К предвыборной кампании[94] 1992 г. лейбористы пришли в неплохой идеологической форме и достаточно сплоченной партией. Внутренние изменения в самой партии позволили им выйти к избирателю с адекватной политической программой[95]. В партии отказались от лозунгов ренационализации, одностороннего ядерного разоружения, также выступили за принятия «Билля о правах» и пропорциональной системе голосования, расширение региональной автономии Шотландии и Уэльса. Отказались от восстановления традиционных привилегий профсоюзов и высоких ставок подоходного налога, стали благожелательно относиться социальной хартии Европейского Союза и дальнейшей интеграции.
Однако избирательная программа, даже самая хорошая, без ее достаточного освещения в средствах массовой информации принесла бы мало пользы. Лейбористам не удалось убедить крупный капитал в искренности своих намерений, поэтому медиа-магнаты поддержали кампанию консерваторов и их обвинения, что лейбористы «готовы взорвать налоговую бомбу», были широко разрекламированы. Особенно отличилась газета «The Sun[96]» c 10-и миллионной читательской аудиторией. Борьба развернулась за средний класс избирателей. Джон Мейджор успешно разъезжал по стране, выступая перед сторонниками с мегафоном в руке, тем самым заслужив доверие «честного Джона». Видеосюжеты «Встречи с Джоном Мейджором», где, по задумке, он, сделав высокую карьеру, возвращается в свой родной городок для встречи с родными и друзьями, стали одной из успешных находок кампании 1992 г. В итоге Мейджору удалось, несмотря на ухудшающиеся экономические показатели, привести партию к победе. Большинство парламента с перевесом в 21 депутатский мандат принадлежало тори.
Победа для Лейбористов была очень близка, но множество обстоятельств как за, так и против склонились на сторону противников. Несомненно и то, что поражение усилило глубокую трансформацию партии. Нейл Киннок ушел в отставку, и место лидера партии перешло 18 июля 1992 г. по результатам партийных выборов[97] Джону Смиту, его заместителем стала Маргарет Беккет. На конференции делегаты настойчиво рекомендовали им действовать в согласии с другими членами руководства партией, такими как Тони Блэр, Робин Кук, причем Кук был доверенным лицом Смита во время внутрипартийной избирательной кампании. Некоторые профсоюзы отказали баллотировать свое представительство, потому что их роль была значительно снижена.
Джону Смиту, занимавшему умеренно правую позицию, избрал эволюционные преобразования партии, считая, что избирателю необходимо предложить новую позитивную программу. Разработкой экономической политики занимался теневой министр финансов Гордон Браун, Тони Блэр – теневой министр внутренних дел был занят созданием обновленной общенациональной доктрины, в основе которой лежали принципы смешанной экономики и ограничения расходов в социальной сфере за счет ее частичного финансирования бизнесом. Благодаря своей сплоченности на фоне консерваторов, проведенные в декабре 1992 г. социологические исследования показали, что лейбористы опережали по популярности соперников на 12 пунктов, две трети респондентов положительно оценили деятельность Смита.
В июле 1993 г. руководство партии «предложило реформировать Теневой кабинет и увеличить число женщин в нем до 4 человек»[98], пользующиеся поддержкой депутатской фракции Палаты Общин. Смит продолжил политику по пересмотру отношения к профсоюзам, направленную для снижение их роли при выборе кандидатов на парламентские выборы, пользуясь правом «коллективного голоса» якобы выражающее мнение всех членов профсоюзного объединения, но на самом деле всем заведовал партийный босс. Он предложил следующий принцип голосования «один человек – один голос», причем частично члены профсоюзов также поддержали этот лозунг, ну а лидеры тред-юнионов всячески этому сопротивлялись. На партийной конференции 1994 г. женщины согласились поддержать данную резолюцию на условиях, что будет введено квотирование при отборе кандидатов. Отныне профсоюзы утрачивали свое влияние на центральное руководство партии. Вместе с тем, Смит не пошел на изъятие из Устава Лейбористской партии известной Статьи IV, согласно которой устанавливалась общественная собственность на средства производства. Он считал, что это не имеет никакого отношения к делу победы на выборах, продолжая оставаться на умеренных, но все же традиционных лейбористских позициях. При таком подходе крупный капитал всегда будет опасаться за свою собственность и инвестиции, и приложит все средства для дискредитации лейбористов в глазах общественного мнения, запугивая средний класс высоким подоходным налогом.