Заключение

В XIX в. Россия вступила как самодержавное государство с феодально-крепостнической системой хозяйства. Если по численности населения, военной мощи Россия, безусловно, была первой державой Европы, то структура ее экономики была архаичной. Лишь 5% помещичьих хозяйств применяли рациональные формы хозяйствования.

И все же Россия XIX столетия приобретала новые черты.

Веяние новых идей, идущих из передовых стран Запада, становилось все ощутимее. Как результат этого влияния экономика России приобретала многоукладный характер, а социальные отношения стали более сложными и более противоречивыми. Формируется новый класс – буржуазия. Появились признаки ослабления монополии дворянства на землю. В 1801 г. была разрешена свободная купля-продажа незаселенной земли. В 1803 г. помещики получили право на освобождение крестьян за выкуп. В 1818 г. крестьянам было разрешено строить фабрики и заводы.

Промышленное развитие страны в начале XIX века было затруднено крепостничеством, так как предпринимательская деятельность ограничивалась помещичьей собственностью на землю и крестьян, а подневольный труд крепостных на промышленных предприятиях был непроизводительным, что сдерживало технический прогресс.

Хотя в России в начале XIX в. продолжал формироваться капиталистический уклад, она оставалась аграрной страной. Наиболее дальновидные политики России начинали понимать, что задержка в экономическом развитии и все возраставшее отставание страны от Запада не способствуют росту ее международного влияния и осложняют решение многих внутренних проблем.

Манифест от 19 февраля 1861 г., объявил отмену крепостного права в России. Реформа явилась компромиссом, учитывавшим интересы крестьян, разных групп помещиков и власти.

Процесс экономического развития в пореформенный период характеризовался утверждением и дальнейшим ростом капитализма во всех отраслях народного хозяйства. Еще более быстрыми темпами развивалось капиталистическое производство в промышленности. В пореформенной период, примерно в конце 70-х годов, происходит завершение промышленного переворота. Относительно быстро развивается тяжелая промышленность. Развитие капитализма как в промышленности, так и в сельском хозяйстве и связанное с этим общественное разделение труда обусловили значительный рост внутренней торговли, что в свою очередь, вызвало развитие путей сообщения. Таким образом, после отмены крепостного права происходит быстрое развитие капитализма во всех отраслях народного хозяйства, что являлось результатом господства новых производственных отношений, утвердившихся после отмены крепостного права в 1861 г.

Однако темпы развития капитализма могли быть более быстрыми, если бы не сохранялись в значительной степени феодально-крепостнические пережитки. Эти пережитки задерживали процесс экономического развития страны, тормозили дальнейшее развитие производительных сил. Кризисы перепроизводства, являвшиеся следствием противоречий капиталистического способа производства в условиях сохранения феодально-крепостнических отношений, носили более длительный, затяжной характер.

Анализируя процесс экономического развития России после отмены крепостного права, В.И. Ленин писал: «Если сравнить докапиталистическую эпоху в России с капиталистической, …то развитие общественного хозяйства при капитализме придется признать чрезвычайно быстрым. Если же сравнивать данную быстроту развития с той, которая была бы возможна при современном уровне техники и культуры вообще, то данное развитие капитализма действительно придется признать медленным. И оно не может быть медленным, ибо ни в одной капиталистической стране не уцелели в таком обилии учреждения старины, несовместимые с капитализмом, задерживающие его развитие…».

Краткая биография Л.Д. Троцкого
Родился Лев Давидович Бронштейн 26 октября 1879 года на хуторе Яновка Елизаветградского уезда Херсонской губернии в семье зажиточного еврейского землевладельца, имевшего к тому времени 100 десятин купленной и свыше 200 арендованной земли. В 1888 году поступил в лютеранское реальное училище святого Павла в Одессе; первый ученик, однако н ...

Синтез искусств в творчестве Рихтера
"Есть пианисты, чей стиль игры обладает достоинствами и недостатками столь очевидными, что обнаружить и вычленить их не составляет большого труда. Но есть и такие (очень немногие), у которых все так тесно сплавлено между собой, всё настолько органично и цельно, что почти невозможно отделить один элемент от другого, если здесь и ест ...

Становление, развитие и кризис «реального социализма» в Польше
На рубеже 40-х - 50-х гг. в Польше стала складываться командно-распределительная система по советскому образцу. Ее центральным звеном являлась Польская объединенная рабочая партия, точнее ее руководящие органы, в руках которых были сосредоточены как рычаги управления всеми сторонами социальной и экономической жизни общества, так и распо ...