Правление и деятельность Ивана Даниловича Калиты
Страница 4

Сбор дани в ханскую казну никем не контролировался. Ханских чиновников интересовала только установленная сумма дани. О том, сколько московский князь имел от сбора дани, история умалчивает. Не случайно историки будущего назовут Ивана Даниловича «денежным мешком».

Наличие «лишних» денег позволило Ивану Калите использовать ещё один мирный способ расширения своих земель. В ходе частных сделок у местных владельцев покупались деревеньки, сёла и даже целые волости. Так в удельных княжествах Северо-Восточной Руси появлялись островки московских владений. При сборе дани они, естественно, пользовались определёнными привилегиями. Наша приобрести арматура 12.

Чтобы создать «великую тишину» на Руси, Ивану Даниловичу пришлось навести относительный порядок на русских землях. Произвол всегда царил на них, и потому немалая часть собранной дани просто присваивалась и разворовывалась «сильными людьми». На дорогах «трудились» разбойники. Иван Данилович считал борьбу с разгулом «лихих людей» одной из основных великокняжеских задач.

Покончить с разбойничьими шайками, татями (ворами) мешала существовавшая тогда судебная система. По древней традиции право судить имели крупные земельные собственники – бояре, монастыри, церковные иерархи. Попавшиеся преступники зачастую просто откупались и продолжали совершать преступления.

Иван Калита передал в ведение московской администрации борьбу с тяжкими преступлениями («татьба, разбой, душегубство»). Классик российского летописания С.М.Соловьёв в своих сочинениях повторил то, что было сказано о великом князе в далёкую старину – что он «избавил русскую землю от татей». Другой российский историк В.О.Ключевский сказал, что Иван Данилович «первый начал выводить русское население из того уныния и оцепенения, в какое повергли его внешние несчастия. Образцовый устроитель своего удела, умевший водворить в нём общественную безопасность и тишину, московский князь, получивший звание великого, дал почувствовать выгоды своей политики и другим частям Северо-Восточной Руси. Этим он подготовил себе широкую популярность, то есть почву для дальнейших успехов».

В чертах характера Ивана Калиты одной из самых значимых видится «любовь» к московскому купечеству. Ему нравилась смекалка купцов, их деловитость и расчётливость, готовность к риску в торговых операциях, а главное – они исправно пополняли княжескую казну. Более того, нередко во времена безденежья купцы Москвы выручали правителя. Но справедливости ради следует заметить, что и купечество облагалось тяжёлыми налогами и правежами за долги. Иван Калита много занимался развитием налоговой системы в своём княжестве, это был основной источник его личных доходов. Тем не менее, факт остаётся фактом: московская торговля уверенно шла в гору и соперничать с ней теперь могли лишь новгородские купцы.

Экономическое и хозяйственное возрождение Русской земли связывалось с одним из великих деяний Ивана Даниловича – с тем, что именно он получил у хана Золотой Орды право собирать дань в его казну. Это общепризнанная заслуга московского князя перед современниками.

Историк В.О. Ключевский писал: «Татары по завоевании Руси на первых порах сами собирали наложенную ими на Русь дань – ордынский выход, для чего в первые 35 лет ига три раза производили через присылаемых из Орды численников поголовную, за исключением духовенства, перепись народа, число; но потом ханы стали поручать сбор выхода великому князю владимирскому. Такое поручение собирать ордынскую дань со многих, если только не со всех, князей и доставлять её в Орду получил и Иван Данилович, когда стал великим князем Владимирским. Это полномочие послужило в руках великого князя могучим орудием политического объединения удельной Руси».

С именем Ивана Калиты связано введение новой торговой пошлины – «тамги». Тамга дополнила старую русскую торговую пошлину – «осьмичное», равное восьмой части цены товара. Появилась и ещё одна торговая пошлина – «мыт». Она взималась при пересечении купеческим обозом границы княжества, уезда или города.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Этапы образования единого Российского государства. Первый этап: возвышение Москвы и начало объединения
Христианские историки (А.В. Карташов и др.) считают, что главной причиной возвышения Москвы стал союз московских князей с митрополичьей кафедрой. Именно превращение Москвы в центр русского православия определило ее историческую судьбу. Церковный фактор стал решающим в борьбе Москвы и Твери за политическое лидерство на Руси: московские ...

Рукописная книга в 14- 15 веках
Начиная с 14 века феодальный строй начинает распадаться под влиянием изменившихся общественно- экономических отношений, в недрах его зарождаются капиталистические отношения. Этот перелом влечет за собой появление нового класса- буржуазии. Новый класс является прогрессивным, его идеология враждебна средневековой феодально- церковной идео ...

Семейные дела
Первая жена Ивана III, тверская княжна Мария Борисовна, скончалась еще 22 апреля 1467г. А 11 февраля 1469г. в Москве появились послы из Рима - от кардинала Виссариона. Они приехали к великому князю, чтобы предложить ему жениться на жившей в изгнании после падения Константинополя племяннице последнего византийского императора Константина ...