Избирательная кампания 1997 г. Победа «новых лейбористов»
Страница 5

Исторические материалы » Лейбористская партия в политической жизни Великобритании » Избирательная кампания 1997 г. Победа «новых лейбористов»

Был также еще рисунок, изображающий Блэра в виде пигмея, сидящего на коленях гиганта Гельмута Коля – германского канцлера, видимо в отместку за слишком либеральные взгляды по вопросам интеграции в Европу. Кроме того, когда лидер лейбористов не согласился на участие в парламентских дебатах на условиях консерваторов, то они наняли человека в костюме цыпленка – символа трусости, который всегда следовал за Блэром. Впрочем, трудно судить о том, кому такая антиреклама принесла больше пользы. Были впрочем и относительно дружественные моменты избирательной кампании, так реклама консерваторов гласила: «Блэр начинал кампанию как противник приватизации, теперь он за нее», тем самым еще раз подтверждая, что лейбористы стали действительно «новыми». Даже Мейджор поспорил с Блэром на бутылку шампанского, что во взглядах лейбористов нет даже пяти пунктов, по которым они не поменяли бы своего мнения, но журналисты без труда указали на них, и лидеру лейбористов торжественно вручили законный выигрыш.

Последние недели кампании лейбористы проводили по принципу «тише воды, ниже травы»[120], ведь преимущество в 20 % нельзя было растерять, поэтому бездействие было лучше, чем действие, тем более истеричные действия консерваторов играли в пользу Тони Блэру. По закону проигравший выборы премьер должен покинуть свою резиденцию на Даунинг стрит 10 в течение 24 часов. За считанные дни до выборов Мейджор сделал звонок в транспортную кампанию для найма грузовика, который перевез бы вещи его семьи. В глазах общественности этот факт стал выглядеть не как заблаговременная предусмотрительность, а как готовность к поражению. Исчерпывающей является случайно сказанная фраза: «Представьте себе – вы проснетесь утром 2 мая и увидите все те же лица – Джона Мейджора, Майкла Хезелтайна – со всеми теми же старыми идеями».

1 мая 1997 г. состоялись всеобщие парламентские выборы, по результатам которых Лейбористская партия Великобритании из 659 мест в Палате Общин получила 418 (женщинам принадлежало 101 место), овладев правом формирования кабинета министров, нанеся тяжелейшее поражение консерваторам, подобно тому, которое Виги нанесли в 1832 г. Тори. Консервативная партия получила 165 мест, либеральные демократы 46 мест, остальные 8 партий и спикер заняли 30 мест, а всего принимало участие в выборах 46 различных партий и объединений, 71,5 % составила явка избирателей. Тони Блэр в возрасте 43-х лет стал самым молодым премьер-министром с 1812 г., когда Роберт Дженкинсон стал премьер-министром в возрасте 42 лет.

Успех столь внушительной победы объясняется множеством причин. Лейбористы убедили избирателей в необходимости перемен, выступили сплоченной организацией, руководимой сильным харизматическим лидером, выбрали правильную избирательную стратегию, выработали вменяемую адекватную политическую программу, пользовались поддержкой крупного капитала и информационных ресурсов. Они добились серьезных успехов по завоеванию симпатий широких слоев населения, так, за них консолидированно проголосовали низкоквалифицированные рабочие, которые проиграли от реформ тэтчеристов. К ним вернулись голоса квалифицированных рабочих, отошедших в 80-е гг. консерваторам, а также перешли симпатии среднего класса и основной массы чиновников. Также нельзя не отметить перехват женских голосов у консерваторов в связи с потускнением имиджа и новом представлении о лейбористах, как о партии, учитывающей интересы женщин. Доля поддерживающих лейбористов молодых избирательниц превысило долю сторонниц консерваторов этой же возрастной категории. Крайне неприятным результатом выборов для консерваторов явилось сокрушительное поражение, которое они потерпели в ряде ключевых регионов Великобритании. Впервые за всю историю существования тори они не получили ни одного места в Шотландии и Уэльсе, что послужило основанием для заявлений ряда наблюдателей о том, что партия перестала представлять всю страну и утратила статус национальной. В Англии преобладающее влияние консерваторов сохранилось лишь в наименее развитых сельских регионах на востоке и юго-востоке, а урбанизированный пояс из крупных и средних городов, населенных «цветным» населением, также поддержал лейбористов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Эпидемия террора в начале 20 века
В начале прошлого века Россию охватила эпидемия террора. С 1901 по 1911 г. жертвами террористических актов стали около 17 тысяч человек (9 тысяч убитых приходятся на период революции 1905-1907 гг.). В 1907 году каждый день от рук террористов погибали в среднем до 18 человек. Погибали не только министры, жандармы и тюремщики, но и самые ...

Армия
Армия играла огромную роль в Древнем Китае, что определялось частыми войнами и крестьянскими восстаниями. Войны, в частности завоевание чжоусцами значительных территорий шаньско-иньской эпохи, оказали непосредственное влияние на становление китайского государства. Основу военной силы чжоусцев составляли воины-полупрофессионалы, входивш ...

Пугачев в Саратовском крае.
Первые слухи о начале восстания Пугачева появились в Поволжье в середине октября 1773 г. В январе следующего года в Саратове на Соборной площади жителям читали царский манифест, направленный против Пугачева и его «прелестных писем». Было предписано создавать дворянское ополчение в помощь регулярным войскам. Однако тяжелые условия жиз ...