и столько же незав ...

Хозяйство
Срубная культура была оседло-земледельчиской и представлена на Волге и в Северном Причерноморье многочисленными поселениями с жилищами типа землянок, нередко отличающимися значительной площадью – около 100м2. Такие поселения в степи находятся по большей части в речных долинах и содержат многочисленные остатки, свидетельствующие о заняти ...