Общественный и политический строй Джунгарского ханства
Страница 3

Исторические материалы » История Джунгарского Ханства (в книге Златкина И.Я.) » Общественный и политический строй Джунгарского ханства

Структура ойратского общества была довольна сложной. Все исследователи единодушно отмечали наличие в нем сословий , но расходились в определении их числа и характера.

По мнению Н.Бичурина, ойраты делились на 2 сословия: военных и духовных, причем первые, в свою очередь - на группы дворян и податных.

С. Богоявленский насчитывал у ойратов 3 сословия: воинов, черных людей и рабов.

Х. Хаслунд – четыре: «белую кость», т.е. аристократов, «черную кость», т.е. податное население, дарханов, т.е. освобожденных от повинностей, и духовенство.

В биографии Зая – Пандиты несколько раз в разных вариантах говорится о «высших, низших и средних», о великих и малых нойонах», « о духовенстве и мирянах», «о знатных и протонародии».

В тексте «Цааджин бичиг», как заметил еще С. Богоявленский, упоминались улусные чиновники, знаменосцы, трубачи, телохранители, придворные, воины, простолюдины, рабы, великие и малые князья.

Делиб – хутухта утверждается, что население Наробачинского владения разделялось на 2 класса – тайджи и харагу, т.е. на аистократию («белую кость») и на «чернокостных» аратов. Последние разделялись соотвественно их правом и повинностям на группы: хамжилга, албату и дарханов.

Сведения большинства источников говорит о том, что монгольское общество делилось на два класса:

1. феодалы – монопольные собственники земли, пастбищных территорий.

2. крестьяне (араты) – рядовые кочевники скотоводы; лишены собственности на землю; феодально-зависимый класс

Хан Джунгарии был первым лицом в государстве ойратских феодалов. Ступенью ниже на феодально-иерархической лестнице стояли другие великие князья – правители хошоутских, дэрбетских, хойтских и др. крупнейших улусов, тайджи, именовавшихся в русских источниках и исследованиях тайнами.

Владение такого тайджи, в свою очередь, состояло из ряда улусов, во главе которых стояли его родственники, члены его омока, являвшиеся самостоятельными правителями, но зависимыми от данного тайджи. Правители таких улусов были , по терминологии ойратских источников, малыми князьями в отличие от тайджи и хана , великих князей. Каждый тайджа располагал своим владением, являвшимся главным условием его власти над малыми князьями.

Князья, нойоны, имевшие в своем владении отдельные улусы, делили их на части, которые раздавали во владение близким родственникам и соратникам. Каждая часть называлась тоже улусом или аймаком, а их владельцы - правители – зайсанги.

Особую группу джунгарских феодалов составляли князь церкви – высшие ламы, права и привилегии которых как об этом говорилось выше, постепенно определялись целым рядом постановлений княжеских чулганов и особенно законами 1640 года. Высшее ламство в Джунгарии, как и по всей Монголии пополнялось почти исключительно выходцами из феодалов, главным образом младшими сыновьями владетельных князей, имевшими мало шансов занять место светских правителей.

Таким образом, класс феодалов в Джунгарском Ханстве разделялся на 4 группы: великие князья, малые князья, зайсанги и высшие ламы.

На другом полюсе ойратского общества находился основной производительный класс – араты. Этот класс разделялся на два сословия: албату – зависимых от светских князей и шабинаров – зависимых от церковных феодалов. Труд аратов был главным источником обогащения феодалов и решающим условием устойчивости феодального государства. Повинности аратов в Джунгарском ханстве в целом не были регламентированы законом. Известны лишь некоторые статьи законов 1640 года и указы Галдан-Бошокту-хана, требовавшие от аратов своевременного и неукоснительного выполнения возложенных на них податей и повинностей. И то же время в общей необязательной форме рекомендовавшие князьям слишком не обременять аратов и проявлять о них заботу. Аратство было привязано к своим господам узами крепостной зависимости.

Страницы: 1 2 3 4

Местное управление
Государственные формы эксплуатации податного крестьянства требовали установления четкого административно-территориального деления. Еще в Западном Чжоу в середине IX в. до н.э. появились первые элементы территориального деления. Здесь были введены округа, являющиеся налоговыми и военными единицами. Уездная территориальная администрация в ...

Причины хозяйственного упадка Римской Империи.
Основой государственной модели Рима была прямая демократия, главным органом власти которой являлось народное собрание собственников земельных участков, составлявших, по сути, территорию этого небольшого государства Переход римлян к провинциальной системе управления вместе с созданием Средиземноморской державы стал главной причиной криз ...

Бурное время экономического строительства
Вся страна поднялась на решение исторической задачи - социалистической индустриализации. Великая идея индустриализации воодушевила рабочий класс и стала его кровным делом. На предприятиях широко развернулось движение за укрепление трудовой дисциплины, уплотнение рабочего дня, лучшее использование оборудования, снижение себестоимости, за ...