Всего на территории Беларуси действовало 1255 партизанских отрядов (370 тыс. человек), в подполье- 70 тыс. человек. Вместе с ними борьбу вело большинство населения, которое всеми силами и средствами сопротивлялось военным, экономическим и политическим мероприятиям оккупантов, поддерживая партизан и подпольщиков.
Партизанское и подпольное движение на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны
Назревание конфликта между Севером и Югом
В первой половине Х1Х в., когда движение на западные земли приобрело массовый характер, оформились два потока колонизации – северный и южный, из свободных и рабовладельческих штатов. Несмотря на то что обе системы – рабства и свободного капитализма – сосуществовали в одном государстве, конституции северных штатов запрещали рабство.
Их ...
Второй (скрытый) период опричной политики
Многие историки считают, что на этом политика опричнины прекратилась. Однако ликвидация разделения страны и войска, возвращение части конфискованных земель, не привели к прекращению террора. Опричная политика продолжалась, но в других формах, до самой смерти царя. Более того, в 1575 г. Иван IV возвел на царский престол своего ставленник ...
Предпосылки восстания
Восстание декабристов – первое открытое выступление с оружием в руках против крепостничества и самодержавия, организованное передовыми представителями русского общества.
Движение развернулось на фоне глубоких социально – экономических сдвигов, происшедших в жизни России первых десятилетий 19 века. Эти социально – экономические перемены ...
