Отмена крепостного права. Развитие капиталистических отношений
Страница 3

Исторические материалы » Кризис крепостного права и развитие капиталистических отношений в России » Отмена крепостного права. Развитие капиталистических отношений

Крестьянская реформа, означавшая первый шаг по пути превращения России в капиталистическое государство, требовала изменений отдельных сторон государственного устройства в духе буржуазного правопорядка. Введение земства, проведение судебной реформы, утверждавшей принципы буржуазного судопроизводства, новый университетский устав, реформа средней школы, городовое положение 1870 г. и, наконец, военные преобразования – всё это характеризовало эволюцию феодального строя по пути превращения его в буржуазную монархию. Осуществление всех этих преобразований в силу двойственности природы буржуазных реформ не могло быть последовательным. Правительству путем отдельных уступок удалось сохранить самодержавно-дворянский характер всей государственной системы. Большую услугу в этом оказали либералы. «Либералы, – как указывал В.И. Ленин, – хотели «освободить» Россию «сверху», не разрушая ни монархии царя, ни землевладения и власти помещиков, побуждая их только в «уступкам» духу времени». Проведение этих реформ не изменило классовой природы царской монархии, остававшейся по-прежнему диктатурой помещиков-крепостников, пользовавшейся также известной поддержкой буржуазии. Сохранение царизма как феодальной надстройки консервировало пережитки крепостничества. Интересы исторического развития России требовали ликвидации царизма, являвшегося средоточием остатков крепостничества.

Процесс экономического развития в пореформенный период характеризовался утверждением и дальнейшим ростом капитализма во всех отраслях народного хозяйства. В сельском хозяйстве этот процесс находил свое выражение в разложении крестьянства, т.е. постепенном распаде его на буржуазию и пролетариат, а также в капиталистической эволюции помещичьего хозяйства.

Еще более быстрыми темпами развивалось капиталистическое производство в промышленности. В пореформенной период, примерно в конце 70-х годов, происходит завершение промышленного переворота. Относительно быстро развивается тяжелая промышленность.

Значительный рост производства средств производства создавал в свою очередь условия для развития внутреннего рынка. Бурно протекало и развитие легкой промышленности в первую очередь текстильной. Производство бумаготкацких фабрик увеличилось за этот период более чем в 3 раза. Однако производство средств производства развивалось значительно быстрее, нежели производство средств потребления, что и создавало условия для расширенного воспроизводства.

Процесс развития капитализма находил свое выражение во все возраставшей концентрации производства, достигшей уже к концу XIX века высокой степени. Из общего количества фабрично-заводских и горных рабочих Европейской России около трех четвертей (74,6%) были сосредоточены на предприятиях, имевших 100 и более рабочих; почти половина их была сосредоточена на предприятиях, имевших 500 и более рабочих.

Развитие капитализма, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве и связанное с этим общественное разделение труда обусловили значительный рост внутренней торговли, что в свою очередь, вызвало развитие путей сообщения, как железнодорожных, так и водных.

Таким образом, после отмены крепостного права происходит быстрое развитие капитализма во всех отраслях народного хозяйства, что являлось результатом господства новых производственных отношений, утвердившихся после отмены крепостного права в 1861 г.

Однако темпы развития капитализма могли быть более быстрыми, если бы не сохранялись в значительной степени феодально-крепостнические пережитки. Эти пережитки задерживали процесс экономического развития страны, тормозили дальнейшее развитие производительных сил. Кризисы перепроизводства, являвшиеся следствием противоречий капиталистического способа производства в условиях сохранения феодально-крепостнических отношений, носили более длительный, затяжной характер.

Феодально-крепостнические пережитки находили, прежде всего, выражение в сохранении помещичьего землевладения, что обусловило в свою очередь и политическое господство дворянства. Помещичье землевладение являлось экономической основой остатков крепостничества. Сохранение помещичьего землевладения означало развитие капитализма по «прусскому» пути, крайне мучительному для крестьянства. Крестьянство находилось под двойным гнетом: феодальным и гнетом капиталистических пережитков. В результате грабительского характера реформы крестьяне попадали в кабалу в своим бывшим владельцам, отрабатывая под видом аренды фактически ту же барщину. Сохранение кабалы и отработок всячески замедляло развитие капитализма.

Страницы: 1 2 3 4 5

Возвращение Яблочкова в Россию
Яблочков еще раз приехал в Россию. Но внешняя сторона пребывания его здесь круто изменилась. Об этом периоде Чиколев пишет: "Какая внушительная разница с его приездом в 1879 году. Он остановился в недорогой гостинице, в простом номере, посещали его очень немногие знакомые и друзья, все народ небогатый и невидный. Те же которые в н ...

Торговля Московского государства со Средней Азией XVI-XVII вв.
Начало торговых и политических сношений Восточной Европы со Средней Азией относится еще к глубокой древности. Московское государство только преемственно унаследовало эти связи от мусульманских купцов арабского и турецкого Востока. Случайные летописные записи указывают нам на присутствие в Нижнем Новгороде большого количества бухарских и ...

Государство Когурё
Государство Когурё, развившееся ранее Пэкче и Силла, сложилось в сильную державу в результате объединения различных племен по среднему течению реки Амноккан (с центром в районе современного Цзианя) и вытеснения на северо-западе агрессивных сил ханьцев (китайцев). К началу новой эры процесс объединения под эгидой Когурё ряда родоплеменны ...