Деятельность Советского государства и общественных организаций в условиях войны
Страница 4

Исторические материалы » Власть и общество в годы Великой Отечественной войны » Деятельность Советского государства и общественных организаций в условиях войны

В начале войны было внесено изменение в распреде­ление продовольственных ресурсов. Значительные запасы продовольствия были потеряны во время военных действий. Имевшиеся же ресурсы направлялись в первую очередь для снабжения Красной Армии и обеспечения населения промышленных районов. В стране была введена карточная сис­тема.

Военная перестройка потребовала централизованного перераспределения трудовых ресурсов страны. Если в нача­ле 1941 г. в стране насчитывалось более 31 млн. рабочих и служащих, то к концу 1941 г. их численность сократилась до 18,5 млн. человек. Для того чтобы обеспечить кадрами военную промышленность и связанные с ней отрасли, необ­ходимо было рационально распределить оставшиеся тру­довые ресурсы, вовлечь в производство новые слои насе­ления. В этих целях уже 30 июня 1941 г. при Совнаркоме был образован Комитет по распределению рабочей силы.

Одновременно были введены обязательные сверхуроч­ные работы и отменялись отпуска. Это позволило пример­но на треть увеличить загрузку производственных мощнос­тей, не увеличивая численности рабочих и служащих. В июле 1941 г. Совнарком СССР предоставил право союзным и авто­номным республикам, исполкомам краевых и областных Советов переводить при необходимости рабочих и служа­щих на работу на другие предприятия независимо от их ведомственной принадлежности и территориального распо­ложения. Это позволило местным органам более оператив­но маневрировать кадрами в интересах укрепления оборон­ных отраслей промышленности.

Благодаря этому уже ко второй половине 1941 г. уда­лось проделать большую работу по перераспределению кад­ров. В результате уже к январю 1942 г. в отрасли оборонной промышленности дополнительно было направлено более 120 тыс. человек.

Одновременно активно осуществлялся процесс подго­товки рабочих кадров через систему трудовых резервов. Только за два года через эту систему для работы в про­мышленности было подготовлено около 1100 тыс. человек.

В этих же целях в феврале 1942 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации в период военного времени трудоспособного городского насе­ления для работы на производстве и в строительстве», ко­торый предусматривал соответствующую мобилизацию. Впервые же дни войны было принято решение о пере­стройке работы научных учреждений АН СССР, подчине­нии их деятельности интересам укрепления обороноспособ­ности государства. В ходе перестройки Академия наук решала три взаимосвязанные задачи: 1) разработка научных проблем, имевших оборонное значение; 2) научная помощь промышленности в улучшении и освоении производства и 3) мобилизация сырьевых ресурсов страны, замена дефицит­ных материалов местным сырьем, организация научных ис­следований по наиболее актуальным для военного времени вопросам.

Таким образом, осуществленное с самого начала войны перераспределение материальных, финансовых и трудовых ресурсов страны сыграло решающую роль в перестройке всего народного хозяйства на военный лад. Изменение на­роднохозяйственных пропорций, переключение всех сил и средств на обслуживание фронта заложили прочную основу для создания слаженной экономики в условиях войны. В ходе перестройки народного хозяйства основным центром воен­ной экономики СССР становилась восточная индустриаль­ная база, которая была значительно расширена и укрепле­на с началом войны.

В годы Отечественной войны наряду с социалистическим государством, как главным орудием защиты страны, большую работу вели различные массовые общест­венные организации и добровольные общества трудящихся: профессиональные сою­зы, комсомол, кооперативные объединения, оборонные, научно-технические, куль­турные, спортивные общества и другие.

Самой многочисленной из этих организаций были профсоюзы. Они имелись на всех предприятиях, стройках и в учреждениях страны. Подчиняя всю свою дея­тельность интересам фронта, профсоюзы оказывали большую помощь партии и пра­вительству в перестройке всего народного хозяйства на военный лад, добивались укрепления государственного и хозяйственного аппарата, организовывали рабочих и служащих на борьбу за повышение производительности труда, выполнение военно-хозяйственных планов, за полное использование всех резервов для победы над врагом.

Страницы: 1 2 3 4 5

Экономическое и социальное развитие СССР в середине 1950 – середине 1960-х гг.
Вторая половина 50-х годов была периодом самого динамичного в послевоенное время развития Советского государства. Среднегодовой прирост промышленного производства составлял в конце 50-х годов 10–12%, сельскохозяйственного – 8%. Эти высокие темпы роста были достигнуты на экстенсивной основе. Промышленное производство росло главным образо ...

Власть. Можно выделить следующие основные концепции отношения к власти в советском обществе:
1. Уверенность в правильности проводимой политики, искренняя вера в вождя, партию и социалистический строй в целом (характерно для «МЫ»). Все подвиги героев пропагандировались исключительно через призму мудрого руководства. Рекорды, изобретения, достижения увязывались с культом вождя и создавали ему устойчивую популярность. Для большин ...

Социально-экономическое положение белорусских земель в составе РП
Выделяют 2 периода:1-ый- с 17-18 веков глубокий экономический упадок. Причины:1. постоянные войны.2.усиление феодальной эксплуатации крестьян(барщина доходила до 8-12 дней в неделю с волоки).3. борьба магнатов между собой(с 60-х годов 17 века началась война междумагнатскими фамилиями: Радзивилы,Сапеги,Агинские). 2-ой- с середины 18 века ...