Войны России с Княжеством Литовским XV–XVI веков
Страница 1

Исторические материалы » Войны России с Княжеством Литовским XV–XVI веков

Укрепление Русского государства в конце XV - начале XVI века открыло возможность отвоевания русских земель, которые находились в составе Великого княжества Литовского. Государства эти были соперниками в деле объединения восточнославянских территорий под одной короной. Оба государства считали себя преемниками и даже прямыми наследниками Киевской Руси. Великое княжество Литовское, которое унаследовало от Киевской Руси государственное устройство, законодательство (государственный язык был старобелорусский) и православную религию (до конца XVI в), официально называлось Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтийское.

До 1458-1459 годов православная церковь в обоих государствах сохраняла относительное единство, был единый митрополит Киевский с резиденцией в Москве. С 1459 года митрополит в Москве стал официально называться Московским и всея Руси. Митрополит, возглавлявший православную Церковь в Великом княжестве Литовском, носил титул митрополита Киевского и всея Руси (резиденция находилась в белорусском городе Новогрудке).

Таким образом, формально было 2 "русских" великих княжества, 2 митрополита "всея Руси". Естественно, это обусловило ожесточенную борьбу за первенство двух близких этнически, культурно и религиозно государств.

Если в XVI веке в войнах верх часто брала литовская сторона (князь Ольгерд трижды ходил на Москву, поддерживал тверское княжество в противостоянии московскому и др.), то в XVI веке картина поменялась. Мощь Москвы возросла, и в ходе ряда войн она добилась полной гегемонии в Восточной Европе. Литовские князья в конце XV века упорно не желали признавать за великим княжеством Московским название "русское", сами претендуя на это. Это обстоятельство было одним из поводов для серии войн.

В 1492-1494 годах произошла первая открытая война между упомянутыми выше государствами. Ей предшествовали пограничные конфликты, которые участились с 1486 года, когда воеводы Ивана III напали на города Любуцк, Мценск и Вяземское княжество.18 мая 1492 года Иван III направил к королю польскому и великому князю литовскому (королевство Польское и Великое княжество Литовское в тот период находились в династической унии, т.е. обычно у двух государств был один монарх, но все органы государственной власти в обеих странах оставались самостоятельными) Казимиру IV посла с программой территориальных претензий, однако посол вернулся назад, узнав о неожиданной смерти Казимира (7 июня 1492 г. в Гродно). Для начала войны образовалась благоприятная ситуация. В августе 1492 года войска Русской державы во главе с Ф. Телепневым-Оболенским взяли Любуцк и Мценск. Города были сожжены, а жители уведены в плен. Осенью того же года московские воеводы заняли Хлепень и Рогачев. Ситуация была выгодной и тем, что в Великом княжестве Литовском проводилась политика неравноправного отношения к православным феодалам, потомкам древнерусских княжеских родов. Обиженные князья из пограничных районов Великого княжества Литовского переходили на сторону государя московского: С. Воротынский, А. Вяземский, А. и В. Вельские и др. Это позволило Ивану III без труда овладеть землями в верховьях Оки. При помощи князей-перебежчиков были заняты Серпейск, Мезецк, Массальск, позднее войско московского воеводы Д. Щени захватило Вязьму.

Готовясь к расширению военных действий, великий князь московский собрал войско в Великих Луках, Новгороде, Пскове, Твери, призывал крымского хана Менгли-Гирея нанести удар по Великому княжеству Литовскому с юга. В 1493 году московское посольство нанесло визит князю Конраду Мазовецкому и магистру Тевтонского ордена с предложением создать против Ягеллонов (правящая династия в Польше и Литве, потомки великого князя литовского Ягайло) военный альянс. Противник не был подготовлен к обороне, поэтому новый великий князь литовский Александр направил послов в Крым, Заволжскую Орду и к своему брату - польскому королю Яну Альбрехту (польский трон Александр занял в 1501 г).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Оборонительный период Сталинградской битвы
В канун второго года Великой Отечественной войны положение Советского Союза оставалось тяжелым. Огромны были его материальные и людские потери, обширны захваченные врагом территории. Однако стратегия «молниеносной» войны фашистской Германии против СССР потерпела крах. В грандиозном вооруженном противоборстве на подступах к Москве войска ...

Начало освободительной войны украинского народа против польской шляхты
Хорошо известно, что восстание против польской шляхты возглавил чигиринский сотник бывший генеральный писарь реестрового казачества Зиновий Богдан Федор Михайлович Хмельницкий(1595-1657г.г.). Его биография достаточно известна .Следует заметить, что до лета 1646 г ничто в его жизни, после поражения казачьих выступлений, не свидетельствов ...

Последние работы русского историка
Из специальных курсов Ключевского напечатана уже по смерти его "История сословий в России" в 1913 году. Получил распространение в литографированном издании его курс "Терминология русской истории". Общество Истории и Древностей при Московском университете посвятило памяти Ключевского 1-ю книгу своих "Чтений" ...