Советская республика — единый военный лагерь.
Страница 2

Исторические материалы » Россия в годы гражданской войны » Советская республика — единый военный лагерь.

Деньги в военных условиях стремительно обесценивались: повсеместно вводилась оплата за труд натурой. Бесплатным стало питание для детей, для рабочих промышленности и железнодорожного транспорта, жилье и транспорт. Широко распространилась уравнительная оплата труда. Вводилась трудовая повинность: в 1918 г. — для представителей "эксплуататорских классов", в 1920 г. — всеобщая.

Многими чертами "военный коммунизм", сложившийся под диктатом чрезвычайной обстановки, напоминал то бес­классовое, свободное от товарно-денежных отношений обще­ство будущего, которое большевики считали своим идеалом - отсюда и его название. Причем, в глазах многих больше­виков это были отнюдь не чрезвычайные, вынужденные ме­ры, а совершенно закономерные шаги в верном направлении — к социализму и коммунизму. Недаром многие военно-коммунистические меры были приняты в 1920 г., когда война уже затихла.

В марте 1918 г. на своем VII съезде Российская социал-де­мократическая партия (большевиков) официально сменила название — она стала называться Российской коммунисти­ческой партией (большевиков). На VIII съезде РКП(б) была принята новая программа партии, в которой главной целью провозглашалось построение социалистического общества в России.

С ноября 1918 г. начинается новый, второй этап

граждан­ской войны и интервенции. К этому времени серьезно изме­нилось международное положение. Германия и ее союзники потерпели полное поражение в мировой войне и сложили оружие перед Антантой. В Германии и Австро-Венгрии про­изошли революции. Руководство РСФСР аннулировало Бре­стский мирный договор, и новое Германское правительство было вынуждено эвакуировать свои войска из России. В Поль­ше, Прибалтике, в Белоруссии, на Украине возникли буржу­азно-национальные правительства, которые тут же приняли сторону Антанты.

Поражение Германии высвободило значительные воин­ские контингенты Антанты и одновременно открыло для нее удобную и короткую дорогу к Москве с юга. В этих условиях Руководство Антанты склонилось к мысли разгромить Совет­скую Россию силами собственных армий. В конце ноября 1918 г. англо-французская эскадра появилась у Черномор­ских берегов России. В Батуме и Новороссийске высадились английские десанты, в Одессе и Севастополе — французские. Общая численность сосредоточенных на юге России войск интервентов была доведена к февралю 1919 г. до 130 тыс. чел. Значительно увеличились контингенты Антанты на Дальнем Востоке (до 150 тыс. чел.) и на Севере (до 20 тыс. чел.).

Не без давления Антанты одновременно происходит перегруппировка сил в российском антибольшевистском лагере. К исходу осени 1918 г. вполне выявилась неспособное умеренных социалистов провести в обстановке острейшего гражданского противостояния провозглашенные ими демократические реформы. На практике их правительства оказывались под все большим контролем консервативных, правых сил, утрачивали поддержку трудящихся и в конце концов вынуждены были уступить свое место — где мирно, а где и после военного переворота — открытой военной диктатуре. Этот провал способствовал выработке новой позиции ведущих социалистических партий. В конце 1918 — начале 1919 гг. их лидеры выступили с официальным осуждением вооруженной борьбы с Советской властью. В ответ ВЦИК отменил решение об исключении эсеров и меньшевиков из Советов. Но это мало что изменило в их положении. Они по-прежнему то и дело подвергались репрессиям со стороны ВЧК и практически действовали в подполье (особенно правые эсеры). Реально были легализованы лишь те социалистические группировки, которые объявили о своем признании Советской власти (часть левых эсеров и анархистов, эсеры-максималисты, отколовшиеся от партии правых эсеров в 1919 г., группа "Народ" и др.).

Страницы: 1 2 3 4

Существование скрипториев
В Средние века производство книг находилось в руках монастырей, где устраивались специальные мастерские - скриптории, в которых тексты книг переписывались монахами. ( 2 ) Первым таким центром был монастырь Вивариум, при котором была устроена академия для подготовки переписчиков.( 1 ) В некоторых случаях это переписывание исполнялось по ...

Нобелевская премия
Одиннадцать лет труда принесли богатый урожай, но усилия оказались слишком чрезмерными, напряжение слишком изнурительным. К своему пятидесятилетию Рабиндранат пришёл с больным телом и усталой душой. Дважды в прежние времена поездки на Запад помогали ему собраться с силами и вдохновляли на новые свершения. И теперь, вновь оказавшись на п ...

Албания в годы диктатуры А. Зогу
После поражения революции установилась диктатура Ахмета Зогу, длившаяся почти 15 лет. В его руках сосредоточилась вся полнота власти. В начале января 1925 г. Зогу вновь занял посты премьер-министра и мвд. Он придумал себе титул – «полковник Зогу, главнокомандующий операций». Его опорой была армия (10 тыс. чел.). Были репрессированы прот ...