Советская республика — единый военный лагерь.
Страница 3

Исторические материалы » Россия в годы гражданской войны » Советская республика — единый военный лагерь.

В Сибири в ноябре 1918 г. к власти пришел адмирал А.В.Колчак, провозгласивший себя Верховным правителем России. На Севере с января 1919 г. Главенствую роль играл генерал Е.К.Миллер, на северо-западе — генерал Н.Н.Юденич. На Юге укрепляется диктатура командующего Добровольческой армии генерала А.И.Деникина, который в январе 1919 г. подчинил себе Донскую армию генерала П.Н.Краснова и создал объединенные вооруженные силы Юга России.

Ход событии показал, однако, полную безнадежность планов антантовских стратегов опереться в России преимущественно на собственные штыки. Встречая упорное сопротивление местного населения и красноармейских частей, испытывая на себе интенсивную большевистскую пропаганду, солдаты Антанты начали отказываться от участия в борьбе против Советской власти. Дело дошло до открытых восстаний в антантовских войсках. Опасаясь полной большевизации экспедиционных корпусов, Верховный совет Антанты приступил в апреле 1919 г. к их срочной эвакуации. Через год на террито­рии нашей страны — и то на дальних ее окраинах — остались лишь японские интервенты.

Красная Армия успешно отбила тогда же предпринятые наступления на Восточном и Южном фронтах. В начале 1919 г. Советская власть вновь утвердилась на большой части Прибалтики и Украины.

Весной 1919 г. Россия вступает в третий

, самый тяжелый этапгражданской войны. Командование Антанты разработа­ло план очередного военного похода. На сей раз, как отмеча­лось в одном из его секретных документов, антибольшевист­ская борьба должна была выражаться в комбинированных военных действиях русских антибольшевистских сил и армий соседних союзных государств.

Ведущая роль в предстоящем наступлении отводилась бе­лым армиям, а вспомогательная — войскам малых погранич­ных государств (Финляндии и Польши), а также вооружен­ным формированиям буржуазных правительств Латвии, Лит­вы и Эстонии, сохранивших контроль над частью своих тер­риторий. Все они получили щедрую экономическую и воен­ную помощь Англии, Франции и США. Только колчаковцам и деникинцам было передано за зиму 1918/1919 гг. около миллиона винтовок, несколько тысяч пулеметов, около 1200 орудий, танки и самолеты, боеприпасы и обмундирование на несколько сотен тысяч человек.

Военно-стратегическая обстановка заметно обострилась на всех фронтах.

Буржуазные правительства Эстонии, Латвии и Литвы бы­стро реорганизовали свои армии и перешли в наступление. В течение 1919 г. Советская власть в Прибалтике была ликви­дирована. 18-тысячная армия Н.Н.Юденича обрела надежный тыл для операций против Петрограда. Но это не помогло генералу. Н.Н.Юденич дважды (весной и осенью) пытался овладеть городом, но всякий раз неудачно.

В марте 1919 г. хорошо вооруженная 300-тысячная армия А.В.Колчака развернула наступление с Востока, намереваясь соединиться с деникинцами для совместного удара на Москву. Захватив Уфу, колчаковцы с боями пробивались к Симбирску, Самаре, Воткинску, но вскоре были остановлены Красной Армией. В конце апреля советские войска под командованием С.С.Каменева и М.В.Фрунзе перешли в наступление и летом продвинулись вглубь Сибири. К началу 1920 г. колчаковцы были окончательно разбиты, а сам адмирал арестован и расстрелян.

Страницы: 1 2 3 4

Ишутинская «Организация»
Одним из самых ранних был кружок ишутинцев – тайное революционное общество в Москве, названное по имени его организатора и руководителя Николая Андреевича Ишутина. Выросло общество из кружка, примыкавшего к «Земле и воле», и действовало в 1863–1866 гг. Как рассказывал сам Ишутин, «общество «Организация» приняло свое начало в 1863 году и ...

Новые внешнеполитические принципы
Годы «перестройки» стали временем позитивных перемен во внешней политике СССР. Добиться безопасности страны можно лишь при учете интересов других народов и государств—таково было основополагающее по­ложение нового курса на международной арене. В многочисленных выступлениях советского президента были изложены задачи СССР в области внешне ...

Девять месяцев правления Е. Гайдара
1 января 1992 года правительством, которое возглавил Е. Гайдар, был применен набор монетаристических мер, так называемая «шоковая терапия»: ограничение совокупного спроса с помощью удорожания кредита и урезания бюджетных расходов. Основным мероприятием государственной социально-экономической политики этого этапа явилась либерализация ц ...