Войны России с Княжеством Литовским XV–XVI веков
Страница 3

Исторические материалы » Войны России с Княжеством Литовским XV–XVI веков

Заключение Великим княжеством Литовским унии с Польшей и союз с Ливонским орденом изменили расстановку сил. Принятию мира способствовала королева и княгиня Елена Ивановна, дочь Ивана III.4 марта 1503 года в Москву прибыло посольство от Александра. После острых споров были подготовлены "перемирные грамоты" (утверждены 2 апреля), которые провозглашали шестилетнее перемирие между государствами. К Великому княжеству Московскому отошли огромные территории с городами Белая, Брянск, Велиж, Дорогобуж, Гомель, Дроков, Карачев, Любеч, Любуцк, Массальск, Мглин, Мценск, Мезоческ, Неволь, Новгород-Северский, Попова Гора, Почеп, Путивль, Радогощ, Рыльск, Серенек, Стародуб, Серпейск, Трубчевск, Хотим, Чернигов и др.

Столь крупные территориальные потери в войнах с Москвой встревожили литовскую сторону, и она стала стремиться к реваншу. В феврале 1507 года было принято решение виленского сейма о возвращении земель, утраченных в ходе предшествующих войн.

В марте-апреле 1507 года посольство Жигимонта (Сигизмунда) I Старого в Москве в ультимативной форме потребовало вернуть города и земли, завоеванные при Иване III. Московское правительство не приняло требований и заявило о готовности вести войну против Великого княжества Литовского. Уже в апреле 1507 года великий князь Василий III направил конные полки на Псков и Смоленск. Обойдя крепости, русские отряды зашли далеко на территорию Белоруссии. Только тогда из Кракова выехал в Литву король и великий князь Жигимонт, который приказал высшему гетману С.П. Кишке собрать земскую службу возле Минска (около 14 тыс. человек). В июне, когда собралось посполитое рушение, русские воеводы покинули пределы Великого княжества Литовского. Кишка направил войско к Друцку, откуда посылал небольшие отряды воевать на приграничные русские земли.

Вскоре посполитое рушение было распущено. Надежды литовских полководцев на крымских татар не оправдались: те не рискнули нападать на Чернигов и Путивль, как обещали. В октябре - ноябре 1507

года войска воевод Василия III В. Холмского и Я. Захарьина вновь подошли к Среднему Поднепровью. Они осадили города Мстиславль и Кричев, но не смогли их взять из-за упорной обороны. С подходом посполитого рушения московское войско вынуждено было снять осаду и отойти.

Второй этап войны связан с мятежом князей Глинских в Великом княжестве Литовском в январе 1508 года. Возглавлял мятеж бывший приближенный короля Александра Михаил Львович Глинский. Согласно традиции, родоначальник князей Глинских Лекса являлся потомком хана Золотой Орды Мамая и, приняв православную веру, выехал в Великое княжество Литовское, где получил первое родовое имение Глинск (ныне на Украине).

Михаил Глинский, будучи высокообразованным человеком и выдающимся полководцем (в 1506 г. одержал блестящую победу над крымскими татарами под Клецком), выдвинулся при Александре в ряд самых крупных государственных деятелей. Представителям же знати старого литовского происхождения такое возвышение Глинского и его братьев не очень понравилось. Возник острый конфликт, который в 1508 году вылился в открытый мятеж Михаила Глинского и его братьев Ивана и Василия против короля Жигимонта. Собрав около 2 тыс. человек, Глинский овладел Туровом, Мозырем, пытался захватить Слуцк и другие города, однако не был поддержан широкими слоями населения.

Весной 1508 года в лагерь Глинских прибыл представитель Василия III Губа Маклаков, который договорился о совместных военных действиях и о передаче занятых в Белоруссии городов непосредственно Глинскому. Василий III направил войско под командованием В.И. Шемячича на Слуцк, к Глинскому, полки Д. Щени из Великих Лук и Я. Захарьина из Москвы - на Смоленск, а третье войско - на Полоцк. В мае 1508 года объединенные силы Глинского и Шемячича осаждали Минск, делали рейд вплоть до Слонима. В это время возле Лиды собралось посполитое рушение Великого княжества Литовского, а из Польши подходило пятитысячное войско. Объединив силы (общая численность войска достигала 15 - 16 тыс. человек), Жигимонт I поручил командование ими гетману К. Острожскому (убежал из плена в 1507 г). В начале июня при приближении объединенного войска Великого княжества Литовского воевода Шемячич и Глинский оставили Минск и отступили на восток, а в середине июля, также не приняв боя, отступила крупная группировка московского войска, которая держала в осаде Оршу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Возникновение рабовладельческих отношений
Во II тыс. до н. э. заканчивается процесс расселения индоиранских племен. Одна их часть осела в Иране и Средней Азии, другая — в Индии. Предки иранцев и индийцев некоторое время представляли собой индоиранскую этническую общность. В индоиранской среде был распространен термин «арий», связанный со словом «арья» (агуа). После расселения ...

Причины хозяйственного упадка Римской Империи.
Основой государственной модели Рима была прямая демократия, главным органом власти которой являлось народное собрание собственников земельных участков, составлявших, по сути, территорию этого небольшого государства Переход римлян к провинциальной системе управления вместе с созданием Средиземноморской державы стал главной причиной криз ...

Социально-экономические и политические предпосылки буржуазных реформ
Аграрно-крестьянский вопрос к середине XIX в. стал острейшей социально-политической проблемой в России. Среди европейских государств крепостное право оставалось только в ней, тормозя экономическое и социально-политическое развитие. Сохранение крепостного права обусловлено особенностями российского самодержавия, которое с момента образов ...