Войны России с Княжеством Литовским XV–XVI веков
Страница 1

Исторические материалы » Войны России с Княжеством Литовским XV–XVI веков

Укрепление Русского государства в конце XV - начале XVI века открыло возможность отвоевания русских земель, которые находились в составе Великого княжества Литовского. Государства эти были соперниками в деле объединения восточнославянских территорий под одной короной. Оба государства считали себя преемниками и даже прямыми наследниками Киевской Руси. Великое княжество Литовское, которое унаследовало от Киевской Руси государственное устройство, законодательство (государственный язык был старобелорусский) и православную религию (до конца XVI в), официально называлось Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтийское.

До 1458-1459 годов православная церковь в обоих государствах сохраняла относительное единство, был единый митрополит Киевский с резиденцией в Москве. С 1459 года митрополит в Москве стал официально называться Московским и всея Руси. Митрополит, возглавлявший православную Церковь в Великом княжестве Литовском, носил титул митрополита Киевского и всея Руси (резиденция находилась в белорусском городе Новогрудке).

Таким образом, формально было 2 "русских" великих княжества, 2 митрополита "всея Руси". Естественно, это обусловило ожесточенную борьбу за первенство двух близких этнически, культурно и религиозно государств.

Если в XVI веке в войнах верх часто брала литовская сторона (князь Ольгерд трижды ходил на Москву, поддерживал тверское княжество в противостоянии московскому и др.), то в XVI веке картина поменялась. Мощь Москвы возросла, и в ходе ряда войн она добилась полной гегемонии в Восточной Европе. Литовские князья в конце XV века упорно не желали признавать за великим княжеством Московским название "русское", сами претендуя на это. Это обстоятельство было одним из поводов для серии войн.

В 1492-1494 годах произошла первая открытая война между упомянутыми выше государствами. Ей предшествовали пограничные конфликты, которые участились с 1486 года, когда воеводы Ивана III напали на города Любуцк, Мценск и Вяземское княжество.18 мая 1492 года Иван III направил к королю польскому и великому князю литовскому (королевство Польское и Великое княжество Литовское в тот период находились в династической унии, т.е. обычно у двух государств был один монарх, но все органы государственной власти в обеих странах оставались самостоятельными) Казимиру IV посла с программой территориальных претензий, однако посол вернулся назад, узнав о неожиданной смерти Казимира (7 июня 1492 г. в Гродно). Для начала войны образовалась благоприятная ситуация. В августе 1492 года войска Русской державы во главе с Ф. Телепневым-Оболенским взяли Любуцк и Мценск. Города были сожжены, а жители уведены в плен. Осенью того же года московские воеводы заняли Хлепень и Рогачев. Ситуация была выгодной и тем, что в Великом княжестве Литовском проводилась политика неравноправного отношения к православным феодалам, потомкам древнерусских княжеских родов. Обиженные князья из пограничных районов Великого княжества Литовского переходили на сторону государя московского: С. Воротынский, А. Вяземский, А. и В. Вельские и др. Это позволило Ивану III без труда овладеть землями в верховьях Оки. При помощи князей-перебежчиков были заняты Серпейск, Мезецк, Массальск, позднее войско московского воеводы Д. Щени захватило Вязьму.

Готовясь к расширению военных действий, великий князь московский собрал войско в Великих Луках, Новгороде, Пскове, Твери, призывал крымского хана Менгли-Гирея нанести удар по Великому княжеству Литовскому с юга. В 1493 году московское посольство нанесло визит князю Конраду Мазовецкому и магистру Тевтонского ордена с предложением создать против Ягеллонов (правящая династия в Польше и Литве, потомки великого князя литовского Ягайло) военный альянс. Противник не был подготовлен к обороне, поэтому новый великий князь литовский Александр направил послов в Крым, Заволжскую Орду и к своему брату - польскому королю Яну Альбрехту (польский трон Александр занял в 1501 г).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Социалистическая идея
Но российская революция 1991 г. означала нечто большее, нежели замену ряда институтов, хотя бы и базовых; в основе трансформации лежало изменение определяющей черты жизни, т. е. отказ от Идеи Социализма. Для понимания значимости этого факта более полезен Аристотель, нежели вся наука об обществе "эпохи бихевиоризма" В аристотел ...

Жизнь за рубежом
По пути в Америку Яблочков очутился в Париже. Он приложил все старания к тому, чтобы извлечь из пребывания в этом городе возможно больше пользы для осуществления своих замыслов. В числе парижских предприятий, с которыми он знакомился, была мастерская часов и точных приборов фирмы Бреге. Эта фирма в течение первой половины XIX века польз ...

Реформы Шан Яна
Ни египетская, ни вавилонская истории не сохранили сведений о правительственных мерах, преследующих общинные порядки или стимулирующих их прекращение. Примеры такого рода дает нам история Древнего Китая. В период государственной раздробленности в Китае начинаются реформы. Крупным реформатором эпохи Цинь является Шан Ян (390-338 гг.) до ...