Из всех классов тогдашнего общества в первые годы после крестьянской реформы только крестьянство было заинтересовано в наиболее решительном уничтожении остатков крепостничества, в силу чего крестьянское движение объективно означало борьбу за окончательное торжество новых производственных отношений.
Борьбу крестьянства против остатков крепостничества в 60–70-х годах XIX века возглавляли идеологи крестьянства – революционеры-демократы, начиная от Чернышевского и кончая революционными народниками. Характеризуя сущность народничества, В.И. Ленин в своем письме в И.И. Скворцову-Степанову в 1909 г. писал: «Воюя с народничеством, как с неверной доктриной социализма, меньшевики доктринерски просмотрели, прозевали исторически реальное и прогрессивное историческое содержание народничества, как теории массовой мелкобуржуазной борьбы капитализма демократического против капитализма либерально-помещичьего…». Независимо от субъективных стремлений, революционные народники боролись за полную ликвидацию феодально-крепостнических пережитков, т.е. за окончательную победу новых производственных отношений. Однако революционное народничество с его теорией «крестьянского социализма», утопического по своему содержанию, не могло возглавить борьбу народных масс против царизма, являвшегося средоточием остатков крепостничества.
В результате развития капитализма в пореформенный период возникает новый общественный класс – пролетариат, выступивший на борьбу против капиталистов. Именно пролетариат являлся тем единственным классом, который был способен возглавить борьбу против царизма.
Действительно, только в союзе с рабочим классом крестьянству удалось добиться осуществления своих чаяний.
В результате Великой Октябрьской социалистической революции, совершенной под руководством партии большевиков, были свергнуты эксплуататорские классы и «мимоходом», «походя» решены задачи буржуазно-демократической революции – сметены остатки крепостничества.