Правление и деятельность Ивана Даниловича Калиты
Страница 5

Немалые доходы в великокняжескую казну вносили подмосковные вари, где из собранного бортниками мёда диких пчёл варилась хмельная медовуха. Торговля хмельным «мёдом» стала весьма прибыльным делом на Руси.

Стремление к возвеличиванию своего стольного града постоянно побуждало московского правителя к осуществлению различных градостроительных проектов. Прежде всего – к храмовому строительству. Иван Калита смотрел гораздо дальше своих современников – с православием он связывал будущее единение Русской земли, а также видел в Православной Церкви надёжнейшую опору своего удельного самодержавия.

В 1329 году закладывается церковь Иоанна Лествичника. При Успенском соборе устраивается придел Поклонения веригам апостола Петра. В московском Кремле появился свой монастырь – Спасский. Строился он наподобие Рождественского монастыря во Владимире. Подмосковные каменоломни близ села Мячкова работали круглый год.

1331 год стал одним из самых тяжёлых в жизни Ивана Калиты. Сначала в марте умерла его любимая жена Елена, а в начале мая небывалый пожар испепелил деревянный Московский Кремль. Сгорели крепостные стены, а на строительство новых, поскольку город оставался почти беззащитным, требовалось разрешение хана Золотой Орды. В Сарае же с крайней подозрительностью смотрели на строительство даже малых крепостей на Руси и в других покорённых землях.

Но тот же 1331 год добавил величие московскому князю. Сперва умер ростовский князь Фёдор Васильевич, правивший в Сретенской половине Ростовского княжества. Наследников он не оставил. Затем не стало соправителя Ивана Калиты по великому княжению Владимирскому князя Александра Васильевича Суздальского.

В конце года русские князья съехались в Сарай. Многие хотели получить ярлыки на освободившиеся «столы». Но хан рассудил иначе: всё великое княжение и Сретенская половина Ростовского княжества передавались в руки одного удельного князя – Ивана Даниловича Калиты. Это был большой политический успех московского правителя.

В следующем 1332 году на русские земли обрушился неурожай и его следствие – голод. Тысячи людей начали стекаться в Москву, готовые трудиться за кусок хлеба из княжеских закромов. Это обстоятельство позволило Ивану Калите возобновить каменное строительство с затратой самых малых средств за труд людей.

Летом великий князь женился во второй раз. Сведений о его второй жене осталось не много. Известно, что она родила ему двух дочерей – Марию и Феодосию.

Украшая Москву, Иван Калита начал возведение Архангельского собора, ставшего в Московском Кремле первым каменным храмом, который освятил сам митрополит Феогност. Построен был собор всего за «одиного лета». Московские храмы, построенные Иваном Калитой, просуществовали только до царя Ивана III Васильевича - в ту пору каменное строительство церковных храмов оставляло желать лучшего.

Зимой 1333-1334 года в Восточной Европе произошло немаловажное событие. 17-летний наследник московского престола Семён Иванович женился на дочери правителя Литвы Гедимина Айгусте, получившей православное имя Анастасии. Внешнеполитический вес Москвы от такого брачного союза заметно возрос. Этим союзом Иван Калита прозорливо отодвинул на многие годы неизбежное столкновение Руси и Великого княжества Литовского, в XIV столетии быстро набиравшего немалую силу. Действительно, именно нашествие литовского войска в 1368 году нарушило «великую тишину»,созданную огромными усилиями московского князя.

Решение хана Золотой Орды о передаче всего великого княжества Ивану Калите имело для Руси одно тяжелое последствие – вскоре хан объявил о решении увеличить размеры «выхода» с русских земель. Московский князь, посоветовавшись с другими князьями, решил основную тяжесть новых выплат возложить на вольный город Новгород с его богатым купечеством и приобретёнными новыми землями по рекам Вычегде, Печоре и верховьям Камы. Новгородские бояре, в свою очередь, решили возложить новую подать на Новоторжскую волость с городом Торжком. Иван Калита потребовал ещё и уплаты новой, прежде не существовавшей дани – «закамского серебра». Ряд исследователей считают, что таким образом он решил пополнить собственную казну, что чуть было не привело к кровопролитию. Переговоры с Новгородом не принесли результатов. В итоге, как полагают исследователи, Ивану Калите пришлось уплатить Орде за недособранную дань из собственного кармана. Осенью 1335 года отношения Новгорода и Москвы заметно потеплели. Предположительно, Новгород всё-таки выплатил Ивану Калите «закамское серебро».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Киевская Русь при Ярославе Мудром и его преемниках
После смерти Владимира между его сыновьями развернулась длительная война за овладение киевским престолом, после которой из десяти братьев (Вышеслав и Изяслав в ней не участвовали, так как к тому времени умерли) в живых осталось трое или четверо. В 1016 г. после трех месяцев противостояния в битве под Любечем войска Ярослава нанесли пора ...

Борьба за победу Советской власти в национальных районах
Советская власть в национальных районах победила не сразу. Большинство этих районов (например, Средняя Азия, Казахстан, Закавказье) были экономически крайне отсталыми, со слаборазвитой промышленностью и малочисленным пролетариатом. Подавляющая масса трудящихся здесь являлась неграмотной. Сильным влиянием среди населения пользовались дух ...

Строительство Советов на местах
Повсеместно были отстранены от должности губернские и уездные комиссары бывшего Временного правительства. Вся власть перешла к Советам. 5 ноября 1917 г. В.И. Ленин обратился к трудящимся России с призывом: «Товарищи трудящиеся! Помните, что вы сами теперь управляете государством . Ваши Советы — отныне органы, государственной власти, по ...