Гражданская война
Страница 3

Собаководы активно включались в проводимые Осоавиахимом "Недели обороны".

С 1928 года началась запись служебных собак во Всесоюзную родословную книгу. Тогда же открылись курсы экспертов. До этого специалистов приглашали из-за заграницы, да и вообще считалось, что экспертами могут быть лишь "избранные", обладающие "особым глазом", копившие знания десятилетиями. У нас впервые начали готовить экспертов в учебном порядке. На новые курсы отобрали специалистов, уже имевших опыт племенной и судейской работы по собаководству. Преподавали на курсах специалисты и учённые П.М. Иловайский, С.Н. Боголюбский, Н.А. Ильин и другие. БИЛЕТЫ ПДД ОНЛАЙН

К этому времени Центральная секция служебного собаководства уже располагала 38 филиалами в крупных городах, с которыми поддерживалась тесная связь.

За 1929 год провели 39 выставок. На 37 учебных площадках проходили курс дрессировки 400 собак.

Возникла необходимость пересмотреть направление селекционной работы. Основное поголовье в Москве и Ленинграде составляли доберман-пинчеры. Но было очевидно, что государственным питомникам нужна другая, универсальная и выносливая порода собак - немецкая овчарка. Разведение этой породы вызвало некоторые трудности. Практическую помощь в племенном деле оказывали госпитомники, предоставляющие секциям для вязок своих лучших производителей.

Неоднократно поднимался вопрос об изучении отечественных пород служебных собак. Инициатива здесь принадлежала Центральной школе РККА, которая позднее была названа Центральным научно-исследовательским институтом (НИКИ РККА). Там под руководством профессора Н.А. Ильина проводилась большая и разносторонняя научно-исследовательская работа. Институт посыл специальные экспедиции в Коми АССР, на Урал, в Тиманскую и Большеземельную тундру, на полуостров Ямал для изучения и приобретения лаек, которых готовили для служб связи и санитарной. Привозились также отдельные экземпляры кавказских и среднеазиатских овчарок.

Много внимания Центральная секция уделяла созданию служебного собаководства в сельском хозяйстве. Оно остро нуждалось в пастушьих собаках для охраны стад от волков. Эту инициативу секции сразу же оценил и поддержал Наркомзем СССР. Многие организации заключали договоры с ЦС Осоавиахима на получение щенков. Строились питомники, открывались школы пастушьего собаководства с племенным питомником и большим научным отделом. Там готовились кадры инструкторов, чабанов, зоотехников, разрабатывалась методика дрессировки пастушьих собак.

В системе НКЗ СССР учреждаются государственные племенные рассадники: Крымский, восстановивший и размножавший породу южнорусских овчарок; Сигнахский госплемрассадник в Грузии, проводивший селекционную работу с кавказской овчаркой; Ленинградский, поставлявший немецких овчарок в колхозы своей и смежных областей. В совхозах создавались питомники.

Внедрялась караульная собака для охраны промышленных предприятий. Была организована Центральная школа-питомник служебных собак при Управлении военизированной охраны (ВОХР) Наркомтяжпрома.

Большие питомники служебных собак создали Наркомат путей сообщения, Гражданский военный флот, крупные заводы Москвы и Ленинграда.

Наличие в стране больших научных центров по собаководству (кинологическая лаборатория Всесоюзного института животноводства, научные отделы при школах - военной, пограничной и пастушьего собаководства), укомплектованных хорошими специалистами, позволило по научному поставить племенное дело и обосновать методы дрессировки. Были изучены собаки отечественных пород Севера, Кавказа, Средней Азии, Казахстана, Киргизии, Крыма, Бурят-Монгольской АССР.

Страницы: 1 2 3 4

Государственное устройство
Государство Огузов не было монолитным. Главой государства был верховный правитель, носивший титул «джабгу» («ябгу»). Правители имели соправителей и советников. Власть передавалась по наследству. Выборы правителей происходили на советах. В основе избрания джабгу была привилегия на власть старшего по возрасту над младшим. Наследники прави ...

Законы и традиции
Торе – это свод обязательных традиций и обычаев. В Орхоно-енисейских записях говорится, что государство невозможно без торе. В книге Дивану-Люгати-Турк слова торе поясняется как важнейшие место в доме, диван; это слово в основном смысле употребляется как обычай, традиция. Гёкальп сообщает, что слово «торе» и «тюрок» могут иметь один ко ...

Итоги и историческое значение реформ Петра I.
Определяя историческую значимость реформ Петра I, историки отмечают две стороны его деятельности: государственную и реформативную (изменения в быте, нравах, обычаях и понятиях): первая деятельность заслуживает вечной признательной, благоговейной памяти и благословения потомства. Деятельностью второго рода, Петр привнес «величайший вред ...