Чехословакия в 20-х–30-х гг. XX в.
Страница 3

В марте 1926 г. правящая коалиция распалась (из неё вышли социал-демократы). Новым премьером стал Ян Черны, снова возглавивший «внепартийный» («чиновничий») кабинет. В октябре 1926 г. было сформировано правительство т.н. «панской», или «господской», коалиции, правившей в 1926-29 гг. Премьер-министром вновь стал аграрий А. Швегла [умер в 1933 г.]. В кабинет «панской» коалиции впервые были включены министры от немецких и (с осени 1927 г.) словацких буржуазных партий. Зато в оппозицию перешли влиятельные НСП и ЧСДП. В 1927 г. был принят конституционный закон, расширявший власть президента. Тогда же новый избирательный закон лишил военнослужащих избирательных прав.

В 1929-39 гг. правили кабинеты «широкой коалиции», состоявшие из представителей широкого спектра чешских, словацких и немецких партий. По-прежнему коалиционные правительства возглавляла главным образом аграрная партия.

Несмотря на некоторый отход от демократии в 1930-х гг., Чехословакия была единственной из стран ЦВЕ, которая сумела избежать установления авторитарного режима. Сложились 2 соперничавших политических лагеря. Первый – либерально-буржуазный лагерь. Это была группа «Град», сплотившаяся вокруг президента Т. Масарика. Её поддерживали буржуазно-демократические партии и социал-демократы. Они выступали за сохранение существующего буржуазно-демократического строя. Во внешней политике эти силы ориентировались на Францию. Второй лагерь – буржуазно-консервативный, «антиградисты». Это были националисты. Они ратовали за установление авторитарного режима. Во внешней политике они всё больше ориентировались на Германию. Первые ультраправые организации возникли ещё в рядах НДП К. Крамаржа в начале 20-х гг. Потом они отмежевались от НДП и в апреле 1935 г. объединились в Национальную фашистскую общину (генерал Гайден). Её численность составляла около 55 тыс. чел. Идеологию и организацию эта организация переняла у итальянских фашистов.

На парламентских выборах в мае 1935 г. первое место получила аграрная партия. Новое правительство возглавил её лидер Милан Годжа (по сентябрь 1938 г.). На второе место вышла Судето-немецкая партия (она собрала 1,2 млн. голосов, т.е. за неё фактически проголосовало всё взрослое немецкое население страны). В Словакии победили местные автономисты – Словацкая народная партия. Таким образом, главной проблемой страны становился нарастающий сепаратизм.

Политическая обстановка стала ещё более напряжённой в декабре 1935 г. в связи с выходом в отставку по болезни престарелого президента Т. Масарика [сам он умер в 1937 г.]. Были назначены новые президентские выборы. Кандидатом от правых партий являлся профессор Антонин Немец. Уходящий Масарик предложил кандидатуру мид Эдуарда Бенеша (1884 – 1948 гг.). После острых дискуссий вторым президентом Чехословакии был избран Э. Бенеш (1935 – 1938 гг.). Т.о., в конце 20-х – середине 30-х гг. Чехословакии удалось сохранить основы демократического строя. Всё дальнейшее политическое развитие Чехословакии было напрямую связано с обострившейся международной обстановкой.

Страницы: 1 2 3 

Развитие риторики
Нельзя сказать, что до Ломоносова в России совершенно никто не интересовался риторикой. Были и учебники по этому предмету. Но все они составлялись либо на церковнославянском языке, либо на латыни, а Ломоносов в 1743 написал «Краткое руководство к риторике» на русском языке. Основной труд Ломоносова по риторике – «Риторика» 1748 года, ко ...

Значение реформ.
Проведенные реорганизации имели прогрессивный характер. Они начали закладывать базу для эволюционного пути развития страны. Россия в определенной степени приблизилась к передовой для того времени европейской социально-политической модели. Был сделан первый шаг по расширению значимости общественности в жизни страны и превращении России ...

Политика и экономика
Если события 80-х годов и давали некоторые основания для выводов о резком росте роли экономических факторов во внешнеполитическом курсе Пекина, то изменение расстановки сил на мировой арене на рубеже 80-90-х гг., а также тенденции последнего десятилетия века и особенно события его конца все чаще вызывают у аналитиков ощущение приоритетн ...