Установление монголо-татарского ига, его черты и последствия
Страница 1

Исторические материалы » Борьба за великое княжение в период монголо-татарского ига » Установление монголо-татарского ига, его черты и последствия

Прежде всего, нужно определить, кто же в действительности напал на Русь: монголы или татары, монголо-татары или татаро-монголы? Егоров В.Л. В ходе своих исследований пришел к интересному выводу: на Русь напали монголы, то есть правильнее говорить и монгольском нашествии и монгольском иго. Такая ошибка в наименовании и терминах связана со следующей причиной. В XII-XIII веках степи Центральной Азии населяли различные монголоязычные племена: най-маны, монголы, кереиты, татары, меркиты. При этом татары ближе других кочевали вдоль границ китайского государства. В Китае хорошо знали именно ближайшее племя татар и перенесли их название на более северные монгольские племена. Причем собственно татар китайцы называли белыми татарами, а жившие севернее монгольские племена именовались чёрными татарами. В самом начале XIII века Чингисхан предпринял против татар карательный поход в отместку за отравление своего отца. В результате такой бойни татары как военная и политическая сила были стерты с лица земли. Однако верные своей традиции китайцы продолжали именовать остальные монгольские племена татарами. Из сказанного следует, что появившаяся в Европе в 1236 году армия хана Бату состояла из монгольских воинов, а татары в ней, если и были, то – единицы; но постоянно контактировавшие с китайцами хорезмские, арабские и европейские купцы принесли в Европу название татары еще до появления здесь войск Бату. Этот этноним утвердился на страницах всех европейских летописей в соответствии с китайской традицией. Таким образом, в нашей работе используя понятие татаро-монгольское, монголо-татарское, татарское иго, будем иметь в виду, что нападения проводили монгольские войска.

Итак, в 1236 году внук Темучина Чингисхана – хан Бату (Батый) начал поход на русские земли. В помощь ему были приданы одиннадцать принцев с собственными военными силами, а также лучший монгольский полководец Субедей. Армия готовилась целый год - ковалось оружие, доспехи, накапливались продовольственные запасы. Все это однозначно свидетельствует об организации широкомасштабного и долговременного нашествия, а не молниеносного грабительского набега [2].

Для Руси нападение, конечно, не было неожиданным, однако зима 1237 года была ранней и суровой, русские надеялись, что монголы не решаться нападать, опасаясь нехватки фуража. Кроме того, от них пытались откупиться, как это ранее делали с другими кочевниками, нападавшими на Русь. В результате, ответные меры русских князей были несоответствующими и несвоевременными [13].

Однако, несмотря на суровую зиму, в 1236-1240 гг. разобщенные русские княжества, составлявшие некогда Киевскую Русь, подверглись разгрому и разорению войсками хана Батыя. Были взяты Рязань, Владимир, Суздаль, Галич, Тверь и другие города. В декабре 1240 г. разорено Галицко-Волынское княжество. Из 74 городов Древней Руси, известных археологам, Батый разорил 49, причем 15 из них превратились в села, а 14 исчезли совсем. В 1240 году хан Батый завоевал Киев, принято считать, что именно с этого времени на Руси установилось монголо-татарское иго - все русские княжества стали самым настоящим колониальным владением династии Джучидов, откуда непрерывным потоком шли разнообразные ресурсы - деньги, товары, люди [1].

Немаловажной причиной поражения Руси в борьбе с монгольским нашествием является качественное превосходство монгольской армии, выражавшееся в наличии стратегического плана, лучшем руководстве, организации и дисциплине. Например, в битве на реке Калке причина поражения русских войск была, в первую очередь, в отсутствии единого руководства из-за разногласий между князьями. Это привело к тому, что дружины вступали в бой поодиночке (приложение А) и так же поодиночке были разбиты. Кроме того, на Руси практически все укрепления городов были деревянно-земляного типа и рассчитанные та то, чтобы выдержать первый натиск врага, а монголы применяли элементы инженерно-осадного искусства, действуя по отработанной схеме. Поэтому большинство крупных городов монголы брали, как правило, в течение нескольких дней.

Однако завоевание далось монголам нелегко: стойкая борьба русских городов привела к тому, что полки Батыя существенно поредели. О стойкости Руси свидетельствуют гордые слова рязанцев «Коли нас не будет, то всё ваше будет», которые практически стали общерусским лозунгом на весь период монгольского завоевания - с 1237 по 1241 год [13].

Страницы: 1 2

Феодальные замки XII-XV столетия
Система взаимосвязей в феодальной верхушке базировалась на вассальной зависимости. Чтобы отметить своего выдающегося дружинника за верную службу, король дарит ему замок или даже целую доминию (феодальное владение) вместе с населением, которое там проживало и делает его своим вассалом. Это не только привязывало феодала к королю, но и нак ...

Земские учреждения Ивана Грозного.
Губные учреждения были коррективом, который по требованиям жизни был внесен в систему кормлений. Несоответствие этой системы новой политической организации общества давало чувствовать себя все более и более и привело, наконец, к дальнейшему ограничению этой системы. В 1555 году царь издал указ, в котором заявлял: «наперед сего жаловали ...

Глава 1
Основные центры контрреволюции возникают на периферии. Это дает советскому правительству значительные стратегические преимущества. «Преимущество нашего положения,- пишет Троцкий, - заключалось в том, что мы занимали центральное и действовали внутренним линиям. Как только противник обозначал направление своего удара, мы имели возможность ...