Комиссии учитывали мнение губернских комитетов. Новшеством стала гласность в работе комиссий: об итогах их работы регулярно осведомлялись высшие чиновники государства и предводители дворянства. Кроме того, в своей работе комиссии опирались на научно обоснованные экономические расчеты. Среди реформаторов, причастных к работе редакционных комиссий, особо выделялись Я.И. Ростовцев, Н.А. Милютин, М. X. Рейтерн, П.П. Семенов-Тян-Шанский и
др.
Итоги работы комиссий отразились в Манифесте от 19 февраля 1861 г., объявившем отмену крепостного права в России. Реформа явилась компромиссом, учитывавшим интересы крестьян, разных групп помещиков и власти. Центральная проблема крестьянской реформы – это новое положение помещичьих крепостных крестьян. Они получили личную свободу. Формально крестьяне не платили выкупа за свою свободу, но система
оплаты земли, выделяемой крестьянам, была такой, что они по существу оплачивали и свою личную свободу. В основу реформы был положен принцип, по которому вся земля в дворянских поместьях считалась собственностью помещиков. Поэтому до заключения выкупных сделок крестьяне считались временнообязанными и должны были отбывать, как и прежде, барщину или платить оброк. Завершающий этап – выкуп земли. До 80% суммы выкупа помещикам платило государство, и поэтому крестьяне становились должниками государства, погашая в течение 49 лет с выплатой процента сумму выкупа. Кроме того, крестьяне должны были заплатить государству подушную подать – традиционный личный налог. Гарантом крестьянских платежей государству служила община, сохранявшаяся по реформе. Оценочная стоимость земли была проведена таким образом, что стоимость земли, перешедшей к крестьянам, составила около 550 млн. руб., а по выкупу – более 86 млн руб., т.е. в 1,5 раза больше. Кроме того, помещикам удалось провести землеустройство таким образом, что у крестьян отрезали часть земли, которую они обрабатывали для себя до реформы. Все это закладывало базу для обнищания и обезземеливания крестьянства.
Отмена крепостного права знаменовала собой утверждение в России капитализма как господствующей общественно-экономической формации. Однако новые производительные силы и соответствующие им производственные отношения начали возникать еще в недрах старого строя.
Отмена крепостного права, обусловленная всем ходом экономического развития страны и проведенная царизмом в страхе перед революционным взрывом, создала условия для утверждения капиталистического базиса. Эти условия заключались в личном освобождении свыше 20 млн. помещичьих крестьян, частично лишенных средств производства. Именно в результате крестьянской реформы и дальнейшего процесса развития капитализма создается многомиллионная армия наемных рабочих, которая достигла 10 млн. человек. Личное освобождение крестьян явилось одним из решающих условий, которое обеспечило победу новых производственных отношений. Перевод крестьян на выкуп, т.е. выкуп ими феодальной ренты, означал фактически ликвидацию феодальных производственных отношений. Несмотря на сохранение феодально-крепостнических пережитков в виде различных форм отработок, капиталистические производственные отношения постепенно занимают господствующее положение.
В результате отмены крепостного права господствующей формой собственности становится капиталистическая. Реформа 1861 г. Не уничтожила полностью основы феодального способа производства – феодальной собственности на землю. В результате реформы сохранились на неопределенный срок временнообязанные отношения, ликвидация которых зависела от воли помещика. Таким образом, для некоторой части крестьянства сохранилось внешнеэкономическое принуждение. Крестьяне, заключившие выкупные сделки и перешедшие в разряд «крестьян-собственников», в результате грабительского характера реформы оказались в полной зависимости и кабале у помещиков. Все это и определило сохранение феодально-крепостнических пережитков, нашедших свое выражение в сохранении отработочной системы. Это и обусловило развитие капитализма в земледелии по так называемому «прусскому» пути, характеризовавшемуся тем, что феодально-крепостнические отношения в сельском хозяйстве не ликвидировались сразу, а медленно приспособлялись к капитализму, сохранявшему вследствие этого полуфеодальные черты.