Юрий Данилович.
Страница 2

Но покой на русских землях был не долгим. В 1312 году умер хан Тахта и в 1313 году к власти в Орде пришёл хан Узбек. Вновь в Орду потянулись русские князья, чтобы получить от нового правителя ярлыки на владение собственными уделами. Вновь между Михаилом Тверским и Юрием Московским разгорелась борьба за великое княжение. Князю Михаилу дорого обошлась победа – добывая деньги на взятки ханскому окружению, он влез в такие долги, что не смог выплатить их до самой смерти. Он вновь обещал увеличить выход дани с Руси. Расплачиваться он решил за счёт богатого торгового города Новгорода, из-за которого возникла новая кровавая усобица.

Во время своего пребывания в Золотой Орде овдовевший Юрий Данилович сделал довольно неожиданный дипломатический ход, женившись на сестре хана Узбека Кончаке (после свадьбы и крещения получила имя Агафии), и заплатив за невесту немалый калым. Главным итогом этого брачного союза стало то, что хан Узбек подарил зятю ярлык на великое княжение.

В ходе следующей усобицы жена Юрия Агафия скончалась в тверском плену. Юрий Данилович и его друг, ордынский «посол» Кавгадый настроили хана Узбека против Михаила Тверского и тверской князь был казнён в Орде 22 ноября 1318 года. Смерть Агафии, скорее всего насильственная, окончательно лишила Юрия Московского прямого наследника. Теперь московский престол он мог передать только кому-то из братьев. Сыновей не было и у братьев Афанасия и Бориса, и только в счастливой семье Ивана Даниловича рождался один сын за другим. Из летописи известно, что его жену звали Еленой. Некоторые считают, что она была дочерью смоленского князя Александра Глебовича.

Считается, что с первой супругой Иван прожили счастливой супружеской парой. В сентябре 1317 года у них появился первенец – Симеон. В декабре 1319 года родился второй сын – Даниил.

Весной 1319 года Юрий вернулся из Золотой Орды и торжественно взошёл на великое Владимирское княжение. В Новгороде стал княжить его брат Афанасий, в Твери престол отца, погибшего в Сарае, занял его сын Дмитрий. В Москве продолжал княжить брат Юрия Иван. На Руси на какое-то время наступил долгожданный мир.

Сказывалась миротворческая политика митрополита Петра, у которого Иван Данилович находил всё больше и больше поддержки и понимания. Но при всём этом младший брат находился в повиновении у старшего, великого князя Владимирского. Тот же всё больше видел в Иване своего приемника не только на московском княжении.

Первая, продолжительная поездка в Золотую Орду, длившаяся около полутора лет, дала Ивану калите очень многое. Он сумел основательно познакомиться с ханским двором, завести многочисленные полезные знакомства, познать обычаи и уклад жизни татар и их правителей. Скорее всего, младший брат русского великого князя произвёл на хана Узбека хорошее впечатление.

Страницы: 1 2 

Традиции и современность
Под воздействием экономических успехов и модернизированной внешней политики КНР страны Юго-Восточной Азии, похоже, окончательно утратили страхи перед «коммунистической угрозой». Своего рода точку поставили события недавнего кризиса, когда опасности благополучию этих государств пришли совсем с другой стороны. Определенное значение для ро ...

Таксация кормов и установление порядка суда и управления в областях.
Дело началось с того, что правительство стало таксировать корма наместников и волостелей, определять размеры судебных и других пошлин и определять порядок судопроизводства. С этой целью, не ограничиваясь обычными наказными списками наместникам и волостелям, оно стало издавать уставные грамоты для отдельных областей и уездов; позже стали ...

Общая социалистическая идеология
В общем смысле идеология социалистического общества характеризуется укреплением марксистско-ленинской идеологии, утверждением принципов коммунистические морали, ростом культуры и образования членов общества, всесторонним расцветом литературы и искусства. Построение социалистических глубоких преобразований происходит не только в экономич ...