Советская республика — единый военный лагерь.
Страница 2

Исторические материалы » Россия в годы гражданской войны » Советская республика — единый военный лагерь.

Деньги в военных условиях стремительно обесценивались: повсеместно вводилась оплата за труд натурой. Бесплатным стало питание для детей, для рабочих промышленности и железнодорожного транспорта, жилье и транспорт. Широко распространилась уравнительная оплата труда. Вводилась трудовая повинность: в 1918 г. — для представителей "эксплуататорских классов", в 1920 г. — всеобщая.

Многими чертами "военный коммунизм", сложившийся под диктатом чрезвычайной обстановки, напоминал то бес­классовое, свободное от товарно-денежных отношений обще­ство будущего, которое большевики считали своим идеалом - отсюда и его название. Причем, в глазах многих больше­виков это были отнюдь не чрезвычайные, вынужденные ме­ры, а совершенно закономерные шаги в верном направлении — к социализму и коммунизму. Недаром многие военно-коммунистические меры были приняты в 1920 г., когда война уже затихла.

В марте 1918 г. на своем VII съезде Российская социал-де­мократическая партия (большевиков) официально сменила название — она стала называться Российской коммунисти­ческой партией (большевиков). На VIII съезде РКП(б) была принята новая программа партии, в которой главной целью провозглашалось построение социалистического общества в России.

С ноября 1918 г. начинается новый, второй этап

граждан­ской войны и интервенции. К этому времени серьезно изме­нилось международное положение. Германия и ее союзники потерпели полное поражение в мировой войне и сложили оружие перед Антантой. В Германии и Австро-Венгрии про­изошли революции. Руководство РСФСР аннулировало Бре­стский мирный договор, и новое Германское правительство было вынуждено эвакуировать свои войска из России. В Поль­ше, Прибалтике, в Белоруссии, на Украине возникли буржу­азно-национальные правительства, которые тут же приняли сторону Антанты.

Поражение Германии высвободило значительные воин­ские контингенты Антанты и одновременно открыло для нее удобную и короткую дорогу к Москве с юга. В этих условиях Руководство Антанты склонилось к мысли разгромить Совет­скую Россию силами собственных армий. В конце ноября 1918 г. англо-французская эскадра появилась у Черномор­ских берегов России. В Батуме и Новороссийске высадились английские десанты, в Одессе и Севастополе — французские. Общая численность сосредоточенных на юге России войск интервентов была доведена к февралю 1919 г. до 130 тыс. чел. Значительно увеличились контингенты Антанты на Дальнем Востоке (до 150 тыс. чел.) и на Севере (до 20 тыс. чел.).

Не без давления Антанты одновременно происходит перегруппировка сил в российском антибольшевистском лагере. К исходу осени 1918 г. вполне выявилась неспособное умеренных социалистов провести в обстановке острейшего гражданского противостояния провозглашенные ими демократические реформы. На практике их правительства оказывались под все большим контролем консервативных, правых сил, утрачивали поддержку трудящихся и в конце концов вынуждены были уступить свое место — где мирно, а где и после военного переворота — открытой военной диктатуре. Этот провал способствовал выработке новой позиции ведущих социалистических партий. В конце 1918 — начале 1919 гг. их лидеры выступили с официальным осуждением вооруженной борьбы с Советской властью. В ответ ВЦИК отменил решение об исключении эсеров и меньшевиков из Советов. Но это мало что изменило в их положении. Они по-прежнему то и дело подвергались репрессиям со стороны ВЧК и практически действовали в подполье (особенно правые эсеры). Реально были легализованы лишь те социалистические группировки, которые объявили о своем признании Советской власти (часть левых эсеров и анархистов, эсеры-максималисты, отколовшиеся от партии правых эсеров в 1919 г., группа "Народ" и др.).

Страницы: 1 2 3 4

Конституция Муравьева и «Русская правда» Пестеля
«Русская правда» – своеобразный наказ будущему временному правительству, которое должно было установиться после свержения самодержавия до выборов верховного органа будущей республики – Народного веча. Она объявляла о низвержении самодержавия, уничтожении крепостного права и сословных преимуществ, провозглашала равенство всех перед закон ...

Внешняя политика республики Болгария
Приоритетами внешней политики Болгарии периода трансформации являлись вступление в НАТО и Европейский союз. Путь страны от заявления о желании вступить в НАТО до ее присоединения к Североатлантическому альянсу растянулся более чем на 10 лет. За это время Болгария осуществила реорганизацию и привела в соответствие со стандартами и потре ...

Заключение.
Понадобилось почти столетие, чтобы борьба черных американцев за свои гражданские права увенчалась фактическим, реальным успехом. Это произошло не только под воздействием их собственной борьбы, принимавшей подчас насильственные формы, но также и вследствие эволюции всего американского общества по пути признания общечеловеческих ценностей ...