Деятельность Советского государства и общественных организаций в условиях войны
Страница 5

Исторические материалы » Власть и общество в годы Великой Отечественной войны » Деятельность Советского государства и общественных организаций в условиях войны

Деятельность профессиональных союзов в период войны была тесно связана с другими массовыми общественными организациями, среди которых особенно боль­шая роль принадлежала ленинскому комсомолу. ВЛКСМ, насчитывавший в годы войны более 9 млн. членов, дал Красной Армии и Флоту 3 500 тыс. человек[1]. Некоторые части целиком создавались из комсомольцев.

Война наложила свой отпечаток и на деятельность пионерских организаций. Пионеры и школьники помогали взрослым во многих делах. Прежде всего, они самоотверженно трудились на полях колхозов и совхозов. Пионеры участвовали также в восстановлении разрушенных школ и других зданий, вместе с комсомольцами выходили на воскресники, отдавая заработанные средства в фонд Красной Армии. Во многих школах были созданы различные мастер­ские, выполнявшие заказы фронта и народного хозяйства. По инициативе ЦК ВЛКСМ пионеры и школьники успешно собирали лекарст­венные и другие полезные растения. Учащиеся активно шефствовали над лечебными учреждениями. Они украшали цветами госпитали, читали раненым книги, помогали им писать письма, показывали художественную самодеятельность.

Важную роль в годы войны сыграла потребительская кооперация. На нее было возложено снабжение рабочих и интеллигенции в сельской местности, заготовка некоторых видов сырья и встречная продажа колхозникам промышленных товаров. Через потребкооперацию снабжалась шестая часть всего населения деревни, в том числе детские сады, ясли, интернаты инвалидов войны, эвакуированные граждане.

Высокую активность в годы войны проявил Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Организации Красного Креста делали все воз­можное, чтобы помочь раненым и больным воинам скорее вернуться в строй. Кроме того, они участвовали в подготовке среднего и младшего медперсонала. Благодаря этому фронтовые и тыловые лечебно-профилактические учреждения не испытывали недостатка в медперсонале.

Значительный вклад в дело защиты Родины внесла инженерно-техническая общественность, организованная во всех отраслях народного хозяйства в научные инженерно-технические общества. В них входила лучшая часть технической интелли­генции и многие рабочие — новаторы производства. Руководящим ядром этой раз­ветвленной системы являлся Всесоюзный совет научных инженерно-технических обществ (ВСНИТО), в котором имелось несколько отраслевых комитетов, объединяв­ших родственные отрасли науки и техники. Каждому комитету поручалась разработ­ка какой-либо комплексной проблемы. Комитет обычно расчленял ее на отдельные темы, привлекая к их разработке отраслевые общества, научно-исследовательские и проектные организации, виднейших ученых и инженеров-практиков.

В целом, несмотря на трудности военного времени, общественные организации и добровольные общества трудящихся в период войны расширили и укрепили связи с массами, усовершенствовали методы своей деятельности и обогатились новым опы­том работы. Роль общественных организаций значительно возросла, а их участие в жизни страны стало еще более эффективным.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Внешняя политика
После президентских выборов 1994 г. развитие внешней политики Украины шло путем модификации, расстановки новых акцентов в приоритетах. Базовыми принципами модификации были провозглашены взвешенность, прагматизм, профессионализм, рационализм. В основу внешнеполитической модели Украины была положена концепция «моста между Западом и Восто ...

Особенности коммунального движения в различных городах средневековой Европы.
Коммунальные движения проходили в различных странах по-разному, в зависимости от условий исторического развития, и приводили к различным результатам. В Южной Франции горожане добились независимости без кровопролития (IX - XIII вв.). Графы Тулузы, Марселя, Монпелье и других городов Южной Франции, как и Фландрии, являлись не только горо ...

Личность Ивана Калиты. Мнения историков
Через многие годы произошло то, о чём великий русский историк Н.М. Карамзин высказался вполне определённо в «Записках о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях». Он пишет: «Сделалось чудо. Городок, едва известный до XIV века, возвысил голову и спас отечество». И всё началось с того, что на московский стол сел к ...