Войны России с Княжеством Литовским XV–XVI веков
Страница 6

Исторические материалы » Войны России с Княжеством Литовским XV–XVI веков

В июне 1535 года русские войска вновь устремились на белорусские земли. Одна группировка вела боевые действия на Полотчине, вторая - на Мстиславщине, где в результате сражений были сожжены Кричев, Дубровно, Орша. Русская дипломатия добилась большого успеха и на внешней политической арене: московские послы убедили господаря Валахии нанести удар по Польскому королевству с юга, чтобы лишить Литву польской поддержки. Вскоре войско Великого княжества Литовского покинуло территорию Северской земли и вернулось в свои пределы, закрепив за собой только Гомель. На отвоеванной полоцкой земле русские войска построили новые замки - Заволочь и Себеж.

В конце зимы 1536 года небольшие силы Великого княжества Литовского попытались взять Себеж, но безуспешно. Летом этого же года московские войска вели боевые действия в Поднепровье, но потерпели поражение под Кричевом. На этом военные действия прекратились. Москва, занятая в это время борьбой с татарами, хотела примирения; Вильно, от которого война требовала больших хозяйственно-финансовых затрат, - тоже.

После споров о месте переговоров Жигимонт I Старый принял условие прислать к шестилетнему Ивану IV свое "великое посольство", которое и прибыло в Москву 12 января 1537 года. Через два дня начались трудные и длительные переговоры. Обе стороны выясняли сначала, кто начал войну, выставляли территориальные претензии (Москва потребовала Киев и Полоцк, Вильно - Новгород и Псков). Послы Великого княжества Литовского добивались возвращения всей Северской земли и разрушения вновь построенных русских крепостей - Себежа, Заволочья и Велижа, а московская сторона настаивала на довоенных границах и требовала обменять всех пленных. Вильно соглашался отдать всех пленных за один город Чернигов, но Москва отклонила это предложение. В феврале 1537 года было, наконец, достигнуто соглашение на компромиссных условиях: Гомель со всей землей переходил в Великое княжество Литовское, Себеж и Заволочье передавались Московскому государству а остальная часть границы оставалась без изменений. Подписанный трактат предусматривал пятилетнее перемирие, мир на границах и свободу торговли. Война 1534 - 1537 годов хотя хронологически несколько выходит за рамки первой трети XVI века, все же подвела итог именно этому периоду в отношениях Московского государства с Великим княжеством Литовским.

К Русскому государству были присоединены огромные территории на западе. Была установлена граница, которая уже существенно не менялась до начала XVII века (несмотря на крупномасштабную Ливонскую войну). В первой трети XVI века территория Московского государства увеличилась и на других направлениях. В 1503 году при заключении перемирия с Ливонским орденом русской стороне удалось добиться от Ордена согласия на уплату дани за Юрьев (Тарту), некогда входивший в состав древнерусского государства. Преемник Ивана III, его сын Василий III, продолжал политику объединения русских земель на Севере, Юге и Востоке. В годы правления последнего был присоединен ряд удельных княжеств, в том числе Волоколамское (1514 г), Калужское (1518 г), Угличское (1521 г).

Опасность новых военных столкновений с Великим княжеством Литовским и Крымским ханством в начале 1520-х годов побуждала Василия III ускорить ликвидацию Стародубского и Новгород-Северского уделов и присоединить к Русскому государству Рязанское княжество (1521 г). Северский князь Василий Шемячич был пойман и брошен в заточение, а последнему великому князю рязанскому Ивану Ивановичу, в конце концов, удалось бежать в Литву, где он продолжал интриги против Василия III.

Для управления ликвидированными уделами в Москве создавались особые учреждения - дворцы во главе с дворецкими, осуществлявшие контроль над деятельностью местной администрации. В первой трети XVI века существовали новгородский, тверской, рязанский и, по-видимому, угличский дворцы, позднее был учрежден дмитровский дворец. Эти областные дворцы сыграли важную роль при включении бывших удельных земель в сисцентрализованного управления. Постепенно во второй половине XVI века эти дворцы ликвидировались по мере формирования приказов, в которых намечалась замена территориального принципа управления функциональным (когда приказу подведомственна какая-либо отрасль управления).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Местное управление
Государственные формы эксплуатации податного крестьянства требовали установления четкого административно-территориального деления. Еще в Западном Чжоу в середине IX в. до н.э. появились первые элементы территориального деления. Здесь были введены округа, являющиеся налоговыми и военными единицами. Уездная территориальная администрация в ...

Индустриализация
Решение об индустриализации было принято в 1925 на 14 съезде партии. Ее задача — сделать СССР независимой в промышленном отношении страной и позволить ему противостоять западным капиталистическим державам. Крестьяне готовы были работать за нищенскую плату. Активно использовался труд заключенных. За гроши распродавались за границу (в осн ...

Земские учреждения Ивана Грозного.
Губные учреждения были коррективом, который по требованиям жизни был внесен в систему кормлений. Несоответствие этой системы новой политической организации общества давало чувствовать себя все более и более и привело, наконец, к дальнейшему ограничению этой системы. В 1555 году царь издал указ, в котором заявлял: «наперед сего жаловали ...