Гражданская война
Страница 2

В Центральной школе собаководства РККА (так вскоре был назван опытный питомник военных собак) работали дрессировщики Б. Ланцов, С. Синельщиков, К. Голиков, И. Цветковский, В. Голубев, П. Новиков и др.

3 апреля 1925 года состоялось первое общее собрание любителей-собаководов. При Всеохотсоюзе 11 апреля 1925 года учреждается секция любителей доберман-пинчеров и немецких овчарок.

Одним из первых начинаний секции (1925), способствовавшим её популярности, было создание своего печатного органа - журнала "Собаководство и дрессировка", который издавался до 1923 года.

Вскоре после организации секции всех владельцев собак пригласили на совместную прогулку в Петровский парк (понятие "выводка" тогда ещё не бытовало). Присутствовало около пятидесяти владельцев с собаками.

Задачу подготовки специалистов решали школы собаководства, но приобретать и далее собак за границей, расходуя валюту, было невозможно. Быстро развести нужное количество собак в питомниках тоже трудно. Тогда специальная комиссия, состоявшая из начальников школ и госпитомников, пришла к выводу, что создать своё поголовье собак можно лишь при широком участии населения страны. Так были найдены точки соприкосновения интересов государства и владельцев-любителей. Объединение усилий секции и государственных питомников укрепило кадры собаководов, сделала более целеустремлённой их работу.

Для популяризации дела и привлечения новых средств решили провести в сентябре 1925 года в Москве первую Всесоюзную выставку собак - ищеек и сторожевых пород. Она состоялась на территории первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки.

Вызывает удивление энергия небольшой группы энтузиастов, сумевших в короткий срок развернуть большую всесоюзную выставку. Собак разместили в красиво оборудованных павильонах, территорию украсили. На выставке было представлено более трёхсот собак. Ценные призы победителей выставлялись для общего обозрения. О выставках писала пресса. Особый интерес зрителей вызвала демонстрация работы собак. Пятьдесят собак и Центральной школы-питомника НКВД выполняли приёмы общего курса дрессировки. Курсанты школы РККА показали "бой" с дымовой завесой и стрельбой. Работа военных собак при этом выглядела очень эффективно. Выставка принесла значительный доход, позволивший секции расширить свою работу.

Секция быстро росла, увеличивался интерес общественности к служебным собакам. Большое значение имел переход секции во вновь созданное оборонное Общество - Осоавиахим (1928 год). Патриотическое общество помогло секции определить организационные формы, сделало её массовой, придало всей её работе оборонное направление.

Центральная секция служебного собаководства Осоавиахима СССР развернула значительную агитационно-массовую работу, разъяснила общественно-полезную роль служебного собаководства, доказывала, что занятие собаководством - не праздная забава, а нужное оборонное дело. Кроме выставок, широко использовали показ работы служебных собак. Выступали дрессировщики из госпитомников, так как любители ещё не имели обученных собак. В показательных выступлениях принимало участие до сотни и более собак. Выступали на ипподроме на больших стадионах, и, кроме популярности, это приносило секции также денежные средства, необходимые для дальнейшего развития дела.

Со временем и любители стали участвовать в массовых мероприятиях. Члены секции выезжали со своими собаками на фабрики и заводы, проводили беседы, показывали работу собак, создавали кружки служебного собаководства при местных ячейках Осоавиахима.

Иногда собак показывали прямо на московских улицах. Любители и работники госпитомников назначали сбор и проходили, демонстрируя своих собак по маршруту: площадь Революции - площадь Свердлова - Неглинная улица - Цветной бульвар. Тысячи прохожих с интересом наблюдали необычное шествие. Такие же показы собак проводили в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Киеве, Ярославле, Харькове и других городах. Был создан так называемый "рабочий фонд". Каждый член секции сдавал в его распоряжение шестого щенка из помёта, которых затем бесплатно вручали рабочим через фабричные и заводские ячейки Осоавиахима. Это хорошее начинание позволило вовлечь в ряды секции значительное число рабочих. Тогда же были составлены методические указания, направляющие служебное собаководство: "Положение о кружках по породам" (теперь секции по породам), об экстерьерах, судьях, ассистентах и стажёрах; правила выставок, выводок, испытаний и др.

Страницы: 1 2 3 4

Ценности
В результате активного вмешательства властных структур в жизнь каждой ячейки советского общества, любой семьи и любого индивидуума, неизбежным стало противостояние «наших» («МЫ») и «не наших» («ОНИ»). В повседневной борьбе за выживание произошел отход от общечеловеческих ценностей. Человеческая жизнь обесценилась . Милосердие, сострадан ...

Свиток четвертый. Награды и наказания
То, что называют "установить единые (правила) наказаний", означает: ранги знатности не спасают от наказаний. Об основах политики Справедливым называют (такое положение), когда сановники преданны, когда сыновья почтительны с родителями, когда младшие соблюдают ли в отношении старших, когда установлено различие между мужчинами ...

Характер и значение творческой деятельности Яблочкова
Для Яблочкова характерно то, что его изобретения всегда являлись следствием многочисленных физических исследований и экспериментов. Он не просто изобретал, он изучал наблюдаемые им явления и давал им свое, иногда своеобразное толкование. Свое мнение о невозможности использования для электрического освещения ламп накаливания Яблочков обо ...