Развитие науки, промышленности и транспорта
Страница 3

Исторические материалы » Промышленный переворот в Англии » Развитие науки, промышленности и транспорта

В конце XVIII в. Ж. Макадом разработал и предложил способ твердого покрытия поверхности дороги, что дало возможность осуществлять перевозки на конной тяге значительно быстрее в любую погоду.

Развитие внутреннего рынка и необходимость быстрой передачи информации на значительные расстояния привели к открытиям в области связи. Так, в 1837 г. У. Кук и Ч. Уинстон получили патент на электромагнитный телеграфный аппарат, а в 1847 —1852 гг. была проложена телефонная линия между портами Дувр и Кале.

Развитие транспортной системы и средств связи дало еще более мощный толчок экономическому развитию всей страны. Так, значительно увеличилось производство металла — с 68 тыс. т. в 1788 г. до 250 тыс. т в 1806 г. — и продолжало расти в последующие годы. Быстро росла тяжелая промышленность в центральных графствах страны: Стаффордшире, Западном Йоркшире, Южном Уэльсе. Железо стали использовать в самых разнообразных областях. В 1779 г. был построен первый железный мост через р. Северн в Колбрукдейле, изготовленный целиком из литых чугунных деталей (с пролетом 31 м и высотой над водой 12 м). В 1787 г. А.Дерби (сын изобретателя нового метода плавки чугуна и владельца крупнейших металлургических заводов) получил от Общества искусств золотую медаль за модель этого моста.

Выплавка более высококачественных сортов железа и уменьшение примесей в нем дали возможность изготовлять более усовершенствованные инструменты. Во второй половине столетия был изобретен токарный станок с суппортом, а также строгальный станок, благодаря чему механики получили возможность обрабатывать детали с точностью до малых долей дюйма. Без достижений технического прогресса нельзя было бы изготовлять сложные машины, столь необходимые на крупных производствах, и именно благодаря ему оказалось возможным ввести взаимозаменяемость деталей, которая стала характерной чертой массового производства полвека спустя.

Подлинно революционным событием в области транспорта явилось изобретение механика самоучки Д.Стефенсона, усовершенствовавшего паровую машину и создавшего паровоз, который двигался с колоссальной для того времени скоростью — 20 миль в час. Этого рекорда Стефенсон добился на первой в мире железнодорожной линии Стоктон — Дарлингтон в 1825 г., и с этого момента начинается строительство железных дорог сначала в весьма ограниченных масштабах, а затем с лихорадочной скоростью.

Век железных дорог положил начало огромному росту всех отраслей промышленности, он ознаменовал собой укрепление монополии британских фабрикантов и начало развития современной тяжелой промышленности. Экспорт возрос с 69 млн. ф.ст. в 1830 г. до 157 млн. ф.ст. в 1850 г.; началось усиленное развитие некоторых главных отраслей промышленности, особенно угольной и металлургической. В 1830 г. выплавлялось 678 тыс. т чугуна, в 1852 г. — до 270,1 тыс. т. Добыча угля возросла с 10 млн. т в 1800 г. до 100 млн. т в 1865 г.

Англия не только являлась первой страной, создавшей у себя необходимую ей железнодорожную сеть, она вскоре начала также строить железные дороги, получая от этого огромные барыши во всех странах мира, особенно в колониальных и полуколониальных, не имевших достаточно плотного населения или достаточной концентрации капитала для того, чтобы строить их самостоятельно.

В этих странах железные дороги не только строились британскими подрядчиками, но и финансировались займами, получаемыми из Лондона. Началась новая фаза британской торговли. Приблизительно до 1850 г. экспорт преимущественно состоял из предметов широкого потребления и главным образом хлопчатобумажного текстиля. Хотя текстиль и оставался самой крупной статьей экспорта, но наряду с ним за границу начали вывозить все большее количество рельсов, паровозов, железнодорожных платформ, а также всевозможных машин.

Железная дорога и развивавшееся попутно пароходство дали также возможность осуществить второй вид эмиграции, принявшей гораздо более крупные размеры, чем раньше. В 1837 г. началась колонизация Новой Зеландии. В 1840 г. число поселенцев в Австралии стало так велико, что ее фактически перестали использовать в качестве места, куда ссылали преступников на каторжные работы. Много людей эмигрировало в Канаду.

Таким образом, промышленная революция, продолжавшаяся в Англии с 60х гг. XVIII в. и до 30х гг. XIX в., преобразовала страну в индустриальную державу.

Великобритания все больше превращалась в индустриальную "мастерскую мира". Установилась английская мировая промышленная и торговая монополия. Росту внешнеторгового оборота способствовало осуществление правительством Р.Пиля (премьер-министр в 1841—1846 гг.) программы свободной торговли. В июне 1846 г. промышленная буржуазия, несмотря на сопротивление земельной аристократии, добилась отмены хлебных законов, после чего были значительно снижены ввозные тарифы на многие виды продовольствия и сырья. Правительство Дж. Рассела (премьер-министр в 1846—1852 гг.), продолжавшее фритредерскую политику, в 1849 г. отменило навигационные акты, сыгравшие в XVII—XVIII вв. большую роль в защите морской торговли от иностранной конкуренции, но потерявшие свое значение с ростом торгово-промышленной мощи Великобритании.

Страницы: 1 2 3 4 5

Последний путь
В феврале 1940 года Махатма Ганди и его жена Кастурбай навестили поэта в Шантиникетоне – это была последняя встреча подвижника и поэта. Тагор устроил приём в их честь в красивой манговой роще Шантиникетона и в приветственной речи отдал дань уважения человеку, о котором он ранее писал как о «великой душе в лохмотьях нищего». 5 апреля по ...

Начало восстания.
Восстание началось 17 сентября 1773 года с указа Пугачева, адресованного казакам Яицкого войска. С отрядом из казаков-добровольцев, он подступил к Яицкому городку, но, не имея артиллерии, не отважился его штурмовать. Отсюда Пугачев направился на восток к Оренбургу, где захватил ряд прияицких крепостей и казачьих городков, пополнил свое ...

Гражданская война
По российскому собаководству был нанесен нокаутирующий удар. Большинство охотничьих хозяйств было разграблено и разрушено, военные и полицейские собаки изгонялись из питомников, большинство офицеров-кинологов примкнули к белому движению, а титулованные собаководы нашли свое пристанище на чужих землях. Потребовалось почти 10 лет для тог ...