Отмена крепостного права. Развитие капиталистических отношений
Страница 3

Исторические материалы » Кризис крепостного права и развитие капиталистических отношений в России » Отмена крепостного права. Развитие капиталистических отношений

Крестьянская реформа, означавшая первый шаг по пути превращения России в капиталистическое государство, требовала изменений отдельных сторон государственного устройства в духе буржуазного правопорядка. Введение земства, проведение судебной реформы, утверждавшей принципы буржуазного судопроизводства, новый университетский устав, реформа средней школы, городовое положение 1870 г. и, наконец, военные преобразования – всё это характеризовало эволюцию феодального строя по пути превращения его в буржуазную монархию. Осуществление всех этих преобразований в силу двойственности природы буржуазных реформ не могло быть последовательным. Правительству путем отдельных уступок удалось сохранить самодержавно-дворянский характер всей государственной системы. Большую услугу в этом оказали либералы. «Либералы, – как указывал В.И. Ленин, – хотели «освободить» Россию «сверху», не разрушая ни монархии царя, ни землевладения и власти помещиков, побуждая их только в «уступкам» духу времени». Проведение этих реформ не изменило классовой природы царской монархии, остававшейся по-прежнему диктатурой помещиков-крепостников, пользовавшейся также известной поддержкой буржуазии. Сохранение царизма как феодальной надстройки консервировало пережитки крепостничества. Интересы исторического развития России требовали ликвидации царизма, являвшегося средоточием остатков крепостничества.

Процесс экономического развития в пореформенный период характеризовался утверждением и дальнейшим ростом капитализма во всех отраслях народного хозяйства. В сельском хозяйстве этот процесс находил свое выражение в разложении крестьянства, т.е. постепенном распаде его на буржуазию и пролетариат, а также в капиталистической эволюции помещичьего хозяйства.

Еще более быстрыми темпами развивалось капиталистическое производство в промышленности. В пореформенной период, примерно в конце 70-х годов, происходит завершение промышленного переворота. Относительно быстро развивается тяжелая промышленность.

Значительный рост производства средств производства создавал в свою очередь условия для развития внутреннего рынка. Бурно протекало и развитие легкой промышленности в первую очередь текстильной. Производство бумаготкацких фабрик увеличилось за этот период более чем в 3 раза. Однако производство средств производства развивалось значительно быстрее, нежели производство средств потребления, что и создавало условия для расширенного воспроизводства.

Процесс развития капитализма находил свое выражение во все возраставшей концентрации производства, достигшей уже к концу XIX века высокой степени. Из общего количества фабрично-заводских и горных рабочих Европейской России около трех четвертей (74,6%) были сосредоточены на предприятиях, имевших 100 и более рабочих; почти половина их была сосредоточена на предприятиях, имевших 500 и более рабочих.

Развитие капитализма, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве и связанное с этим общественное разделение труда обусловили значительный рост внутренней торговли, что в свою очередь, вызвало развитие путей сообщения, как железнодорожных, так и водных.

Таким образом, после отмены крепостного права происходит быстрое развитие капитализма во всех отраслях народного хозяйства, что являлось результатом господства новых производственных отношений, утвердившихся после отмены крепостного права в 1861 г.

Однако темпы развития капитализма могли быть более быстрыми, если бы не сохранялись в значительной степени феодально-крепостнические пережитки. Эти пережитки задерживали процесс экономического развития страны, тормозили дальнейшее развитие производительных сил. Кризисы перепроизводства, являвшиеся следствием противоречий капиталистического способа производства в условиях сохранения феодально-крепостнических отношений, носили более длительный, затяжной характер.

Феодально-крепостнические пережитки находили, прежде всего, выражение в сохранении помещичьего землевладения, что обусловило в свою очередь и политическое господство дворянства. Помещичье землевладение являлось экономической основой остатков крепостничества. Сохранение помещичьего землевладения означало развитие капитализма по «прусскому» пути, крайне мучительному для крестьянства. Крестьянство находилось под двойным гнетом: феодальным и гнетом капиталистических пережитков. В результате грабительского характера реформы крестьяне попадали в кабалу в своим бывшим владельцам, отрабатывая под видом аренды фактически ту же барщину. Сохранение кабалы и отработок всячески замедляло развитие капитализма.

Страницы: 1 2 3 4 5

Грамматика и теория стиля
«Российская грамматика» – основы и нормы русского языка, в которой Ломоносов разработал понятия о частях речи, правописание и произношение того или иного слова. Орфоэпические рекомендации «Российской грамматики» опираются на специфику «московского наречия»: «Московское наречие не только для важности столичного города, но и для своей отм ...

Обострение межгосударственных противоречий в 1922-1923 гг. Скатывание к рурскому кризису
Однако подписание договора еще не означало выплаты репараций в срок. Еще с 1919 года германская экономика, как, впрочем, и подавляющее большинство европейских экономик в послевоенные годы, ощутила первые симптомы мощного финансового кризиса. К началу 1922 года этот кризис достиг апогея. Он сопровождался невиданной доселе гиперинфляцией. ...

Назначение наследника престола
Уже в первые дни после гвардейского переворота, еще только вступив на престол, Елизавета поставила задачу закрепить престол за наследниками Петра I, чтобы тем самым преградить путь на трон наследникам своего дяди Ивана V. Поэтому она сразу же назвала своим наследником сына своей старшей сестры Анны, единственного оставшегося внука Петра ...