Развитие науки, промышленности и транспорта
Страница 4

Исторические материалы » Промышленный переворот в Англии » Развитие науки, промышленности и транспорта

Важным следствием промышленного переворота явилась индустриализация, получившая развитие в 60-е гг.

Вместе с ростом концентрации и централизации капитала происходит процесс создания крупных предприятий с численностью рабочих свыше 10 тыс. человек. Великобритания занимает 1-е место в мире по уровню и темпам развития промышленности. Особенно значителен рост тяжелой промышленности. Добыча каменного угля в 60-е гг. составляла более половины мировой, выплавка чугуна в 1870 г. — половину мирового производства.

После промышленного переворота английская экономика начинает развиваться циклично, все чаще испытывая кризисы. Первые кризисы были отмечены в Великобритании после победы в войне с Францией (1815—1816 и 1819). Именно в этот период были заложены основы промышленной, колониальной и торговой монополии Великобритании. Так, выпуск промышленной продукции в военные годы возрос в 15—20 раз благодаря внедрению машин. Одновременно эти события привели к перепроизводству товаров и сокращению внешнего и внутреннего рынка (континентальная блокада и Англо-американская война). После экономического подъема 1820—1825 гг. в Великобритании разразился первый в мире циклический кризис, охвативший почти все отрасли экономики.

Начиная с 1825 г. капиталистическое производство периодически, примерно через десять лет, сопровождалось сокращением производства и последующими депрессиями. Это происходило в 1825, 1836, 1847 и 1866 гг. С течением времени кризисы становились все глубже, и в 50—60е гг. они в значительной мере парализовали ведущую отрасль экономики — хлопчатобумажную промышленность. Самым опустошительным был промышленный кризис 1866 г., переросший затем в длительную депрессию и положивший начало закату гегемонии Англии.

В ходе промышленного переворота из пестрой массы обезземеленных крестьян, разорившихся ремесленников и мануфактурных рабочих складывался индустриальный пролетариат. Специфической формой борьбы рабочих во второй половине XVIII — начале XIX вв. было движение разрушителей машин — луддитов. В 1782 г. правительство провело через парламент специальный закон, каравший за умышленное повреждение машин. В 1799 и 1800 гг. были приняты законы о запрете всяких рабочих союзов, принадлежность к последним и участие в стачках карались как уголовное преступление.

Однако, несмотря на жесткое законодательство, рабочее движение не прекращалось и особенно сильная волна луддистского движения прокатилась по Англии в 1811—1812 гг., захватив Йоркшир, Ноттингемпшир и Ланкашир. Рабочие разгромили ряд фабрик особенно ненавистных им хозяев. В 1813 г. правительство проводит через парламент закон о смертной казни за разрушение машин.

К завершающему периоду промышленного переворота резко возрастает численность рабочих — 4,8 млн. человек в 1851 г., при общей численности населения Великобритании (без Ирландии) около 21 млн. человек. Для того чтобы загнать на фабрики разорившихся ручных ткачей и мелких ремесленников, в 1834 г. был издан новый "Закон о бедных", который ликвидировал денежные пособия и учредил так называемые работные дома с тюремным режимом, куда. помещались бедняки, обращавшиеся за помощью.

30—40е гг. XIX в. ознаменовались вступлением английского пролетариата на путь самостоятельной политической борьбы. Движение английских рабочих проходило под лозунгом борьбы за проведение "Народной хартии". Одним из основных требований этого документа было введение всеобщего избирательного права. Данное движение получило название чартизм. Главными центрами чартистского движения были промышленные районы Северной и Западной Англии, Шотландии и Уэльса.

Чартисты впервые в истории создали в 1840 г. массовую пролетарскую партию — Национальную чартистскую ассоциацию и использовали метод массовых политических компаний. Чартистское движение вынудило правящие классы Великобритании провести дальнейшие реформы парламента, расширить фабричное законодательство, ввести 10часовой рабочий день для женщин и несовершеннолетних (июнь 1847 г.).

Важным следствием промышленного переворота явилось также резкое снижение удельного веса сельского населения. Так, если в 1811 г. оно составляло 35 %, то к 1817 г. сократилось до 14,2 %. Быстро росли первые промышленные центры — Манчестер, Ливерпуль, Бирмингем, Лидс и др. Англия стала страной городов и фабричных поселков.

Колониальная империя Великобритании в 1860 г. охватывала территорию, равную 6,5 млн. км2, с населением 145 млн. человек. Правда, в 50—60е гг. усилилось освободительное движение в переселенческих колониях, что принудило правительство Великобритании предоставить некоторым из них внутреннее самоуправление, например Австралии, а Канаде в 1867 г. — права доминиона. Однако в остальных колониях Великобритания продолжала действовать прежними методами насилия и грабежа. Вслед за США она добилась в 50е гг. XIX в. насильственного "открытия" для своей торговли японского рынка.

Таким образом, Великобритания, первой из стран мира пережившая промышленную революцию, к середине XIX в. превращается в самую могущественную державу, обладающую самой большой колониальной империей, которая позволяла обеспечивать собственную промышленность необходимым и крайне дешевым сырьем, а также обширным рынком сбыта готовых изделий.

Страницы: 1 2 3 4 5

Феодальный замок как крепость и жилище феодала. Быт и нравы феодалов
Главным занятием феодалов, особенно в этот ранний период, была война и сопутствующий ей грабеж. Поэтому весь быт и нравы феодалов подчинены были в основном потребностям войны. В IX—XI вв. Европа покрылась феодальными замками. Замок— обычное жилище феодала — одновременно являлся крепостью, его убежищем и от внешних врагов, и от соседей- ...

Политическое и экономическое разобщение разных частей Руси.
Итак, русское население к концу XII века сильно разобщилось географически. Теперь уже не было того единства, которое существовало раньше, когда большая часть его группировалась вдоль великого водного пути из Варяг в Греки. Одновременно с тем оно должно было разобщиться и в своих политических и экономических интересах. Прежде у русского ...

Свиток второй. Рассуждение о народе
Сплоченность (людей) и взаимная поддержка (проистекает оттого, что ими) управляют как добродетельными; разобщенность людей и взаимная слежка (проистекают оттого, что ими) управляют словно порочными. Там, где (к людям относятся) как к добродетельным, проступки скрываются; там же, где (к людям относятся) как к порочным, преступления жесто ...